Вместе сквозь года. Павловский сельский дом культуры отмечает 35-летие
Здание Павловского СДК для гостей Каргополя может показаться одиноким – в таком отдалении от центра города оно находится. Но это восприятие сразу же меняется, стоит только попасть внутрь. Только поднявшись по ступеням дома культуры, увидев яркие фотографии, расположенные в холле и встретив сотрудников, приветствующих посетителей, ты понимаешь, что попал в особенное место. И это подтверждается спустя несколько минут после пребывания в нём.
Мы встретились с Анной Метлиной – художественным руководителем Павловского дома культуры – для беседы о деятельности организации ранним утром, но рабочий день здесь уже давно начался. Технический специалист Светлана Кузнецова уже готовила актовый зал и коридоры к приходу первых посетителей, а сама Анна Борисовна призналась, что её работа начиналась ещё раньше, ведь «раннее утро – плодотворное время для творчества». Она отметила, что работа в ДК в целом достаточно напряжённая – с утра и до вечера и практически без выходных, даже праздники – и те рабочие. Необходима также полная самоотдача своему делу, и иногда приходится браться за несколько начинаний параллельно, помогать и включаться во всё, что происходит здесь.– Мы недавно проводили день рождения, и меня один мальчик спросил: «Кем вы работаете?». А я говорю: «Не знаю! Если надо – буду мыть, красить, плясать – буду работать на всех должностях!». У нас в культуре, пожалуй, все такие, начиная с руководства – никакой работы не боимся! – рассказывает Анна Метлина, улыбаясь.
Мы встретились с художественным руководителем Павловского СДК, чтобы поговорить, в том числе, об истории здания, которое, по человеческим меркам, сейчас в самом «расцвете лет». Неудивительно, что его история напрямую связана с жизнью его руководителя.
– Когда-то давно Павловский открылся как самостоятельное учреждение. У нас был такой совхоз «Каргопольский», и там далеко, – Анна Борисовна указала рукой в направлении окна. – Стоял маленький кирпичный дом – его называли клубом. Там «крутили» кино, проводили танцы – я тогда была совсем маленькой, и мы бегали в него смотреть фильмы. Сейчас даже здания этого нет. Потом совхоз построил это здание, в котором мы находимся. В нём было две функциональные части: одна – контора совхоза, вторая – клуб. Потом организация обанкротилась, и половина конторы была выкуплена частными лицами. Поэтому теперь возникает множество сложностей в содержании здания, ремонте, обкосе территории и многом другом.
В закулисье
С каждым помещением Павловского у Анны Борисовны связано множество воспоминаний. В 2021 году в здании СДК прошёл капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура». Но ещё до этого, вспоминает художественный руководитель, коллектив регулярно обновлял облик кабинетов.
– Когда 9 лет назад я пришла сюда на работу, директор МКЦ Зинаида Лебедева привезла меня осмотреть здание. Я тогда подумала, что здесь если и не разруха, то совершеннейший «неуют»: обои от стен поотваливались, из трёх туалетов работал один, – рассказала Анна Борисовна, проведя небольшую экскурсию. – И Зинаида Геннадьевна меня спросила тогда: «Не нравится?», я ответила, что нет. Она говорит: «Будете ремонт делать своими силами?». Я: «Будем!». На следующий день я надела рабочую одежду, и мы с сотрудниками начали делать ремонт.
После капитального ремонта 2021 года некоторые кабинеты преобразились до неузнаваемости. Так, бывшая «операторская» сейчас разделена на две части – рабочую зону, где занимаются рукоделием, и просторную гардеробную, практически полностью увешанную костюмами. Во время экскурсии Анна Борисовна, заведя в это помещение, указала на стену перед нами – раньше здесь было «окно» прямо в актовый зал. Стояла аппаратура, работал звукорежиссёр, именно отсюда начинались дискотеки, когда-то давно показывали фильмы.
По соседству с этим помещением расположена «гостиная» – в ней проводят дни рождения, собрания семейного клуба, самые разные мероприятия. Празднование дней рождения, особенно детских, проходит в Павловском регулярно – даже если художественный руководитель взял себе редкий выходной, то практически исключено, чтобы в проведении этого мероприятия было отказано.
Все кабинеты будто светятся изнутри – чистые, просторные и тихие в утренние часы. В одном из них занимаются гитаристы, вокалисты и женский клуб любителей песни. Это помещение тоже было полностью переделано: раньше тут находился кабинет руководителя и специалистов, но во время капремонта было решено «сломать» стену – теперь здесь просторный музыкальный зал.
Танцевальные кабинеты, тренажёрный зал, молодёжное пространство – всё в ДК существует для самой главной задачи – предоставить все имеющиеся возможности для культурного развития взрослых и детей. Анна Борисовна отмечает, что в работе Павловского охвачены практически все направления клубных объединений. Единственное, размышляет художественный руководитель, не так много кружков для мужчин, которые сейчас не являются той категорией людей, которые бы стали ходить в сельский клуб, так как большую часть времени заняты работой. Особой популярностью пользуются занятия танцами для девушек и женщин – сейчас на это объединение в Павловском большая очередь для записи, и не все в него попадают. Вторым по востребованности направлением является рукоделие, в котором занимаются созданием интерьерных кукол.
В доме культуры есть даже кухня, без которой специалистам просто не обойтись при проведении дней рождения, выпускных. Здесь хранят всё необходимое для подачи блюд, моют посуду.
От всего, что есть в Павловском, исходит уютная домашняя атмосфера. Во время визита появляется твёрдая уверенность, что люди, работающие здесь, отдают этому зданию частицу себя – в идеях, вещах, своём труде. Особенно это заметно в «Горенке» – комнате, словно возвращающей к воспоминаниям о далёком деревенском детстве. Русская печка, кровать, стол, лавки, сундуки, лоскутные одеяла, множество небольших интерьерных мелочей. Разглядывая каждую деталь этого места, сложно представить, что здесь когда-то был тепловой узел. Изначально было решено при капремонте оборудовать тут кладовку – рабочие сделали железные стеллажи, полки, но Анна Борисовна позже решила создать тут небольшой домашний уголок.
– Я проснулась утром и передумала, решила сделать здесь «горенку». Мужчины хозяйственной группы пришли, стали заново всё разбирать, видимо, они уже привыкли к странностям работников культуры. И здесь всё наполнилось милыми моему сердцу вещами: что-то я принесла из своего и родительского дома, из дома в Кречетове, где жила моя тётя, от бабушки из её квартиры. В каждом помещении есть частичка моей семьи. Например, в гостиной в камине сложены поленья, захожу, смотрю и вспоминаю папу, которого больше нет – это он делал мне эти маленькие дрова. В костюмерной куча костюмов, сшитых золотыми руками моей мамы и крёстной. Они — наши безвозмездные помощницы. Даже брат – человек, далёкий от творчества, приложил руку к изготовлению реквизита.
Зная о такой самоотдаче в работе Анны Борисовны, невольно хочется задать вопрос: как семья относится к этому, переживает ли, что она так редко бывает дома?
– Семья – мой надёжный тыл. Муж – терпеливый и понимающий. Первый слушатель сценариев, нередко даёт дельные советы и предлагает идеи. Дочь – большая помощница, моя верная подружка. А вообще, на сцене СДК мы почти всегда вместе: муж поёт, дочь танцует. Наш дом, как филиал СДК, там тоже проходят и читка сценариев, и маленькие репетиции, – делится женщина.
Внутри Павловского есть и особое пространство для молодёжи «Крыша», в которое по вечерам приходят подростки. Они могут здесь собираться компаниями, смотреть кино, пить чай, играть в настольные игры. Анна Борисовна рассказала, что идея создать такое место пришла к ней, когда она возвращалась домой в дождливый вечер и увидела подростков, стоявших у магазина.
– Я подумала: бедные дети! Им бы куда-нибудь под крышу – и теперь у ребят есть свой уголок.
О прошлом и настоящем
Без сомнений, чтобы стать директором дома культуры, нужно самому быть творческим человеком. Так, Павловский открылся под руководством Александра Кенозёрова, который по образованию был киномехаником, а по призванию – художником. Анна Метлина рассказала, что совсем недавно узнала интересный факт об Александре Тимофеевиче: он очень любил творчество певицы Эдиты Пьехи, вёл с ней переписку и даже был знаком лично.
Расцвет СДК пришёлся на время, когда его директором была Ольга Лёгостина. Её коллектив – молодые, амбициозные, влюблённые в свою работу специалисты решили тогда, что символом дома культуры будет птица. Они же создали идею о том, что каждый человек открыт для творчества, нужно просто «дать своей душе полететь». Эту концепцию они активно развивали, так появилось мероприятие «Подарите птице крылья», схожее с телевизионной программой «Алло, мы ищем таланты!».
Директоры и коллективы менялись, каждый старался привнести что-то своё. Например, при руководстве Елены Сергеевой в Павловском проводились знаменитые дискотеки, на которые приходил весь город. Елене Степановне тогда удалось приобрести для этих целей новый специальный аппарат – диджейскую установку.
Сейчас, рассказывает Анна Метлина, в ДК функционирует двадцать клубных объединений, и даже, бывает, не хватает кабинетов – всё расписано по минутам. Павловский является структурным подразделением Каргопольского МКЦ, но при этом обладает практически полной свободой в выборе направлений деятельности.
– Наш директор Зинаида Лебедева поддерживает любую мою инициативу, за что я ей очень благодарна, – отмечает Анна Борисовна. – Зинаида Геннадьевна всегда говорит, что мы – одна большая команда, и если кому-то нужна помощь, то все обязательно придут друг другу на выручку. Если мне скажут, что нужно всю ночь печь пироги, чтобы встать за прилавок на массовом мероприятии – я буду печь и встану, так же, как и ко мне сразу придут на помощь мои коллеги из ЦКР по первой моей просьбе. Вспоминаю, как мы отмывали и прибирали СДК после капремонта. Всем коллективом, не разбираясь кто ты – директор, заместитель, режиссёр, ползали на коленках с тряпками. Знаете, нашей организации совсем не нужны модные сейчас мероприятия по тимбилдингу. Мы и так в нужный момент собираемся в один большой кулак и делаем большие общие дела! Лично мне без моих коллег из ЦКР работать было бы в разы сложнее, благодарна всем и каждому в отдельности. А ещё мне очень повезло со Светланой Кузнецовой, техническим работником. Уважаю и ценю её за полную самоотдачу в работе. Она человек творческий, хорошая помощница, советчица, в минуты отчаяния – поддержка.
Свет в Павловском не гаснет до позднего вечера, здесь всё так же есть место для каждого, кто бы ни пришёл – всем будут рады. Анна Метлина признаётся, что не хватает СДК только двух вещей – стабильного Интернета и «рабочих рук» – дополнительных специалистов, с которыми можно будет воплотить все самые смелые мечты и идеи в реальность.
Татьяна Даценко.