18 апреля, четверг
ОБЩЕСТВО
7:28 / 19 февраля 2024
348

Место встреч или расставаний?

Здание бывшей автостанции (или автовокзала) Каргополя на Октябрьском проспекте с завидной регулярностью вызывает недовольство у жителей и гостей города. В период пришедших в округе морозов количество нареканий в его адрес увеличилось, о чём можно судить по росту числа сообщений с описаниями одних и тех же проблем в соцсетях. «Каргополье» собрало несколько мнений тех, чей опыт посещения объекта далёк от положительного, и попыталось выяснить, может ли он в обозримой перспективе измениться в лучшую сторону.

Пришедшая в редакцию газеты «Каргополье» Вера Владимировна Ленина, бывший председатель районного совета ветеранов, к которой по этому вопросу неоднократно обращались жители города, обеспокоена тем, что здание, ранее служившее местом продажи билетов на автобусы и ожидания своего рейса, в какой-то момент превратилось в аналог «ночлежки», где собираются те, кому некуда идти. Этот факт негативно сказался на его внутреннем облике и атмосфере.

Вера Владимировна пояснила, что проблема с размещением людей без определённого места жительства в городе очевидна и ясна – в морозы им некуда идти, и потому бывшая станция становится спасением. Но попыток разрешить эту ситуацию она не наблюдает. По её мнению, для временного размещения нуждающихся в крыше над головой можно было бы выделить одно из пустующих зданий в центре, не использующихся государственными или частными организациями.

Вера Ленина отметила – сейчас множество усилий и средств вкладывается в работу над внешним обликом Каргополя, перед праздниками устанавливаются украшения, облагораживается территория городских пространств. Но всё это для гостя города может перечеркнуть одно посещение бывшего здания автостанции. А посетить его придётся, если вы собираетесь, к примеру, выехать за пределы округа железнодорожным транспортом из Няндомы, потому как стоимость поездки в такси до соседнего города значительно выше цены билета на автобус.

Не без причин

Приведём выдержки из рассказа жительницы Каргополя Ирины Сергеевны Пономарёвой, которым она поделилась в социальной сети 15 декабря прошлого года: «Вчера в 21:30 мне понадобилось поехать в Няндому. Я пришла заранее, как говорится – лучше ждать, чем догонять, на улице мороз, поэтому зашла в здание автовокзала. Я была просто в шоке от увиденного». Далее она пишет, что «на диванчике» спал человек, вероятно, не имеющий определённого места жительства. «Сам автовокзал выглядел грязным, запущенным. Видно, что пол давно не мыли, весь заплеван, валяется мусор. Даже сиденья выглядели грязными», – описывает Ирина Сергеевна обстановку внутри.

Позже в здание зашёл другой человек, которого она также посчитала бездомным. Несмотря на мороз, другие пассажиры, как и автор рассказа, предпочли стоять на улице, нежели находиться в помещении.

«… мне очень жаль деревенских. Им-то куда деваться? Администрация, ау! Кому передано здание автовокзала, кто несёт за него ответственность, кто отвечает за чистоту и порядок в нём? …», – спрашивает представителей власти Ирина Пономарёва.

В комментариях к записи одна из пользователей пишет, что также была вынуждена ждать автобуса в магазине неподалёку. Сложившейся ситуацией при этом недовольна не только Ирина Сергеевна, что легко прослеживается в других обсуждениях сообщества. Некоторые из них (с сокращениями): «Допустили притон в здании автостанции, вот и пусть убирают. Неужели нельзя всё-таки услышать людей и что-то предпринять. Позор! На Набережной такая красота, люди любуются творением мастеров, а двинутся гости города к этому месту, сразу же мнение о властях поменяется и, к сожалению, не в лучшую сторону», «Стоит автостанция ..., а купить билеты нужно бежать куда-то в больницу... маразм! И с туалетом на этой автостанции постоянные проблемы...», «Почему народ должен страдать и бегать по всему городу в поисках туалета, в поисках кассы, чтоб купить билет!?».

В некоторых случаях ожидание в здании бывшего автовокзала «скрашивают» не те, кто оказался в безвыходной ситуации, а те, кто путает его с кафе. Так, например, сотрудница издательского дома «Каргополье» в прошедшие новогодние праздники должна была выехать на автобусе в Няндому к вечернему поезду, и, чтобы не ждать транспорт на морозе, зашла в здание. Там ей встретилась компания мужчин, сидящих в креслах и «чокающихся» пластиковыми стаканчиками с прозрачной жидкостью. Содержимое их могло бы остаться загадкой, если бы не шумное поведение участников «закреселья». Рассудив, что низкие температуры всё же безопаснее нетрезвых людей, она предпочла подождать автобус на улице.

Один из пользователей соц­сети при обсуждении проблемы в сообществе администрации округа написал, что после общения с, как он выразился, «контингентом», пришёл к выводу, что здание стало «телепортом из мира круглосуточных пьянок с собутыльниками, когда ты устал, в мир «15 суток»: тёплая кровать с чистым постельным, душ и фаршированные перцы из кафе на ужин». И чтобы этим средством воспользоваться, достаточно «дойти и упасть».

Корреспондент «Каргополья» решил уточнить, так ли это и что грозит любителям употреблять напитки в местах, для того не предназначенных, и обратился за комментарием в ОП «Каргопольское» ОМВД России «Няндомский».

Стражи порядка пояснили, что в настоящее время Кодексом Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность для лиц, употребляющих алкогольную продукцию в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ) и находящихся в общественном месте в состоянии опьянения (ст. 20.21 КоАП РФ). В первом случае нарушителям грозит административный штраф от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, во втором – штраф в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Что касается упомянутой ранее «телепортации», здесь всё не столь однозначно. На вопрос о судьбе условного нетрезвого нарушителя, обнаруженного полицейскими в здании бывшей автостанции, в ОП «Каргопольское» ОМВД России «Няндомский» ответили так: «При оформлении протокола об административном правонарушении доставление гражданина в отделение полиции является крайней мерой принуждения. То есть, если гражданин, распивающий алкогольные напитки в общественном месте, прекратил свои противоправные действия и нет иных оснований для доставления его в отделение полиции, то протокол составляется на месте совершения.

В случае, если лицо, находящееся в состоянии опьянения, утратило возможность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, на место обнаружения осуществляется вызов скорой медицинской помощи, по результатам осмотра которой принимается решение о помещении его в специализированное медицинское помещение, либо отделение полиции до вытрезвления и составления материалов об административном правонарушении».

Не вокзал, не станция

Отвечая на жалобы жителей, представитель администрации Каргопольского округа в официальном сообществе «ВКонтакте» в прошлом году пояснял следующее: «Здание по пр. Октябрьский, д. 89б фактически не является зданием автовокзала и в настоящее время переименовано в многофункциональное здание. Здание находится в собственности Каргопольского муниципального округа Архангельской области.

Организации, осуществляющие пассажирские перевозки на территории Каргопольского муниципального округа, от использования вышеуказанного здания отказались, в аукционах участие не принимали.

В настоящее время по результатам аукциона здание предоставлено в аренду физическому лицу.

В связи с тем, что в настоящее время фактически здание не является зданием автовокзала, администрацией в условия договора аренды включены пункты, на основании которых арендатор обязан обеспечить не менее 20 посадочных мест для ожидания пассажиров с сохранением возможности пользоваться сан. узлом, обеспечить режим работы объекта с 8:30 до 21:30, следить за нормальным функционированием и техническим состоянием объекта, уборкой здания и территории около здания.

Арендатор предупреждён о недопущении нарушения условий договора аренды».

При этом существует множество свидетельств о том, что указанный режим не соблюдался – здание бывало закрыто в эти часы.

В подтверждение тому в одном из каргопольских сообществ «ВКонтакте» имеется такая запись Михаила Михнова: «12 января я столкнулся со следующей ситуацией: я уезжал из деревни Морщихинской в Няндому на автобусе. Безусловно, без пересадок прямо до ж/д вокзала не доедешь. В 20:00 я был в Каргополе, автобус в Няндому из города отъезжает только в 21:30, автостанция закрыта, на улице -20°. Как итог, пришлось ждать автобус на улице и попросту мёрзнуть. Да, мне, молодому, здоровому парню, грех жаловаться, ничего со мной не случится. Но если в подобной ситуации окажутся родители с маленькими детьми? Для благополучия местных жителей лучшим решением являлось бы закрытие автостанции только после осуществления последнего рейса».

Ирина Пономарёва прокомментировала корреспонденту «Каргополья» вопрос о недоступности помещения так: «Буквально на днях я снова поехала в Няндому, автовокзал был закрыт. Я сделала фото. […] 22 января я пришла на вечерний рейс, который идёт в Няндому в 21:30, вокзал был закрыт. Люди стояли на улице и возмущались. […] Автобус приходит минут за пять до отправления, я стояла минут 15. Но я живу рядом с автовокзалом. А люди раньше меня пришли, а вокзал был закрыт».

В подтверждение увиденному она предоставила фотографию, на которой запечатлены три человека, стоящие на крыльце здания, и сложенные на снег рядом с ними сумки.

Вопрос доступности здания на Октябрьском волнует не только жителей города. Так, он неожиданно возник и в ходе визита участников проекта «Социальный десант» в Кречетово в конце января, когда одна из жительниц деревни, которой часто приходится посещать Каргополь, интересовалась, работает ли автостанция. Женщина посетовала на то, что в неё было вложено столько сил, а теперь здание не функционирует.

Личное общение с пассажирами, ожидающими свой рейс у бывшей автостанции, также позволило корреспонденту газеты найти свидетелей сбоев в режиме работы объекта.

Другой случай, связанный не только со зданием, но и с пассажирскими перевозками, «Каргополью» поведала Ольга Нахалова, далее цитата: «Мой племянник решил съездить к бабушке в Хотеново, помочь по хозяйству, особенно в расчистке снега, ей 74 года.

Приехав из Няндомы, он купил билет, как полагается, в месте отнюдь не близком к автостанции. Это было во вторник 23 января. Простояв два часа на улице и продрогнув, молодой парень всё же дождался, когда перед отправлением автобуса «Каргополь — Хотеново» уважаемый кассир соизволит открыть заведение. Замечу, что в тот день была метель.

Водитель из Тихманьги категорически отказался везти пассажира и высадил из автобуса, аргументируя тем, что дорогу замело и пассажир до туда был только один. Было бы двое-трое – повёз бы.

Да, к 14:00 дорога до Хотеново была уже расчищена. Люди на легковых машинах смогли проехать. Скорая, везущая медика на работу и с работы, в Ухту проехала. А водитель просто не захотел везти молодого парня. Легче доехать до дома в Тихманьге и спать спокойно.

А племяннику пришлось ждать вечерний автобус до Няндомы и возвращаться домой. Вот такая ужасная ситуация. Если оставить всё безнаказанным, то это может повторяться неоднократно. Бабушка плакала от обиды».

Мы обратились к компании, осуществлявшей упомянутый рейс, чтобы узнать, могла ли произойти такая ситуация, есть ли у водителей полномочия определять, в каком случае будет осуществляться конкретный рейс, какими критериями они при этом руководствуются.

Как нам сообщили в организации, со слов водителя он никому не отказывал в перевозке, а просто ответил, что дорога ещё не почищена, после чего молодой человек ушёл. С этим фактом компания-перевозчик планирует разбираться дополнительно, ведь водитель всегда выполняет рейс вне зависимости от того, есть в салоне пассажиры или нет.

Нет других вариантов

В конце января текущего года корреспондент «Каргополья» отправился самостоятельно ознакомиться с обстановкой в здании. Окна и двери его были обклеены объявлениями, самое крупное из которых гласило «В этом здании билеты не продают!!!». На листах поменьше – графики движения автобусов и информация о том, что приобрести билет по маршруту № 976 «Каргополь — Няндома» можно по адресу ул. Советская, д. 53, оф. 2 (над МФЦ), либо в автобусе непосредственно перед отправлением. Согласно данным картографического сервиса, от места размещения этого объявления до точки продажи билетов порядка 750 метров или девять минут ходьбы пешком.

В здании работника газеты ждали несколько рядов кресел, сдвинутых по периметру помещения и покрытых слоем пыли, строительные материалы, частично разобранный потолок и мужчина, очевидно, занимавшийся ремонтными работами. В ходе краткого диалога собеседник согласился, что в такой обстановке пассажирам будет некомфорт­но дожидаться автобусов, а на вопрос о том, как долго продлится ремонт, обмолвился о приблизительно двух неделях.

Прогноз этот оказался слишком оптимистичным, и в начале февраля запертая дверь здания сопровождалась объявлением такого содержания: «Автостанция ЗАКРЫТА. Проводится ремонт здания. Открытие 15.02.2024 года».

Редакция обратилась за комментарием к администрации Каргопольского муниципального округа, чтобы, в том числе, узнать, что пассажирам следует делать в случае, если в период с 08:30 до 21:30 здание закрыто. Представители администрации отметили, что по результатам последнего аукциона здание с земельным участком предоставлено в аренду индивидуальному предпринимателю в конце ноября 2023 года, договор также обязывает нынешнего арендатора обеспечить режим работы здания в указанные часы, и они надеются, что договорные отношения будут соблюдаться и здание будет функционировать в установленное договором время. Что касается планов по переносу автостанции в другое место – их нет.

Поскольку недовольство пассажиров площадкой для ожидания рейса едва ли могло пройти мимо транспортных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками (ООО «МАЛавто» и ООО «ЛИДЕР»), корреспондент «Каргополья» решил поинтересоваться, может быть у них есть планы по оборудованию в Каргополе более комфортного помещения для ожидания автобусов, отправляющихся из города.

Первыми отозвались представители ООО «МАЛавто», ответив следующим образом: «У нас нет планов по зданию, которое нам не принадлежит. Нашему предприятию не выделяют бюджетные средства. Мы не получаем дотаций из бюджета. Мы обслуживаем маршрут 521 «Архангельск — Каргополь». Рейсы ежедневно. Зимой пассажиров немного. Только летом. У нас нет возможности взять в аренду и содержать автовокзал. Вопрос по его содержанию стоит задать руководству Каргополя».

ООО «ЛИДЕР» сообщили следующее: «Согласно действующему государственному и муниципальным контрактам у ООО «ЛИДЕР» нет обязательств по содержанию автостанции или зала ожидания. Аренда и содержание здания автовокзала требует значительных финансовых затрат. В настоящее время у ООО «ЛИДЕР» нет финансовой возможности по оборудованию помещения для ожидания автобусов пассажирами».

Чего ждать далее

Во время подготовки материала один из читателей сообщил корреспонденту «Каргополья», что в здании планируется открыть заведение общепита. В открытых источниках информации об этом обнаружить не удалось, потому сотрудник газеты занялся поиском контактов текущего арендатора и вскоре смог получить его комментарий по наиболее важным из упомянутых ранее вопросам.

Заранее оговоримся, что новый арендатор вступил в права только в ноябре 2023 года, потому вещи, происходившее в бывшей автостанции ранее, комментировать не мог. Что касается перебоев в работе здания в декабре прошлого и январе текущего года, по его словам, связаны они были с тем, что работник, исполнявший обязанности по обеспечению доступа внутрь, уборке внутреннего пространства и прилегающей территории, заболел и был вынужден проходить стационарное лечение, о чём арендатор не был уведомлён.

Кроме того, собеседник пояснил, что женщина, ранее открывавшая и закрывавшая двери здания, а также занимавшаяся уборкой в нём, была не в состоянии что-либо сделать с нетрезвыми людьми, которые решили воспользоваться тёплым помещением для нужд, не связанных с пассажирскими перевозками. Он также отметил, что на место неоднократно вызывалась полиция.

Что касается проходящего в настоящий момент ремонта и дальнейшей судьбы здания: здесь действительно планируется оборудовать точку общественного питания. При этом то, что прописано в договоре аренды (20 посадочных мест, доступ к санузлу, работа на протяжении нескольких часов), остаётся неизменным.

«Все посадочные места, согласно договору, будут. Только они будут в виде стульев и одной лавочки за столиками. Потому что это будет автовокзал в виде кафе быстрого питания. Сосиска в тесте, кофе, чай, роллы, пицца и так далее», – пояснил собеседник «Каргополья».

Режим работы – с 8:30 до 21:30 – по словам арендатора, будет соблюдаться.

Относительно доступа к санузлу – предполагается, что он станет платным. Стоимость пользования его услугами составит порядка 20 рублей, вырученные средства пойдут на покрытие расходов на техника, который будет следить за чистотой внутри. В самом помещении уже заменена сантехника, комфорт пользования должен возрасти.

Поскольку жителей округа беспокоит проблема присутствия в месте ожидания автобусов людей в состоянии опьянения, был задан и такой вопрос: планируется ли продавать в заведении алкогольную продукцию или допускать его посещение со своим алкоголем. На него был получен отрицательный ответ.

«Там будет продавец, повара, уборщик. Это будет кафе», – подчеркнул последнее слово арендатор. Людей, которые решат, что это рюмочная, ждёт разочарование, приносимое в их жизнь посредством «тревожной кнопки», вызывающей охрану.

Предприниматель уверен: как только внутри развернётся бурная деятельность, желающих употреблять алкоголь здесь не будет – ранее они просто пользовались тем, что в помещении ничего не происходит.

Что же касается вопроса о том, когда стоит ждать открытия нового кафе, на него пока нет ответа. Всё зависит от логистики и осложняется тем, что в Каргополе нет транспортных компаний, готовых доставить необходимое оборудование. При этом текущий арендатор отметил, что не заинтересован в оттягивании этого момента, поскольку счета за содержание здания никто не отменял.

Анатолий Светлов.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.