04 марта, понедельник
КУЛЬТУРА
10:42 / 23 мая 2023
133

Тепло души в «сердце Севера»

В Каргополе, входящем в сеть творческих городов в области ремесел и народного творчества ЮНЕСКО, прошёл первый фестиваль «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги», который поддержали китайские студенты актёрского факультета Российского государственного института сценических искусств.

«Доброе утро и с Новым годом!» — повторяли китайские студенты, глядя в окно поезда, следующего из Санкт-Петербурга в Няндому. Майский город встретил нас, как и положено Русскому Северу, снежным серпантином. Впереди ещё полтора часа езды на автобусе до пункта назначения — Каргополя. Туда‑то, на Олонецкие встречи «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги», китайские студенты актёрского факультета Российского государственного института сценических искусств везут свою концертную программу с ярким отблеском всего русского в китайском.
Ещё в поезде мы пытались заговорить с нашими растерянными попутчиками. У них никак не получалось разойтись и найти места в узком стареньком плацкарте. Уселись, наконец, и мы тут же принялись задавать им вопросы — интересно же о русской школе актёрского мастерства с иностранцами поговорить! Но вечно улыбающиеся друзья не поддавались расспросам. Чуть позже Ганьлинь Чжу, аспирант и по совместительству помощник мастера в этой поездке, расскажет нам, что ребята — первокурсники и ещё совсем неуверенно говорят по‑русски. А потом начнёт переводить нашу спешную отечественную речь в звонкие восточные предложения. Разговор прервёт чеканка русских слов в стихотворении Гумилёва: Ганьлинь заботливо помогает первокурснику прочувствовать произношение русских букв. «Р» у него получается интересная.

Всего на фестиваль поехали 26 китайских студентов — уникальный курс, который ещё совсем неуверенно говорит по‑русски, уже отправился в своё первое турне с русской народной программой. Их отобрали онлайн для четырёхлетней учёбы в Петербурге по системе Станиславского. Раньше китайские студенты учились первые два года в РГИСИ, а остальные два — в Центральной академии драмы в Пекине. В прошлом году они проходили онлайн отбор — показать талант через экран мобильного устройства задача непростая, но мастера, как они скажут нам позже, на интуитивном уровне чувствовали контакт между педагогом и студентом.

Из Центра культурного развития Каргополя слышны русские народные песни с непривычным восточным акцентом — это уже отблеск всего китайского в русском. У студентов репетиция, а у нас беседа по душам с Еленой Сергеевной Кутуковой, организатором из фонда сохранения нации. Она заботливо держит на руках двухлетнего сына Сашу, лакомящегося рафинадом, и с таким же материнским трепетом рассказывает нам про пеший ход от Воловца до Каргополя, который ведёт к самому главному — к сердцу Севера. Для русских людей вообще очень важно, чтобы всё шло от сердца и до сердца, иначе не увлечёт никого. Майский фестиваль открывает череду концертов про Русский Север, которые будут проходить в каждой точке пешего маршрута. Решили начать с Каргополя, да долго думали, что бы такое интересное показать жителям. И надумали. Договорились с РГИСИ о турне китайских студентов: Неля Михайловна Ахмадуллина, заместитель директора Малого драматического театра, и организовала поездку — это было нелегко — привезти 30 студентов из Петербурга на Север, но получилось — всё ради общего дела.

Наталья Анатольевна Колотова, руководитель курса, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры режиссуры РГИСИ, на репетиции сидит впереди всех. Она же год назад и отбирала восточные таланты по телефону. Мастер строго следит за каждым движением студентов, но её истинные эмоции передают не зеркала души — глаза, а двери сердца — приподнятые уголки рта, которые вот-вот сольются в лёгкую улыбку гордости за воспитанников. Позже она скажет, что китайские студенты расцветают на сцене и в этом смысле не похожи на волнующихся до трясучки русских. Замечания по ходу на родной китайский для студентов переводит Алексей Юрьевич Астахов, актёр, режиссёр, театральный педагог РГИСИ, он в течение всей поездки помогает студентам в общении, а те в свою очередь по‑ребячьи радуются беспроблемным и понятным диалогам.

До концерта остаётся не больше двух часов. Натянув на головы «щаапки», так студенты передразнивают мастера, мы пошли на обед. На Русском Севере китайские студенты быстро освоили новое слово — «дубак» (не без нашей подсказки, конечно). Так под лёгкий весенний снег, все в шапках, мы шли до гостиницы и рассматривали деревянные постройки в городе. Ян Сонхао, делая вдох за вдохом, рассказал нам, что Каргополь с его особенным древесным запахом напомнил ему детство, когда они с дедом приезжали в пригороды Китая. Сошлись на том, что разность культур не помеха, и в каждой точке земли найдётся что‑то своё, родное.

В гостинице мы первым делом удивляемся и жмём лапу чучелу медведя на стене — ещё можно в пасть ему заглянуть, но это необязательно — и только потом спускаемся на обед. Китайским студентам очень полюбились русские щи, они, как правило, брались с добавкой. Но не в этот раз — впереди самая ответственная задача — первое выступление перед большим залом. До этого ребята показывали свои таланты только в камерной аудитории института, а тут уже весь зал битком.

Концерт открывается советской песней «Подмосковные вечера» — пять восточных парней стоят на сцене каргопольского Центра под ярким светом софитов и напевают знакомую всем русским песню. Оглядываюсь по сторонам — зал замер. Так чисто и точно попадают в ноты и интонацию китайские ребята. Слышу шёпотом произносят — «как наши, ты посмотри, русские китайцы» — и они действительно были как наши. Сразу же за песней последовало стихотворение Гумилёва про Китай на русском языке — Наталья Анатольевна уже после концерта расскажет, что репетировать с ними лирические произведения очень сложно, но интересно — ребята учат стихотворения с голоса, чтобы максимально точно передать интонацию, паузу, ударения, ведь это всё и держит смысл. Разбавляет народные краски русской культуры песня про грустные воспоминания на китайском языке: позже певцы скажут, что самое главное для них было — донести до русского зрителя идею невзаимной любви.

На очереди театральные номера с акробатическими элементами, так сказать, для улыбки — на стихотворение Хармса «На салазочках Володя быстро под гору летел», где и лисичка, и собачка, и медведь, и сам Володя идеально вписались в строчки Даниила Ивановича. А вот бурлацкую по происхождению песню «Эй, ухнем» ребята сами пели с особой любовью и на концерте, и в свободное время.

Восьмой и десятый номер знакомят нас со знаменитым китайским мюзиклом «Бабочки» с изложением содержания на русском языке. Там арии, сопровождаемые плавными движениями вееров. А между ними захватывающая пекинская опера. Красный костюм с длинными белыми рукавами, которые расправляются во время выступления, напоминают полёт птицы на фоне алого заката. Сопровождается это всё пением высокого мужского голоса — тенора — на китайском языке. Во время оперы зал оживился, каргопольские парни, сидевшие сзади, посмеивались: они точно не ожидали такого погружения в китайскую культуру. Чтобы сбалансировать баланс китайского и русского, студенты представляли стихотворения Пушкина «Если жизнь тебя обманет» и «Пора, мой друг, пора» — их учить «русским китайцам» чуть проще, потому что творчество Александра Сергеевича активно переводится на китайский язык.

Самое завораживающее — услышать русский романс в исполнении китайской девушки. Она как‑то совершенно по‑снежному начала петь «Колокольчик звенит», да с такой русской душой, что дух захватывает. Единственное, что выдавало её восточность — нежное «чинь-чинь-чинь» вместо «динь-динь-динь». Сольный танец «художника» в ярком разноцветном костюме, полюбившийся всем девчонкам, разбавляет нежную русскую атмосферу — мы опять любуемся акробатическими трюками и мимической игрой актёра — без улыбки не взглянешь.

 Предпоследний номер в костюме дракона со сменяющимися масками в стиле сычуаньской оперы опять возвращает нас к китайской культуре, «вау» — так прозвали этот номер зрители в зале. Последним, 16‑м номером, был общий русский народный танец «Барыня» — самая яркая часть концерта, совмещающая в себе и вокальные, и акробатические, и танцевальные навыки. На этом моменте уже забывается, что на сцене восточные актёры. Не хватает для полного образа только русского народного костюма — от него бы и сами ребята были в восторге. После Наталья Бубенщикова, глава Каргопольского муниципального округа, скажет, что совсем другими глазами посмотрела на родную культуру — китайские студенты смогли прочувствовать наше родное и этим зацепили русскую душу.

После окончания концерта зрители ещё долго не уходили из МКЦ — нужно успеть сделать фотографии с главными звёздами этого вечера — китайскими студентами из РГИСИ. Актёры любезно соглашаются фотографироваться, играют с девчонками в гляделки и вежливо останавливаются каждые 2 минуты пути — не хотели каргопольские девчонки отпускать приезжие таланты. Так и шли с девчонками до самого отеля, подцепляя всё большую толпу.

Дойдя до гостиного дома, я долго всматривалась в северную Онегу. Видела, как ледяная корочка схватывает только что оголившуюся водную гладь. Уже смеркалось. Полная луна бежала по воде, перепрыгивая ледяные кочки. Кто‑то положил руку на плечо — оборачиваюсь — это Чижуха Лэ тоже вышел посмотреть на диковинную для его краёв природу. Завязался разговор на ломаном русском:
— Море?
— Нет, это река Онега! Сердце Севера.

 Варвара Рудич

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.