04 марта, понедельник
ЖКХ
8:54 / 12 февраля 2024
225

Обращение в редакцию: права ли УК?

В редакцию «Каргополья» обратилась читательница газеты из Каргополя Валентина Николаевна Зенкова. В своём сообщении она рассказала, что уже долгое время вынуждена мириться с бытовыми неудобствами, причиной которых считает бездействие обслуживающей её дом управляющей компании. Мы постарались разобраться в ситуации и путях решения возникшей проблемы.

Обращение Валентины Николаевны, поступившее в редакцию газеты «Каргополье»:
«Я уже много лет выписываю «Каргополье», не помню такого, чтобы не получала газету. Читаю много периодической прессы, и часто в журналах вижу статьи со словами юристов про то, как должны работать управляющие компании.

А я хочу поделиться своей историей, и сразу скажу, что я такая не одна, кто не может добиться правды.

Вместе с мужем мы живём в 12-квартирном кирпичном доме номер 79 по улице Ленина, на втором этаже. Мне 77 лет, моему мужу – 82 года, в прошлом году он получил статус «Дитя войны». Мы оба ветераны труда.

Дело в том, что наш дом заброшен управляющей компанией. У нас не чистятся от снега ни мостки, ни тротуар по улице Ленина, ни козырёк над подъездом, а во дворе уже такие сугробы, что случись что – и пожарная машина не проедет. Кататься можно на санках!

Сколько ни жаловалась в управляющую компанию – никакого результата. Мне тяжело добираться к ним в офис, там второй этаж и крутая лестница, а я всё мучаюсь с давлением. И всё равно ходила, но добиться решения не могла.

Заодно хочу спросить, неужели нет в нашем городе организации или отдела администрации, который следил бы за тем, как работают управляющие компании? Жилищного управления, например. Неужели никому дела нет, как живут люди? Или не видно? Мы ведь в центре города, рядом с гостиницей, где туристы останавливаются!

Или мы денег мало платим, и нам уборка снега не положена? Так скажите тогда, сколько нужно заплатить, чтобы убирали!

И проблемы у нас не только со снегом. Когда он тает по весне, вода заливает подвал. А нам, пенсионерам, туда даже не пройти, если понадобится что-то взять. Потому что перил у крутой лестницы нет. Я говорила начальнику управляющей компании об этом – ничего не сделал.

Да и это не всё. Несколько лет назад работники на крыше ещё и трубу печи нам забили во время чистки. Ничего не исправили и уехали. Я теперь и квартиру протопить не могу. Дома у нас батареи греют – это ладно, но не везде они есть, а от сырости весной и осенью в ванне, туалете и коридоре, не затопив печь, не избавиться.

Перечислять всё можно долго, суть одна – мы по 500 рублей платим в месяц, а толку никакого.

Если бы не давление, дошла бы и к вам в редакцию, и в прокуратуру заявление занесла, но здоровье не позволяет. Мне в таком состоянии ходить опасно – того и гляди качнусь и под машину попаду.

Прошу сказать, что мне нужно сделать, чтобы управляющая компания начала работать?».

Такая жизнь
Прежде чем направлять информационные запросы по этому сообщению, наш корреспондент отправился к дому читательницы, где обнаружил, что вдоль указанного здания по улице Ленина действительно нет признаков механизированной уборки, тем не менее, пройти там можно без особых затруднений. Что касается двора многоквартирного дома – сугробы присутствуют, но подъехать к первому подъезду на машине возможно (сквозной проезд отсутствует и далее перекрыт двумя запорошенными снегом автомобилями), на «козырьках» действительно заметна наледь и снег, дорожки к подъездам при этом почищены.

Во дворе корреспондент заметил мужчину, расчищавшего снег у гаража, и постарался выяснить, имеются ли у того претензии к работе управляющей компании. Собеседник, который отметил, что является «старшим по дому», сообщил, что к сотрудничеству у него претензий нет, а снег здесь жильцы чистят сами.

По его словам, договор с управляющей компанией предполагает её работу «по заявительному характеру»: жильцы обратились (из-за проблем с электричеством или теплоснабжением, к примеру) – по заявке проводится работа. Постоянной же деятельности как таковой нет. Мытьём подъездов или уборкой снега на плановой основе УК не занимается.

По действующему уже несколько лет договору жильцы, например, трёхкомнатной квартиры в доме ежемесячно выплачивают УК за вышеописанное в среднем порядка 460-470 рублей. Сейчас, сказал мужчина, собираются заменить окна в подъездах и железные двери, которые с внутренней стороны покрываются наледью.

Позже в тот же день корреспондент увидел другого мужчину, лопатой расчищавшего мостки от снега у одного из подъездов этого дома. Состоялся диалог об УК следующего содержания (с сокращениями):
– У вас нет никаких претензий?
– А что, какие претензии?
– 500 рублей просто за то, что они (управляющая компания – прим. авт.) есть. Не многовато?
– Жизнь такая! Что, «многовато»?

По условиям договора
Для проверки всего вышесказанного редакция обратилась за комментарием в управляющую компанию, обслуживающую дом, поинтересовавшись перечнем предоставляемым жильцам услуг и порядком их оплаты на примере условной трёхкомнатной квартиры, алгоритмом действий при возникновении проблем вроде описанного Валентиной Николаевной инцидента с трубой (в частности – может ли организация в рамках действующего договора осуществить чистку печи одной из квартир от «последствий» ранее прошедших манипуляций с трубой), и возможностью установки перил у лестницы, ведущей в подвал. Мы также попросили указать, будет ли увеличена сумма ежемесячного платежа при принятии решения об их монтаже.

Полученный от управляющей компании ответ публикуем целиком за исключением сокращения наименования юридического лица, которое было заменено на «[организация]»:
«В ответ на запрос по обращению в редакцию газеты «Каргополья» одного из жильцов дома № 79 по ул. Ленина в г. Каргополе, [организация] поясняет: действующим жилищным законодательством предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путём обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ). К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится, в том числе, принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Собственниками многоквартирного дома № 79 по ул. Ленина г. Каргополь (далее – МКД) выбрана непосредственная форма управления домом, 01 февраля 2018 года между собственниками, в лице председателя Совета многоквартирного дома, и [организацией] заключён договор возмездного оказания услуг по текущему ремонту мест общего пользования. Согласно пункту 1.2. вышеназванного договора текущий ремонт мест общего пользования производится на основании письменной заявки Заказчика. Текущий ремонт жилого дома включает комплекс строительных и организационно-технических мероприятий для устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем дома для поддержания эксплуатационных показателей. Уборка придомовой территории от снега данным договором не предусмотрена.

Согласно договору возмездного оказания услуг от 01.02.2018 года, цена услуг составляет 7,00 рублей с 1 кв. м. общей площади жилого помещения (квартиры). По вопросу о ежемесячной оплате владельца трёхкомнатной квартиры дать пояснения не можем, так как в запросе не указаны исходные данные: площадь или номер квартиры.

[Организация] выполняет работы по текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Согласно жилищному законодательству общим является имущество, которым пользуется более чем один жилец дома. Следовательно, печные трубы входят в состав общего имущества дома. Печь в квартире не является общедомовым имуществом, поэтому ремонтные работы осуществляются собственником (нанимателем) самостоятельно. [Наименование организации] выполнило работы в пределах своей компетенции – работы по чистке дымоходов были выполнены с надлежащим качеством. Проблема возникла в самой печи, поэтому её устранение является обязанностью собственника (нанимателя).

09 марта 2016 года на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома № 79 по ул. Ленина был избран Совет многоквартирного дома, возглавляемый председателем Совета. Полномочия Совета определены в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ, в том представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме; осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 4.2 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса.

Согласно ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, Председатель Совета является представителем собственников помещений в данном многоквартирном доме по делам, связанным с управлением данным многоквартирным домом и предоставлением коммунальных услуг. Для проведения работ по установке перил на лестницу, ведущую в подвал, необходимо подать заявление в управляющую организацию через Председателя совета многоквартирного дома. На размер ежемесячной платы это не повлияет, так как оплата утверждена общим собранием собственников и является фиксированной».

Ознакомившись с ответом управляющей компании, можно сделать следующие выводы:
– уборка снега на придомовой территории в договор между организацией и жильцами дома номер 79 по улице Ленина не входит;
– печь, которая могла быть забита вследствие прочистки общедомовых труб или иных причин, может вернуть в рабочее состояние только хозяин квартиры;
– для установки перил у лестницы, ведущей в подвал, жильцу необходимо через председателя многоквартирного дома обратиться к управляющей компании.

Когда нет согласия
Поскольку вопрос того, прилагает ли управляющая компания достаточно усилий для качественного исполнения своих обязанностей в части содержание тех или иных частей общедомового имущества и прилегающей территории многоквартирного дома, с большой долей вероятности волнует многих наших подписчиков, мы также обратились в администрацию Каргопольского муниципального округа, чтобы узнать, существует ли на территории Каргополя организация или отдел кого-либо государственного учреждения, осуществляющий контроль за работой управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома в городе.

Также в запросе мы попросили рассказать, куда следует обращаться не удовлетворенному качеством предоставляемых услуг гражданину при условии, что обращения непосредственно в управляющую компанию не приносят результата. Далее – ответ администрации округа:
«Если управляющая компания действует на основе договора с собственниками обслуживаемого многоквартирного дома, то каждый из собственников имеет право контролировать работу управляющей организации в части выполнения условий договора. Важным условием является наличие у собственника оформленного договора на обслуживание. Именно этот документ даёт право гражданину проверить, выполняет ли управляющая компания возложенные на неё обязательства или нет.

В случае несогласия с качеством предоставляемых услуг или сроками их выполнения, собственник должен обратится в управляющую организацию и потребовать устранить выявленные нарушения. Контроль со стороны жильцов может осуществляться как за качеством выполняемых работ, так и за эффективностью хозяйственной деятельности. Управляющая организация должна отреагировать на обращение собственника, устранить недостатки в работе, а также предоставить ему запрашиваемую информацию.

В том случае, если обращение собственника осталось без ответа или управляющая организация его проигнорировала, собственник имеет право обратиться в организацию, осуществляющую надзор (контроль) за деятельностью управляющих организаций – Государственную жилищную инспекцию Архангельской области: 163072, г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп. 1, каб. 207. Тел. (8182) 41-31-90, (8182)41-31-97 («горячая линия»), archgji@dvinaland.ru

По возникающим вопросам можно обращаться в управление по имущественным отношениям, ЖКХ, транспорту: г. Каргополь, ул. Победы, д. 5, каб. № 9, тел.: 2-13-88».

Анатолий Светлов

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.