04 марта, понедельник
ТУРИЗМ
20:05 / 26 января 2024
309

Американец и британец в Каргополе: тёплая встреча во время зимы

В рамках фестиваля «Хрустальные звоны» в этом году нашей семье выпала удивительная возможность – принимать у себя ведущих и съёмочную группу шоу «Интуристы». Проект выходит на популярном ютуб-канале онлайн-школы анг­лийского языка Skyeng и посвящён путешествиям американца Дэнни и британца Джордана по России. Каргополь был выбран из примерно 15 вариантов локаций, так что нам повезло.

По словам продюсеров, цель проекта – познакомить ведущих с многонациональной разнообразной культурой регионов страны, с местными бытом и традициями, показать общение и взаимодействие людей разных культур, стимулировать интерес к изучению языков. Снятый в Каргополе выпуск выйдет ориентировочно в конце февраля – начале марта на ютуб-канале Skyeng.

Пополнили копилку впечатлений
Гости прибыли к нам вечером 18 января – двое ведущих и ещё девять человек, входящих в состав съёмочной группы. Американец Дэниэл Барнс (актёр по профессии) и британец Джордан Уорсли (преподаватель) уже довольно давно живут в России и отлично говорят по-русски. Со школой Skyeng они сотрудничают несколько лет. Ребята стараются расширять свой словарный запас и постоянно совершенствуются – с удовольствием пробуют новые блюда, запоминают редкие диалектные слова, осваивают ремёсла. Мы пополнили их копилку словами «мутовка» и «заблюдник», угостили морошкой и подъёлышами, а также предложили совершить увлекательную прогулку по городу с выполнением определённых заданий. Дэнни и Джордан должны были сделать ледяную скульптуру, найти каргопольскую игрушку, подняться на колокольню и искупаться в проруби. Ну а как они справились с этим – смотрите в выпуске, не буду заранее портить интригу. Кроме того, «интуристам» было предложено воспользоваться одной из аутентичных каргопольских полоскалок и развесить бельё на улице. Верёвки для этого нам любезно предоставили пенсионеры, жители одного из домов по соседству с полоскальней.

Шоу изнутри
Пока команда «Интуристов» восхищалась фестивалем и каргопольским гостеприимством, мы с интересом наблюдали за съёмочным процессом. К примеру, как автор идеи и режиссёр Екатерина Герм-Уварова выстраивает мизансцены, как «настраиваются» операторы и готовятся «звуковики». Ведь нам выпал потрясающий шанс видеть процесс создания шоу изнутри, порой находясь за кадром, а чаще – в нём. Время летело незаметно, мы много шутили, смеялись и обсуждали самые разные темы. Оказывается, уроженец штата Индиана Дэниэл в детстве мечтал стать… вампиром, а родившийся в маленьком английском городке Джордан – палеонтологом (как, кстати, и я!).

За эти два дня, проведённые в компании открытых и доброжелательных людей, «горящих» своим делом, я ещё раз убедилась – все границы только в наших головах. Мир велик и разнообразен, и очень полезно посещать разные страны и города, общаться с их жителями, познавать новое на своём личном опыте, а не «кушать» чьё-то чужое мнение, активно транслируемое с экрана.
После двухдневного пребывания в Каргополе группа отправилась в Архангельск. Но перед отъездом команда шоу «Интуристы» поделилась впечатлениями о Каргополе.

Галина Ларичева, продюсер: «Очень запомнились люди. Энергетически у нас с Каргополем случился мэтч (прекрасная совместимость, совпадение – прим. авт.). Мне очень понравилась звенящая тишина – в хорошем смысле. Ты чувствуешь себя как-то очень спокойно, свободно, наедине с самим собой или с тем, с кем ты захочешь. Каргополь для нас отметился как очень уютный белоснежный городок. Мы, к сожалению, в Москве снег видим не таким».

Джордан Уорсли, ведущий: «Мне тоже точно запомнятся люди. То, что все хотели нам помочь, несмотря ни на что. Мы по-английски спросили дорогу у одной маленькой девочки, и она, хоть не понимала нас, но не убежала. Ещё мы с Дэном подошли к одной женщине – как обычно, делая вид, что мы не понимаем русский – она поначалу ушла, но я продолжил говорить ей вслед по-русски, и она обернулась. Я признался, что это такой «прикол» шоу – и она сказала, что мы хорошие ребята. Её зовут Валерия Михайловна».

Карина Забарова, продюсер: «Меня удивила здесь любовь людей к своему делу. В мегаполисе ты начинаешь забывать, что ты делаешь, и для чего ты это делаешь. Тут многие люди занимаются именно тем, что приносит им счастье. Например, ваш мастер Николай Фомин, ваши звонари. Это приятно. Мне кажется, Каргополь именно поэтому такой душевный – потому что люди счастливы тем, чем занимаются, и изначально довольны».

Арина Баранова, оператор: «Лет двадцать назад я впервые побывала в Каргополе проездом. Это были всего несколько часов, но я запомнила их на всю жизнь. Я запомнила этот невероятный зимний сказочный вечер, Русский Север, синее небо, домики с жёлтыми окнами и запах дыма из печных труб. Я была счастлива, что выбрали для съёмок в этот раз именно Каргополь! Я бывала в разных русских городках и деревнях, но когда мы въехали в ваш город, я сразу почувствовала этот ни с чем не сравнимый запах. Будто здесь топят какими-то особыми поленьями».

Елена Зуева

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.