18 апреля, четверг
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
7:49 / 07 ноября 2023
681

Продать квартиру и построить кафе: история шелоховской «Мельницы»

На въезде в деревню Шелоховскую каргопольцев и гостей округа встречает неброское светлое здание из бетонных блоков. Днём легко проехать мимо, даже не обратив на него внимания. Но стоит заглянуть внутрь, как вы обнаружите там «Мельницу» – просторное кафе в кантри-стиле.

Разительное отличие между внешним обликом и наполнением бросается в глаза буквально с порога – за привычной внешней дверью здания посетитель сталкивается со входом в виде створок салуна. Отворив их, гость попадает в большой зал с расписанными зарисовками из деревенской жизни стенами, посреди которого стоит множество столов и скамей из обожжённого дерева. По центру помещения располагается деревянная барная стойка с высокими стульями, а под потолком висят люстры в форме колёс телеги, также роднящие «Мельницу» с баром из фильмов про Дикий Запад.

Оказавшись внутри, нельзя не заметить внимание владельцев заведения к деталям. На первом этаже все не занятые под столы места как-либо украшены. В одном уголке воспроизведён домашний интерьер – стол, стулья, полки с подсвечниками, игрушками, фотографиями и посудой, плетёная корзина; на полках за барной стойкой из-за банок с закрутками, бутылей и чайников выглядывают многочисленные миниатюрные мельницы – их сюда привозят из разных уголков страны; под лестницей, ведущей на второй этаж, встречается пара лежащих на гармони широкополых шляп, которые вполне могли бы прийтись по вкусу Михаилу Сергеевичу Боярскому, а над ней возвышается коллекция блюдец и композиция из трёх мётел.

Посетителей в «Мельнице» всегда встречает её хозяйка – Екатерина Едакина.

Для себя и друзей
Екатерине 35 лет, она родилась в Шелоховской. После выпуска из школы Екатерина Евгеньевна окончила юридический факультет САФУ, вышла замуж за Николая – также уроженца Шелоховской – и вместе они вернулись на малую родину.

«Мельница» – кафе-бар, который они вместе построили с нуля. До того, как супруги начали воплощать идею о собственном деле в жизнь, здесь был пустырь. Часть прежнего безрадостного пейзажа, впрочем, сохранилась неподалёку – в нескольких десятках метров от кафе покоятся останки не то деревянного дома, не то хозпостроек, чуть дальше из земли вырастают многочисленные бетонные столбы.

Сейчас представители ТОСовского движения деревни справляются с завалами, облагораживают территорию, супруг Екатерины Едакиной Николай успешно борется с зарослями борщевика вдоль идущей мимо региональной дороги.

Впервые идея открыть своё кафе в Шелоховской у Екатерины Евгеньевны и её супруга возникла ещё в студенчестве. Они возвращались сюда на каникулы, и после насыщенной культурной жизни Архангельска было очевидно, что в деревне не хватает места, где можно собраться с друзьями, потанцевать и отдохнуть (единственным вариантом времяпрепровождения оставался Дом культуры). «Так как мы погулять любили, решили строить кафе», – резюмирует Екатерина Едакина.

Молодые люди продали свою однокомнатную квартиру в Архангельске и приступили к строительству. Вырученных за продажу средств на весь комплекс работ не хватило, в процессе пришлось зарабатывать дополнительные. Работы на всех этапах проводились местными специалистами и мастерами, главный из которых – Николай. Вместе с Екатериной они самостоятельно определили, каким будет будущее заведение, после чего проект по их плану разработала компания из Каргополя. Заливкой фундамента и последующим возведением «Мельницы» занимались местные строители. Внутренняя отделка, столы и скамьи – тоже дело рук шелоховских мастеров. Даже росписью стен занималась местная художница.

Между закладкой фундамента и открытием кафе для посетителей прошло два года, торжественный день пришёлся на 2017 год. Раньше на месте нового здания располагался зерноток – площадка с оборудованием для молотьбы зерна. Именно этот факт и послужил основой для названия кафе.

Второй дом
Собрать коллектив для собственного дела в 2017 году было несложно, вспоминает Екатерина Евгеньевна. Изначально здесь трудились пять работников, но новая коронавирусная инфекция 2019 года с её ограничениями на работу заведений общепита привела к тому, что все они были вынуждены уйти. Сейчас в штате «Мельницы» Екатерина одна – она и готовит, и привозит продукты (иногда ещё и разгружает машину), и поддерживает порядок в кафе. Несмотря на внушительный объём работы и постоянную загруженность, Екатерина Евгеньевна к такому положению вещей относится просто, характеризуя его фразой: «Так приходится».

Все блюда, которые подаются гостям, готовятся в самой «Мельнице». Закупаются только хлеб, напитки и сладости. Большую часть продуктов для кухни Екатерина Едакина покупает в Каргополе, что-то выращивается на своём огороде. «С полуфабрикатами мы не работаем, пельмени только можем сварить покупные», – объясняет она.

Кафе работает в двух режимах – дневной и ночной. Днём для гостей доступны комплексные обеды, вечером – более специфичное меню. Наибольшей популярностью в эти часы сейчас пользуются стейки, блюда, приготовленные во фритюре – картофель-фри, сырные шарики, гренки, рыба в кляре, а также салаты, в особенности – «Цезарь».

Екатерина Евгеньевна признаётся, что «дневной» период сложно назвать экономически выгодным – посетителей мало, в основном это те, кто едет по трассе и заглядывает в Шелоховскую перекусить. В это время она готовит скорее потому, что сам процесс доставляет ей удовольствие, и ей жаль, «что люди заедут и не покушают, зря остановятся». Большая часть выручки приходится на вечерние часы, дискотеки и заранее заказанные банкеты.

Помогают ей три сотрудника, работающие по совместительству – закрывают потребность в дополнительных «рабочих руках» во время дискотек, подготовки к тем самым банкетам и другим крупным мероприятиям. Но проблему кадрового дефицита это в полной мере не решает, и, в первую очередь, «Мельнице» недостаёт ночного работника. Трудиться в ночное время может далеко не каждый, и даже числящиеся на учёте в центре занятости жители деревни в большинстве своём не имеют такой возможности. Как поясняет начальник Приозёрного территориального отдела Екатерина Окулова, в Шелоховской есть девушки, которые могли бы взяться за эту работу, но им просто не с кем оставить детей – вечером детские сады не работают.

Отсутствие постоянных сотрудников, которым можно было бы поручить администрирование кафе, привело к тому, что Екатерина Едакина уже семь лет подряд все новогодние праздники проводит на работе, сравнивая эти периоды с марафоном. Полноценных отпусков у неё также не бывает, в лучшем случае – трёх-четырёхдневная передышка — и снова на работу. «Я могу в будни позволить себе куда-то уехать, но в выходные я всё время тут, потому что у меня основная выручка идёт в выходные», – описывает режим труда наша собеседница.

Самым сложным в текущей деятельности она называет уборку (у кафе очень большая площадь) и работу во время дискотек, когда происходит наплыв посетителей.

На сегодняшний день «Мельница» – единственная точка общественного питания в Шелоховской. Это позволило ей стать своеобразным центром досуга для жителей деревни – здесь отмечаются важные события, проводятся банкеты, различные мероприятия, предполагающие застолье в том или ином виде, устраиваются концерты, квесты.

Впрочем, жители Шелоховской от общего числа посетителей составляют не более 30%, говорит Екатерина Евгеньевна. В основном же гости прибывают сюда из соседних деревень (Усачёво, Ошевенск), а также из Плесецкого района (Конёво и Федово), Каргополя и близлежащих районов. «Из Мирного и Плесецка иногда приезжают, – перечисляет Екатерина. – А летом так география очень широкая. Спросишь откуда, скажут: из Казани, из Москвы. Я уже думала сделать себе карту, чтобы отметочки ставили люди».

Ближайшее время, когда «Мельница» вновь будет работать в «усиленном режиме», чтобы принять всех желающих – выходные в честь Дня народного единства и поселенческий фестиваль в Шелоховской «Михайловская ярмарка», который пройдёт здесь 19 ноября.

По праздникам в кафе традиционно аншлаг. Всего в «Мельнице» 70 посадочных мест, но число гостей временами их превышает. Рекорд по числу посетителей был поставлен во время одной из вечеринок в честь празднования Нового года, когда отметить его пришли порядка 150 человек.

Совет энтузиастам
На вопрос о том, что же мотивирует её дальше заниматься бизнесом, Екатерина Евгеньевна отвечает так: «Во-первых, сама себе хозяйка, во-вторых, есть, к чему стремиться». В здании ещё остаются никак не задействованные площади, есть место для развития. Два года назад из одного помещения на втором этаже была сделана бильярдная комната, за прошедшее время её работа окупила затраты на оборудование.

В дальнейших планах – сделать в «Мельнице» полноценный развлекательный центр. «Хочется, чтобы люди как-то отвлекались, развлекались», – объясняет Екатерина. Следующий шаг к этому – оборудование просторного помещения для караоке. Также в планах благоустройство территории вокруг кафе.

Что касается совета, который хозяйка «Мельницы» дала бы тем, кто мечтает открыть собственное кафе в родной деревне, его можно оформить следующим образом: «Серьёзно подумайте, нужно ли вам это».

«Я бы своим умом сейчас уже ничего не открывала, – смеясь, говорит Екатерина Евгеньевна. – Зная, с какими трудностями придётся столкнуться, я бы что-то менее масштабное (создала – прим. авт.). Потому что это как бы «второй дом», за ним нужно следить, топить, мыть, за электричество платить».

Менее рискованный вариант – попытать счастье в Каргополе, где больше потенциальных клиентов – как местных жителей, так и туристов.

В свою очередь Екатерина благодарит всех, кто принимал участие в строительстве кафе, а также гостей, которые приходят сюда покушать и отдохнуть – без них «Мельницы» бы не существовало.

Анатолий Светлов

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.