04 марта, понедельник
КУЛЬТУРА
18:16 / 14 января 2023
341

Мужское братство

Не каждый район или округ нашего региона может похвастаться наличием народного академического
мужского хора, а у нас в Каргополе он есть! Единственный не только в районе, а даже в области

О текущей жизни хора и планах на будущее я беседую с его руководителем Анатолием Борисовичем Выдриным. Академический мужской хор стал основой всей жизни Анатолия Борисовича и начал свой 38-й творческий сезон. Каждый, кто участвует в академическом хоре, оставляет в нём свой след, украшает его — кто красотой тембра, кто неповторимостью интонации, сценического облика, своеобразием слова. Из всего этого богатства красок и их сочетаний складывается общее художественное впечатление. Хор «говорит» песнями.

— Анатолий Борисович, расскажите, пожалуйста, об участниках хора.

— В настоящее время в коллективе более 20 человек, и это настоящий кладезь талантов. Люди разных профессий: художники, врачи, учителя, инженеры, водители, строители, офицеры, но всех их объединяет любовь к хоровому пению. Важную роль в хоре играют ветераны: Валентин Дмитриевич Шевелев, Александр Фёдорович Лысков, они ещё и почётные граждане Каргопольского района. Мелодия украинской песни «Мой родной край» в исполнении Леонида Ивановича Галиневича до сих пор звучит в душах каргопольцев. Наши концерты состоят не только из пения. Свои стихи читают Геннадий Леонидович Панин, член Совета журналистов, член Союза краеведов России; Евгений Васильевич Королёв. Великолепно читает стихи А. Роскова, Е. Лисициной, С. Есенина, Е. Евтушенко, А. Твардовского лауреат районного конкурса чтецов Владимир Васильевич Пригодин.

 Радует, что состав хора пополнился новыми участниками: это Александр Куроптев и Виктор Кузнецов. Сейчас в состав хора входит наш земляк, профессиональный музыкант Евгений Данилов. Конечно, хочется, чтобы он остался в хоре. Евгений украшает наши концерты, выступает сольно, великолепно аккомпанируя на балалайке и на гармони.
На выступлениях нам также помогает Даниил Ромшин, играя на ударных. А песня «Встань за веру, Русская Земля» под сопровождение трубы Анатолия Павловича Королёва просто взорвала зал на концерте 4 ноября, наш коллектив тогда выступал в Карелии, в посёлке Красноборском. Местные жители принимали нас очень тепло. Зал переживал вместе с нами каждую песню. Надеемся на встречу с соседями ещё не раз. Надо сказать большое спасибо нашим спонсорам, которые помогают организовать такие дальние поездки. Нам всегда идут навстречу З. Г. Лебедева и Н. В. Летавина.

 — Анатолий Борисович, как происходит подбор репертуара?

 — Подбираю сам, в этом хорошо помогают педагоги-профессионалы, «хоровики» из Архангельского музыкального колледжа, в частности, Владимир Витальевич Зеновский и другие музыканты. Репертуар разнообразен: русская и зарубежная классика, народные, а также военно-патриотические песни советского периода, произведения современных композиторов.

 — Как вам удаётся удерживать мужчин в хоре столько лет?

 — Песня легко проникает в сердца слушателей. Наш хор любят и ждут новых выступлений на сценах города и деревень, это дисциплинирует. Если требуешь от артистов отдачи, надо и самому отдавать все свои силы, всего себя. У нас регулярно, четыре раза в неделю идут репетиции. Понедельник — тенора, вторник — баритоны, среда — басы, в четверг — общая. При необходимости собираемся ещё дополнительно. Не зря говорят: «Нам песня строить и жить помогает», репетиции никто не пропускает.

 — Песня связывает людей, а вы, как профессионал, умеете влюбить в песню, сплотить людей, — поддерживаю разговор я.

 — Тут надо отдать должное всем участникам коллектива, большое человеческое спасибо их жёнам, которые готовят их к концертам, гладят, чистят костюмы и т. д. Всем участникам хора также огромное спасибо за то, что понимают важность работы и необходимость хору быть. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить нашего водителя Каргопольского МКЦ Алексея Шишалова. Он на протяжении многих лет безотказно возил нас в разные уголки нашего района, Архангельской и Вологодской областей, Республики Карелии.

 — Хор пополняется молодыми?

 — Я уже упоминал о них, это Виктор Кузнецов, Александр Куроптев, который хорошо влился в баритоновую партию, выступает сольно. Ждём с вахты Анатолия Шишкина — талантливый молодой человек. Конечно же, приглашаем каргопольских мужчин, которые любят хоровое пение, музыку. С удовольствием примем в наш дружный коллектив.

 — Какие выступления планируются в ближайшее время?

 — К сожалению, выпали концерты, намеченные в 2021–2022 годах из‑за пандемии. Но проекты не забыты, мы их готовим, они в силе, и надеемся, что их реализуем. Мы посетили почти все населённые пункты Каргопольского района, осталась только Солза. Планируем летом сделать для них музыкальный подарок.
Хочется вспомнить весну 2022 года, мы дали концерты в деревнях Каргопольского района, в которых нет учреждений культуры, это Лукино, Ловзанга, Рягово, Льнозавод (Зелёный Бор). Иногда за неимением помещений приходилось выступать прямо на улице. Но концерты проходили с большим успехом, нас радовала отзывчивая публика.

 За много лет своей плодотворной деятельности мужской хор внёс неоценимый вклад, завоевал авторитет, признательность и любовь слушателей в Каргополе, Каргопольском округе и за его пределами. И в этом большая заслуга руководителя, главного хормейстера Анатолия Борисовича Выдрина. Более 40 лет Анатолий Борисович овладевает хоровым исполнительским мастерством. Коллектив имеет почётное звание «народный». Анатолий Борисович является почётным гражданином МО «Каргопольский муниципальный округ». Награждён памятной медалью «Патриот России», памятной медалью «300 лет М. В. Ломоносову», является обладателем премии «Признание» за особый вклад в социальное развитие Каргопольского округа. Это поистине настоящий патриот своей Родины, который свой хор ведёт тем же путём, чему мы все свидетели.

Отзывы участников хора:
Виктор Андреевич Ошуков:
— Я в хоре уже шестой год, люблю петь в мужском коллективе. Наш Анатолий Борисович высокий профессионал, очень доброжелательный, мотивирует на поездки. Спасибо за помощь каргопольским предпринимателям и И. С. Фроловой.

 Валентин Дмитриевич Шевелёв:
— Я уже 25 лет в хоре, это интересно, полезно для здоровья. Начинаешь понимать ноты, понимать музыкальную грамоту. Если долго не петь, голос садится, поэтому репетиции пропускать нельзя. Песни, конечно, учим наизусть, но так как это академический хор, то можно держать папку. Там обозначены ноты и места, где поют тенора, басы, баритоны, чтобы знали свои партии. Мы не только поём, а по возможности принимаем участие в уборке территории Каргополя. Делали перила у старой пристани, убирали мусор около центра культуры. В старинном доме, около магазина «Уют», помогли убрать мусор из комнат. У так называемого Кишкиного ручья вырубали заросли, во время субботника трудились на кладбище.
Анатолий Борисович очень переживает за каждого из нас, заботится, всегда спрашивает: «Можешь ли ехать в дальние поездки?» Он очень тактичен и к каждому участнику относится с большим уважением.

 А бывали и серьёзные моменты, рассказывает Анатолий Вешняков:
— На одном из концертов был заказан небольшой банкет. Посидели, включили музыку для танцев. Одного из наших мужчин стала приглашать девушка. Вот уже надо ехать домой. Она в слёзы, не отпускает его. Еле «отбили», увезли домой. Вот и так бывает.

Яркое выступление
26 ноября 2022 года народный мужской академический хор под руководством Анатолия Борисовича (концертмейстер Олег Пантелеев) с новой программой выступил на космодроме Плесецк. В концерте также приняли участие воспитанники эстрадной студии «Вдохновение» (руководитель Анатолий Выдрин) и танцевальный коллектив «Грация» (руководитель Мария Мартынова). У военнослужащих, которые только-только призвались и попали на такой замечательный концерт, эмоции буквально зашкаливали. После мероприятия зрители с восхищением говорили о том, что хотели бы его продолжения. Бойцы с большим патриотизмом отнеслись к песням про Россию, армию, не могли удержаться на своих местах и стоя принимали трогательные выступления Анатолия Выдрина, наслаждались зажигательными песнями Глории Едакиной и душевными номерами Дианы Кожевниковой, а также выступлением Даниила Ромшина и патриотическими песнями в исполнении мужского хора. Все участники, в свою очередь, поблагодарили за тёплый приём военнослужащих Первого государственного испытательного космодрома Плесецк, а также выражают благодарность уважаемым спонсорам: А. Г. Рябову, О. В. Шириновой, А. Трикоз, А. В. Плотникову, П. Л. Оводову.

 Н. Веснихина

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.