На площадке Всемирного фестиваля молодежи в 2024 году прошел фестиваль молодых поваров «Гастрономическая карта России»
Фестиваль молодых поваров собрал авторов кулинарных проектов со всей страны, включая Архангельск. Более 150 поваров провели для участников фестиваля мастер-классы по приготовлению блюд различных кухонь народов России и дегустации этих блюд.
Ключевым же событием стало гастрокультурное представление «Главный стол России», который отразил не только гастрономическое многонациональное наследие нашей страны, но и культурную идентичность и самобытность каждого региона-участника. В мероприятии приняли участие 320 человек: главы регионов, известные повара и участники Всемирного фестиваля молодежи.Дегустация блюд продолжалась до самого вечера. За один день было приготовлено более 10 тысяч порций: от всемирно известных блюд русской кухни до еды малочисленных коренных народов.
Центр развития туризма и культуры Архангельской области сообщает, что Поморье презентовало на фестивале поморское блюдо помакуху, приготовленное из рыбы с картофелем в сливочном бульоне, в который макают хлеб, традиционную выпечку – шаньги и рыбники, – а также соленые рыжики, грузди, ягоды и козули.
Участие Архангельской области в фестивале организовано региональным центром развития туризма и культуры. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «Гастрономическая карта России». Организатором фестиваля выступил проект «Гастрономическая карта России» совместно с арт-кластером «Таврида».