18 апреля, четверг
ОБРАЗОВАНИЕ
18:59 / 28 февраля 2024
122

В Архангельске проходит региональный этап чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы», где будущие маляры и мастера ландшафтного дизайна борются за победу в чемпионате

Для проведения соревнований задействовано 14 площадок в четырех муниципальных образованиях региона, включая Архангельский политехнический техникум. В течение нескольких дней 20 конкурсантов демонстрируют свое мастерство и навыки в компетенциях «Ландшафтный дизайн», «Малярные и декоративные работы» и «Плотницкое дело».

Конкурсантами являются студенты профессиональных образовательных организаций и школьники в возрасте от 14 лет, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

В ландшафтном дизайне, например, соревнуются восемь студентов из четырех техникумов, им предстоит выполнить задание по обустройству малого гравийного сада. По словам главного эксперта компетенции Марии Дербиной, работа проводится поэтапно.

– Сначала нужно установить систему полива, а затем выполнить круговое мощение, – рассказала она. – Участие в чемпионате «Профессионалы» позволяет ребятам на деле проявить способности и умения. Что касается ландшафтного дизайна, то для Архангельска это очень перспективное и своевременное направление, особенно с учетом развития общественных городских территорий.

Мария Дербина уточнила, что на площадке присутствуют представители потенциальных работодателей: двух предприятий в сфере строительства и благоустройства. Выполняя роль экспертов, они наблюдают за качеством работы конкурсантов. По итогам чемпионата самые старательные ребята получат возможность стажировки и трудоустройства в этих компаниях.

В компетенции «Малярные и декоративные работы» силы пробуют не только студенты, но и школьники. Девятиклассница из Заостровской средней школы Екатерина Савастеева участвует в чемпионате второй раз подряд.

– Это дает возможность для самореализации, попробовать свои силы в чем-то новом и интересном, – поделилась мнением девушка. – Наша компетенция включает пять модулей-заданий, которые мы должны выполнить за несколько дней. Сегодня, например, занимались поклейкой обоев, а также фреской на скорость – переносом чертежа на стенд и последующей его покраской в определенные цвета. Мне давно хотелось получить такой опыт, и сейчас такой момент представился. Не хочу останавливаться на достигнутом и намерена профессионально расти дальше.

Напомним, что в соревновательную часть регионального этапа чемпионата включено 35 компетенций. Свои способности по самым востребованным профессиям демонстрируют более двухсот юных конкурсантов. Соревнования проводятся в Архангельске, Северодвинске, Котласе, Красноборске – как в учебных заведениях, так и на предприятиях. Профессионализм ребят оценивают порядка 300 экспертов.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.