18 апреля, четверг
ОБЩЕСТВО
8:51 / 04 марта 2024
104

Кадры – привлечь, ТОСы – создать, с мошенниками – бороться

20 февраля состоялась сессия Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа. В перечень вопросов заседания вошли подведение итогов ушедшего года и рассмотрение новых инициатив.

Первый вопрос касался итогов оперативно-служебной деятельности отделения полиции за 2023 год. Спикера, озвучившего этот доклад, представил председатель Собрания депутатов Каргопольского муниципального округа Александр Лысков. Вступивший в должность начальника отделения полиции «Каргопольское» ОМВД России «Няндомский» Александр Владимирович Кокушин назвал оперативную обстановку на территории округа стабильной и контролируемой, после чего привёл количественные показатели совершённых и раскрытых преступлений, её характеризующие, а также пояснения по некоторым пунктам.

После окончания доклада к спикеру обратились депутаты. Анастасия Мерзенева предложила рассмотреть возможность закрепления за правобережной частью Каргополя своего участкового уполномоченного полиции, а Ирина Крехалева – выстроить плановую работу участковых с учебными заведениями округа, чтобы они, как и сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних и ГИБДД, посещали школы и дошкольные образовательные заведения с определённой периодичностью.

У представителей полиции в свою очередь также имелась просьба к народным избранникам – посодействовать в организации профилактики преступлений в сфере IT-технологий и дистанционных мошенничеств. Александр Лысков сообщил, что депутатский корпус в этом плане уже работает с гражданами. Стражи порядка же отметили, что со своей стороны готовы для большей эффективности этой деятельности оказать консультационную помощь или поделиться раздаточными информационными материалами.

Другой вопрос, лежащий в плоскости взаимодействия власти и общества, касался установления границ новых территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В администрацию округа поступили два заявления от жителей деревень Жуковская и Алексинская о том, что они хотят создать в своих населённых пунктах ТОС (выбранные названия – «Уголок России» и «Алексинская» соответственно). Установка границ новых образований производится через сессию Собрания депутатов, после чего утверждается устав ТОС, и с этого момента жители могут воплощать свои инициативы в жизнь, а также получают право участвовать в конкурсе проектов ТОС.

В обоих случаях территории ТОСов будут фактически совпадать с границами деревень. Согласно озвученной на сессии информации, проблема, которую с помощью инициативы хотят решить жители Алексинской – отсутствие пожарного водоёма у поселения. Помочь в этом может привлечение финансирования в случае победы на конкурсе проектов. Поскольку деревня небольшая, иным путём достать средства на столь необходимый объект проблематично.

Вслед за установлением границ новых ТОС депутаты утвердили кандидатуру представителя Каргопольского муниципального округа в составе Молодёжного парламента при Архангельском областном Собрании депутатов. Защищать интересы Каргополья в нём будет Оксана Владимировна Мишина. Оксана Владимировна имеет соответствующий опыт – ранее она входила в состав Палаты молодых депутатов при АОСД (орган, предшествовавший Молодёжному парламенту). Тогда участники объеди­нения рассматривали такие вопросы, как обеспечение молодых семей жильём, работа программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», комплексное развитие сельских территорий области, поддержка молодых предпринимателей, нормативные акты о молодёжной политике регионального и федерального уровней.

В рамках сессии также состоялось утверждение Порядка выплаты денежной компенсации за наём (поднаём), аренду жилого помещения муниципальным служащим Каргопольского муниципального округа и работникам учреждений, учредителем которых является администрация Каргопольского муниципального округа.

Как отметила исполняющая обязанности главы Каргопольского округа Лариса Рябова, в соответствии с положениями Устава округа в исключительной компетенции Собрания депутатов находится в числе прочего и установление видов, размеров и порядка предоставления социального обеспечения и иных мер социальной поддержки, финансируемых за счёт средств бюджета округа. Цель инициативы – создать условия для привлечения в округ квалифицированных кад­ров из других районов или регионов страны для работы в администрации или учреждениях, в которых она является учредителем (компенсация может быть предоставлена не только тем, кто трудится непосредственно в администрации, но работникам учреждений культуры, образования и так далее).

Порядок предусматривает компенсацию за наём, поднаём или аренду жилого помещения для специалистов без своей жилплощади в Каргополье. Принятие решения о назначении работнику компенсации и её размере будет определять специальная комиссия, создание и формирование состава которой будет входить в компетенцию администрация округа.

Лариса Ивановна в ходе ответов на вопросы депутатов также сообщила: разработка проекта началась в том числе из-за ситуации в Издательском доме «Каргополье», испытывающем потребность в квалифицированных журналистских кадрах, но не имеющем возможности выделить служебное жильё, а также наличия незаполненных вакансий в администрации. «У нас есть вакансии, и люди обращаются, но основной вопрос, который у них возникает, – это жильё», – пояснила Лариса Рябова.

Также на сессии рассматривался вопрос внесения изменений и дополнений в Регламент Собрания депутатов округа, было озвучено сообщение о результатах приватизации муниципального имущества Каргопольского муниципального округа за 2023 год и отчёты представителей постоянных комиссий Собрания (последние вскоре можно будет найти на официальном сайте муниципального образования). Так, в ходе заседания председатель комиссии по вопросам сельского хозяйства, экологии и промышленности Анастасия Мерзенева рассказала о создании реестра свалок муниципального округа и контроле за вывозом твёрдых коммунальных отходов и содержанием мест их накопления, а председатель комиссии по социальным вопросам Людмила Другова – о мероприятиях, в ходе которых в фокусе находились лица без определённого места жительства, подопечные Центра помощи семье и детям, летние отдых и занятость несовершеннолетних и прочее.

Анатолий Светлов

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.