20 мая, понедельник
НОВОСТИ КЕНОЗЕРСКОГО ПАРКА
12:47 / 07 января 2024
72

Воспоминания о путешествии по пяти озёрам. Продолжение

«Каргополье» публикует продолжение рассказа Александра Григорьевича Кабринского о памятном путешествии в Кенозерье.

…При возвращении в Масельгу пришло время осмыслить увиденное, улечься потоку необычных впечатлений, ещё раз насладиться уплывающей от нас сказочной красотой…

Чтобы понять Кенозерье, надо обратиться к людям неразрывно связавшим с ним свою судьбу, к тем, кто многие годы, не уставая, познаёт его тайны; любит действенной любовью заповедный уголок России, являясь хранителем его красоты.

Одним из них является Николай Чесноков, талантливый фотохудожник и писатель. Ему принадлежит глубокий и ёмкий взгляд на Кенозерский национальный парк: «Кенозерский национальный парк... Сколько сказано, сколько написано об этом воистину бесценном сокровище в культурно-историческом наследии России! Этот таёжно-озёрный край, будто скрывшийся от суетного мира, как некий духовный магнит, зовёт и властно манит к себе неизъяснимой тайной. Тайной, которую невозможно познать, но к которой обязан прикоснуться, чтобы понять свои корни и истоки, глубину духовных поисков и цену своих поступков. Кенозерье – матрица идентичности твоего кода с Россией» (источник – Кенозерский национальный парк. «Достояние Севера», 2022, с. 72).

Из Масельги автобус доставил нас до «Рыбацкой избы», расположенной на берегу озера Лёкшмозеро. Нас ждал заказанный Управлением образования сытный и аппетитный ужин. В ощущении состояния восторга, который овладел каждым из нас, захотелось воскликнуть: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Не все блюда ужина запомнились, но забыть фирменные лёкшмозерские ряпусы невозможно!
Вечер опустился на землю. Пора возвращаться в Каргополь.

Входим в автобус. Я по привычке занимаю переднее место. Пребывая в прекрасном расположении духа, участники экологического семинара не собираются переходить в состояние покоя.

Возвращаемся в Каргополь в атмосфере общей радости и приподнятого настроения. Зазвучали песни.

В выигрышном положении оказалась галёрка: в хвосте автобуса пассажирские места располагались полукругом, что позволяло сидящим на них путешественникам напрямую общаться друг с другом. Неудивительно, что галёрка стала центром всеобщего веселья. Мне оставалось со своего места с завистью взирать на счастливых коллег, превративших заднюю площадку автобуса в театральные подмостки.

Вскоре с одного из последних сидений встала директор Ухотской СШ С.А. Агапитова и направилась в мою сторону. Подойдя ко мне, она, ничего не говоря, протянула руку и, крепко сжав её, повела на свободное место в конце салона автобуса. Признаюсь, быть своим среди своих – большая радость. Из исполняемых в дороге песен запомнилась туристическая песня на все времена «Люди идут по свету» (слова И. Сидорова, музыка Р. Ченборисовой):
«Люди идут по свету,
Им, вроде, немного надо,
Была бы прочна палатка
Да был бы не скучен путь.
Hо с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то – не позабудь».

Песня «Люди идут по свету» стала любимой для многих поколений советских людей. Я не являюсь исключением.

Неслучайно она затронула наши сердца, отвечая душевным порывам и психологическому настрою путешественников.

День, проведённый в Кенозерском национальном парке, стал для меня открытием неведомого, прекрасного уголка России. Оказывается, чудо природы было совсем близко. Просто надо иметь большое желание встретиться с ним. Однако любовь к своему Отечеству, народу, к которому ты принадлежишь, не даёт тебе права проявлять высокомерие по отношению к другим народам и странам. Об этом размышляет выдающийся советский учёный, писатель и гуманист Дмитрий Сергеевич Лихачёв: «Осознанная любовь к своему народу не соединима с ненавистью к другим. Любя свой народ, свою семью, скорее будешь любить народы и другие семьи и людей. Поэтому ненависть к другим народам (шовинизм) рано или поздно переходит и на часть своего народа» (Д.С. Лихачёв «Избранное». Заметки о русском, С-Петербург, «Логос», С. 525).

Посещая страны Северной Европы: Швецию, Финляндию и Норвегию, я имел возможность познакомиться с уникальными природными объек­тами, пользующимися всемирной популярностью у туристов.

Это скала Нордкап в Норвегии – самая северная точка Европы, куда совершают паломничество туристы с XIX в., Ёкфаль и Сторфорсен – водопады на севере Швеции.

Но по своей насыщенности уникальными природными и не менее значимыми культурными объектами экскурсионный маршрут Кенозерского национального парка «Система пяти озёр» не уступает названным мною популярным туристическим центрам Северной Европы.

Состоявшаяся экскурсия имела огромное познавательное и эстетическое значение. За один день руководители системы образования Каргопольского района познакомились с природой и культурой Кенозерья через экспозицию в экомузее, народную архитектуру края (кенозерские бирюльки), выдающийся объект архитектуры – церковь Александра Свирского XIX в., уникальное природное образование «Система пяти озёр», ценный культурно-промышленный объект – Гужовскую мельницу, традиционное гастрономическое блюдо Кенозерья – жареные ряпусы!

Каждый ли день в своей жизни мы помним? Конечно же, нет. А день поездки в Кенозерский национальный парк на экскурсию «Пяти озёр» не только не забылся, но и сегодня помнится в мельчайших деталях. Запомнилось и содержание этого чудесного дня, и впечатления, и даже ощущения от встречи с прекрасным. На протяжении всего дня мы пребывали в атмосфере гармонии природы и культуры, любовно созданной парком. Конечно, это не случайность, а результат самоотверженного творческого труда коллектива парка, возглавляемого талантливым руководителем, директором парка, влюблённой в своё детище, Е.Ф. Шатковской.

А сколько масштабных проектов за 32-летнюю историю Кенозерского национального парка осуществлено!

С благодарностью вспоминаю приглашение меня для участия в проекте парка по изучению опыта и развитию сотрудничества с музеем-заповедником «Кижи», состоявшемся в 2006 году. Проект проходил в два этапа.

Вначале были Кижи. Известный всему миру музей-заповедник «Кижи» гостеприимно распахнул двери своих замечательных памятников деревянного зодчества перед делегацией, состав которой был определён руководством парка. Включение в делегацию руководителей органов управления образованием Каргопольского и Плесецкого районов – мудрое решение администрации парка, думающего не только о решении текущих задач, но и о перспективах его развития, о его будущем.

 Второй этап реализации проекта прошёл на территории Кенозерского национального парка. Представление созидательного опыта деятельности парка, раскрытия его неисчерпаемых потенциальных возможностей заслуживает высочайшей оценки. По-другому и быть не могло. Если за день пребывания в парке участники экологического семинара из Каргополя смогли получить глубокое представление об одном из удивительных заповедных уголков России и мощнейший заряд творческой энергии, то можно себе представить объём багажа знаний, впечатлений, идей, новых человеческих отношений, полученных делегацией из музея-заповедника «Кижи» за несколько дней проживания в Кенозерье!

А. Г. Кабринский.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.