Студенты рассчитывают, что кампус «Арктическая звезда» откроет новые горизонты для развития.
Молодые таланты уверены, что благодаря кампусу они смогут реализовать множество важных и масштабных проектов, которые принесут пользу как Архангельской области, так и всей стране. Среди них — студент второго курса Высшей инженерной школы САФУ Фарух Бабакулыев, чьё исследование было признано лучшим на университетском конкурсе научных студенческих работ.
Фарух родился и вырос в Туркменистане, но уже два года живет в столице Поморья, получает здесь высшее образование. Вместе со своим научным руководителем – ассистентом кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов САФУ Виктором Вешняковым – он проверяет альтернативный способ выравнивания поверхностей керамических камней и кирпичей, которые используются в строительстве.В январе 2021 года вступил в действие новый ГОСТ, где содержатся требования осуществлять такое выравнивание методом шлифования. Это, в свою очередь, требует специального оборудования, которое приобрести в условиях санкций достаточно сложно и затратно.
Поэтому, как пояснил Виктор Вешняков, было решено уделить внимание другим способам выравнивания поверхности, а именно – использовать для этой цели гипс.
– Мы с Фарухом решили проработать вариант выравнивания керамического камня с помощью гипса, хотя он не предусмотрен действующим в России национальным стандартом. Гипс имеет невысокую прочность, но существуют добавки, позволяющие ее увеличить в несколько раз. Весь исследовательский процесс занял три месяца. В результате у нас получились неплохие наработки, которые, естественно, необходимо совершенствовать дальше, – отметил Виктор Вешняков.
Сам начинающий исследователь признается, что взялся за выполнение задачи с энтузиазмом, поскольку тема достаточно актуальна, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
– Тему исследования предложил мне мой научный руководитель, – рассказал Фарух Бабакулыев. – Были некоторые сложности, например, сказывался недостаток знаний – я тогда только оканчивал первый курс. Но впоследствии удалось освоить новые дисциплины, что помогло довести начатое до конца. Планируем продолжить начатое.
С презентацией своего труда второкурсник выступил на пленарном заседании Ломоносовских научных чтений студентов, аспирантов и молодых ученых – 2024. Его исследование уже направлено в Нижний Новгород: в этот раз – на открытый конкурс лучших научных студенческих работ по архитектуре, строительству и коммунальному хозяйству.
Фарух убежден, что с появлением межвузовского кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» у студентов и молодых ученых появится множество перспектив для саморазвития.
– Кампус – это новые лаборатории, современное оборудование, масштабное техническое оснащение. Безусловно, новые возможности станут стимулом для развития науки и образования, – сказал он.
Его наставник полностью с ним согласен: по мнению Виктора Вешнякова, продуктивная научная работа требует соответствующих условий, их удастся обеспечить благодаря кампусу.
– Расширение научной деятельности предполагает обустройство новых пространств, укомплектованных всем необходимым. Только так можно достичь значимых результатов, – подчеркнул Виктор Вешняков. – Кампус будет аккумулировать образование, науку и инновационное предпринимательство, что в совокупности приведет к расширению возможностей. Так, студенты технических направлений получат в свое распоряжение инженерный центр, где сосредоточится большой объем исследований. Такие перспективы поднимут престиж Архангельска как крупного образовательного центра.
Межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» планируется построить в Архангельске в рамках национального проекта «Наука и университеты». Для этого отведена обширная территория, расположенная неподалеку от Северодвинского моста. С учетом всех инфраструктурных объектов площадь кампуса составит 128777 м². Инвестиционные вложения в проект составят более 30 млрд рублей.
Распоряжением губернатора Архангельской области Александра Цыбульского создана рабочая группа по вопросам создания межвузовского кампуса. В ее состав входят 28 человек – представители региональной исполнительной власти и научного сообщества.