18 апреля, четверг
ЭКОЛОГИЯ
11:06 / 13 октября 2023
78

Перечень объектов, включенных в федеральный проект «Генеральная уборка», необходимо расширить

С инициативой расширения перечня объектов и доработки критериев отбора для включения в федеральную программу «Генеральная уборка» на Российском экологическом форуме выступил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь Мураев.

Федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология» приходит на смену аналогичному, но менее масштабному проекту «Чистая страна», в рамках которого в регионе в 2024 году будут ликвидированы свалки на островах Бревенник, Хабарка и Кего в Архангельске и полигон бытовых отходов в Няндоме.

В рамках федерального проекта «Генеральная уборка» в Архангельской области планируется провести большой объем работ по ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов и ряда других объектов.

В частности, в настоящее время ведется подготовка документации для ликвидации свалок в деревне Павлицево в Устьянском округе, в поселке Двинской Верхнетоемского округа, в деревнях Колтовская, Вороновская и в поселке Тегро-озеро в Вельском районе, в деревне Заболотье Няндомского округа, в селе Конёво и поселке Плесецк Плесецкого округа, а также полигона, трех несанкционированных свалок и здания бывшего лампового завода «Родонит» в Новодвинске.

– Но на территории региона есть объекты, которые в настоящее время не соответствуют критериям отбора для включения в проект «Генеральная уборка», – сообщил Игорь Мураев. – С учетом создания новой инфраструктуры по обращению с отходами они будут выводиться из эксплуатации в ближайшие годы, появится потребность в их рекультивации и, соответственно, включения в федеральный проект «Генеральная уборка». Прежде всего это касается трех крупных полигонов Архангельской агломерации и полигона, который вскоре появится в Коряжме.

Аналогичная ситуация обстоит с объектами, используемыми сегодня в рамках 765-го приказа Минприроды России. На текущий момент к ним относятся четыре объекта, расположенные в Шенкурске, посёлке Поньга Онежского района, в поселках Соловецкий и Коноша.

– Согласно федеральному законодательству, использование подобных объектов может осуществляться только до 1 января 2026 года. В дальнейшем их также необходимо рекультивировать, – отметил Игорь Мураев. – Однако критериям включения в федеральный проект они также не соответствуют, так как в настоящее время эксплуатируются. Мы считаем, что необходимо разработать механизм для включения подобных объектов в федеральную программу «Генеральная уборка» с тем, чтобы впоследствии их ликвидировать.

Российский экологический форум (РЭФ) – крупнейшее отраслевое событие, объединяющее главных участников сферы обращения с ТКО, впервые прошел в 2021 году. Актуальные вопросы защиты окружающей среды обсуждают представители госаппарата, отраслевые специалисты и предприниматели. Среди спикеров форума – заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, глава Минприроды России Александр Козлов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.