28 мая, вторник
КУЛЬТУРА
19:27 / 27 октября 2023
587

Вместе сквозь года. Павловский сельский дом культуры отмечает 35-летие

Здание Павловского СДК для гостей Каргополя может показаться одиноким – в таком отдалении от центра города оно находится. Но это восприя­тие сразу же меняется, стоит только попасть внутрь. Только поднявшись по ступеням дома культуры, увидев яркие фотографии, расположенные в холле и встретив сотрудников, приветствующих посетителей, ты понимаешь, что попал в особенное место. И это подтверждается спустя несколько минут после пребывания в нём.

Мы встретились с Анной Метлиной – художес­твенным руководителем Павловского дома культуры – для беседы о деятельности организации ранним утром, но рабочий день здесь уже давно начался. Технический специалист Светлана Кузнецова уже готовила актовый зал и коридоры к приходу первых посетителей, а сама Анна Борисовна призналась, что её работа начиналась ещё раньше, ведь «раннее утро – плодотворное время для творчества». Она отметила, что работа в ДК в целом достаточно напряжённая – с утра и до вечера и практически без выходных, даже праздники – и те рабочие. Необходима также полная самоотдача своему делу, и иногда приходится браться за несколько начинаний параллельно, помогать и включаться во всё, что происходит здесь.

– Мы недавно проводили день рождения, и меня один мальчик спросил: «Кем вы работаете?». А я говорю: «Не знаю! Если надо – буду мыть, красить, плясать – буду работать на всех должностях!». У нас в культуре, пожалуй, все такие, начиная с руководства – никакой работы не боимся! – рассказывает Анна Метлина, улыбаясь.

Мы встретились с художественным руководителем Павловского СДК, чтобы поговорить, в том числе, об истории здания, которое, по человеческим меркам, сейчас в самом «расцвете лет». Неудивительно, что его история напрямую связана с жизнью его руководителя.

– Когда-то давно Павловский открылся как самостоятельное учреждение. У нас был такой совхоз «Каргопольский», и там далеко, – Анна Борисовна указала рукой в направлении окна. – Стоял маленький кирпичный дом – его называли клубом. Там «крутили» кино, проводили танцы – я тогда была совсем маленькой, и мы бегали в него смотреть фильмы. Сейчас даже здания этого нет. Потом совхоз построил это здание, в котором мы находимся. В нём было две функциональные части: одна – контора совхоза, вторая – клуб. Потом организация обанкротилась, и половина конторы была выкуплена частными лицами. Поэтому теперь возникает множество сложнос­тей в содержании здания, ремонте, обкосе территории и многом другом.

В закулисье
С каждым помещением Павловского у Анны Борисовны связано множество воспоминаний. В 2021 году в здании СДК прошёл капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура». Но ещё до этого, вспоминает художественный руководитель, коллектив регулярно обновлял облик кабинетов.

– Когда 9 лет назад я пришла сюда на работу, директор МКЦ Зинаида Лебедева привезла меня осмотреть здание. Я тогда подумала, что здесь если и не разруха, то совершеннейший «неуют»: обои от стен поотваливались, из трёх туалетов работал один, – рассказала Анна Борисовна, проведя небольшую экскурсию. – И Зинаида Геннадьевна меня спросила тогда: «Не нравится?», я ответила, что нет. Она говорит: «Будете ремонт делать своими силами?». Я: «Будем!». На следующий день я надела рабочую одежду, и мы с сотрудниками начали делать ремонт.

После капитального ремонта 2021 года некоторые кабинеты преобразились до неузнаваемости. Так, бывшая «операторская» сейчас разделена на две части – рабочую зону, где занимаются рукоделием, и просторную гардеробную, практичес­ки полностью увешанную костюмами. Во время экскурсии Анна Борисовна, заведя в это помещение, указала на стену перед нами – раньше здесь было «окно» прямо в актовый зал. Стояла аппаратура, работал звукорежиссёр, именно отсюда начинались дискотеки, когда-то давно показывали фильмы.

По соседству с этим помещением расположена «гостиная» – в ней проводят дни рождения, собрания семейного клуба, самые разные мероприя­тия. Празднование дней рождения, особенно детских, проходит в Павловском регулярно – даже если художественный руководитель взял себе редкий выходной, то практически исключено, чтобы в проведении этого мероприятия было отказано.

Все кабинеты будто светятся изнутри – чис­тые, просторные и тихие в утренние часы. В одном из них занимаются гитаристы, вокалисты и женский клуб любителей песни. Это помещение тоже было полностью переделано: раньше тут находился кабинет руководителя и специалистов, но во время капремонта было решено «сломать» стену – теперь здесь просторный музыкальный зал.

Танцевальные кабинеты, тренажёрный зал, молодёжное пространство – всё в ДК существует для самой главной задачи – предоставить все имеющиеся возможности для культурного развития взрослых и детей. Анна Борисовна отмечает, что в работе Павловского охвачены практически все направления клубных объединений. Единственное, размышляет художественный руководитель, не так много кружков для мужчин, которые сейчас не являются той категорией людей, которые бы стали ходить в сельский клуб, так как большую часть времени заняты работой. Особой популярностью пользуются занятия танцами для девушек и женщин – сейчас на это объединение в Павловском большая очередь для записи, и не все в него попадают. Вторым по востребованности направлением является рукоделие, в котором занимаются созданием интерьерных кукол.

В доме культуры есть даже кухня, без которой специалистам просто не обойтись при проведении дней рождения, выпускных. Здесь хранят всё необходимое для подачи блюд, моют посуду.

От всего, что есть в Павловском, исходит уютная домашняя атмосфера. Во время визита появляется твёрдая уверенность, что люди, работающие здесь, отдают этому зданию частицу себя – в идеях, вещах, своём труде. Особенно это заметно в «Горенке» – комнате, словно возвращающей к воспоминаниям о далёком деревенском детстве. Русская печка, кровать, стол, лавки, сундуки, лоскутные одеяла, множество небольших интерьерных мелочей. Разглядывая каждую деталь этого места, сложно представить, что здесь когда-то был тепловой узел. Изначально было решено при капремонте оборудовать тут кладовку – рабочие сделали железные стеллажи, полки, но Анна Борисовна позже решила создать тут небольшой домашний уголок.

– Я проснулась утром и передумала, решила сделать здесь «горенку». Мужчины хозяйственной группы пришли, стали заново всё разбирать, видимо, они уже привыкли к странностям работников культуры. И здесь всё наполнилось милыми моему сердцу вещами: что-то я принесла из своего и родительского дома, из дома в Кречетове, где жила моя тётя, от бабушки из её квартиры. В каждом помещении есть частичка моей семьи. Например, в гостиной в камине сложены поленья, захожу, смотрю и вспоминаю папу, которого больше нет – это он делал мне эти маленькие дрова. В костюмерной куча костюмов, сшитых золотыми руками моей мамы и крёстной. Они — наши безвозмездные помощницы. Даже брат – человек, далёкий от творчества, приложил руку к изготовлению реквизита.

Зная о такой самоотдаче в работе Анны Борисовны, невольно хочется задать вопрос: как семья относится к этому, переживает ли, что она так редко бывает дома?

– Семья – мой надёжный тыл. Муж – терпеливый и понимающий. Первый слушатель сценариев, нередко даёт дельные советы и предлагает идеи. Дочь – большая помощница, моя верная подружка. А вообще, на сцене СДК мы почти всегда вместе: муж поёт, дочь танцует. Наш дом, как филиал СДК, там тоже проходят и читка сценариев, и маленькие репетиции, – делится женщина.

Внутри Павловского есть и особое пространство для молодёжи «Крыша», в которое по вечерам приходят подростки. Они могут здесь собираться компаниями, смотреть кино, пить чай, играть в настольные игры. Анна Борисовна рассказала, что идея создать такое место пришла к ней, когда она возвращалась домой в дождливый вечер и увидела подростков, стоявших у магазина.

– Я подумала: бедные дети! Им бы куда-нибудь под крышу – и теперь у ребят есть свой уголок.

О прошлом и настоящем
Без сомнений, чтобы стать директором дома культуры, нужно самому быть творческим человеком. Так, Павловский открылся под руководством Александра Кенозёрова, который по образованию был киномехаником, а по призванию – художником. Анна Метлина рассказала, что совсем недавно узнала интересный факт об Александре Тимофеевиче: он очень любил творчество певицы Эдиты Пьехи, вёл с ней переписку и даже был знаком лично.

Расцвет СДК пришёлся на время, когда его директором была Ольга Лёгостина. Её коллектив – молодые, амбициозные, влюблённые в свою работу специалисты решили тогда, что символом дома культуры будет птица. Они же создали идею о том, что каждый человек открыт для творчества, нужно просто «дать своей душе полететь». Эту концепцию они активно развивали, так появилось мероприятие «Подарите птице крылья», схожее с телевизионной программой «Алло, мы ищем таланты!».

Директоры и коллективы менялись, каждый старался привнести что-то своё. Например, при руководстве Елены Сергеевой в Павловском проводились знаменитые дискотеки, на которые приходил весь город. Елене Степановне тогда удалось приобрести для этих целей новый специальный аппарат – диджейскую установку.

Сейчас, рассказывает Анна Метлина, в ДК функционирует двадцать клубных объединений, и даже, бывает, не хватает кабинетов – всё расписано по минутам. Павловский является структурным подразделением Каргопольского МКЦ, но при этом обладает практически полной свободой в выборе направлений деятельности.

– Наш директор Зинаида Лебедева поддерживает любую мою инициативу, за что я ей очень благодарна, – отмечает Анна Борисовна. – Зинаида Геннадьевна всегда говорит, что мы – одна большая команда, и если кому-то нужна помощь, то все обязательно придут друг другу на выручку. Если мне скажут, что нужно всю ночь печь пироги, чтобы встать за прилавок на массовом мероприятии – я буду печь и встану, так же, как и ко мне сразу придут на помощь мои коллеги из ЦКР по первой моей просьбе. Вспоминаю, как мы отмывали и прибирали СДК после капремонта. Всем коллективом, не разбираясь кто ты – директор, заместитель, режиссёр, ползали на коленках с тряпками. Знаете, нашей организации совсем не нужны модные сейчас мероприятия по тимбилдингу. Мы и так в нужный момент собираемся в один большой кулак и делаем большие общие дела! Лично мне без моих коллег из ЦКР работать было бы в разы сложнее, благодарна всем и каждому в отдельности. А ещё мне очень повезло со Светланой Кузнецовой, техническим работником. Уважаю и ценю её за полную самоотдачу в работе. Она человек творческий, хорошая помощница, советчица, в минуты отчаяния – поддержка.

Свет в Павловском не гаснет до позднего вечера, здесь всё так же есть место для каждого, кто бы ни пришёл – всем будут рады. Анна Метлина признаётся, что не хватает СДК только двух вещей – стабильного Интернета и «рабочих рук» – дополнительных специалистов, с которыми можно будет воплотить все самые смелые мечты и идеи в реальность.

Татьяна Даценко.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.