Через порт Архангельска на внутренний рынок страны поступит ещё более 180 тонн рыбы.
В порт областной столицы прибыло судно «Архангельск», на борту которого находится 181 тонна трески и пикши, выловленных в Баренцевом море.
Всего с начала лета в Архангельске уже разгрузили около тысячи тонн рыбы. Из них 700 тонн — это треска, пикша, камбала, зубатка и окунь, пойманные архангельскими рыбаками, а 300 тонн — рыба, которую мурманские рыбаки привезли в столицу Поморья для переработки на заводе АОВК, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.Этим морским богатством Архангельская область с XVI века снабжала половину России и сегодня продолжает поставлять рыбу для внутреннего потребителя, в том числе на прилавки магазинов Поморья.
– Для промысловых компаний становится всё выгоднее заходить на выгрузку улова в морской порт Архангельск, который имеет более удобное географическое расположение по сравнению с другими арктическими и балтийскими портами России. А также это кратчайшее транспортное плечо до Москвы. К тому же сами рыбаки хорошо отзываются о работе портовой инфраструктуры и возможности оптимизировать сроки поставки грузов, – сообщил в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Добавим, что кроме традиционного промысла архангельские рыболовецкие компании занимаются добычей краба. Его активный промысел начнется осенью. Холодильные мощности рыбного порта Архангельск позволяют принимать на хранение порядка пяти тысяч тонн краба для дальнейшей отправки его на экспорт.