04 марта, понедельник
ОБРАЗОВАНИЕ
15:53 / 17 декабря 2022
172

Из истории Каргопольского индустриального техникума

В этом году учебное заведение отмечает свой 70-летний юбилей. О том, как оно прошло этот путь, и что техникум представляет из себя сегодня — в нашем тексте

В 1952 году по всей стране стали открываться специальные учебные заведения, на которых возлагались ответственные задачи по подготовке квалифицированных кадров для села.

15 августа 1952 года на основании приказа по Управлению подготовки массовой квалификации Минсельхоза СССР на базе Каргопольской школы счетоводов была создана Каргопольская государственная школа механизации.

Первым её директором был назначен Владимир Николаевич Казаринов. Перед молодым директором стояла очень сложная задача. Нужно было создавать учебно-производственную базу, подобрать кадры для обучения будущих механизаторов. За два месяца было скомплектовано семь учебных групп общей численностью 210 человек. В это время школа испытывала большие трудности с помещением, было всего четыре классных комнаты и ни одного подсобного помещения, в том числе и мастерских. Не было условий для учёбы: нередко приходилось заниматься при свете керосиновых ламп. Но зато желание учиться было у всех огромное. На учёбу приезжала не только молодежь, но и люди в возрасте, нередко ученики были старше своих учителей.

Среди первых курсантов значились фамилии будущих мастеров производственного обучения: Евгений Николаевич Бобошин, Макар Николаевич Козенков, Николай Михайлович Терликов, Ювеналий Михайлович Забалдин. После окончания учебы они остались работать в школе механизации.

В 1954 году училище механизации было передано областному управлению сельского хозяйства в систему «Трудовых резервов», его директором стал — Поликарп Фёдорович Крюков.

Обучающихся снабжают парадным обмундированием и спецодеждой, им выплачивается стипендия. Впервые были набраны группы девушек-трактористок.

Весна 1955 года вошла в историю нашей Родины, как начало освоения целинных и залежных земель. Молодых патриотов ждали необжитые степи Казахстана, Алтая и Дальнего Востока. По призыву партии и правительства Каргопольское училище механизации сельского хозяйства № 3 направило на целину 25 своих выпускников, а в 1956 году — ещё 22. Среди первоцелинников был Иосиф Егорович Кузьмин.

С 1956 по 1960 годы училище возглавляет Иван Игнатьевич Володин, этот пост он занимал до того, как был назначен директором вновь созданного совхоза «Печниковский».

В январе 1961 года директором становится Александр Георгиевич Черкасов, а в декабре 1963 года его сменяет Василий Фёдорович Ергин.

В начале 60‑х учебное заведение реорганизуется в сельское ПТУ № 1. В 1961 году заканчивается кладка стен первого этажа здания училища механизации сельского хозяйства. Коллектив строителей решил подвести здание под крышу к 44‑й годовщине революции.
В 1963 году учебное заведение перепрофилируется на подготовку механизаторских кадров машинистов экскаватора, грейдера, бульдозера для машинно-мелиоративных станций области. В короткие сроки были доставлены землеройные машины на учебную площадку училища и построена лаборатория. На тот момент в училище уже было 32 единицы тракторов и автомобилей.

Уже в 1965 году по итогам социалистического соревнования коллективу Каргопольского сельского профессионально- технического училища № 1 было присуждено 3 место в РСФСР среди сельских училищ. 1 сентября 1974 года директором Среднего сельского ПТУ № 1 становится Владимир Трофимович Солдатов.

По окончанию курса обучения выпускникам стали вручать дипломы о среднем образовании и присваивать рабочие квалификации. Это позволяло им продолжить обучение в высших учебных заведениях. В эти годы было построено общежитие, два 16‑квартирных кирпичных дома, началось строительство столовой. В училище появляется первый эстрадный ансамбль, работает любительская киностудия, проводятся тематические вечера, а для любителей спорта открываются спортивные секции.

В 1984 году уже Каргопольское СПТУ № 42 возглавляет Юрий Александрович Соболев. В тот период у учебного заведения было более 60 гектаров пахотной земли, на которой выращивались зерновые и картофель. Длительное время имелось подсобное хозяйство, где содержалось около сотни голов свиней, зерноток, мукомольное производство, была своя автозаправочная станция, картофелехранилище и даже кузница.

В 1986 году открывается обучение по профессии «продавец продовольственных и непродовольственных товаров». На тот момент не было ни отдельного кабинета, ни специального оборудования, образцов товаров было мало, в основном приносили из дома. В команде начинающих педагогов и мастеров производственного обучения по новой профессии работали Галина Вениаминовна Бородина, Надежда Владимировна Подрезова, Валентина Ивановна Пятышева, Антонина Васильевна Колчина, Галина Николаевна Кубышкина.

Менялись директора, но неизменной оставалась цель — развитие и совершенствование образовательного учреждения. С 1987 по 2004 год училище возглавлял Николай Алексеевич Анфимов.

Сложная обстановка в тот период сложилась с учебным зданием. Учебный корпус, построенный в 1963 году, пришёл в негодность, занятия пришлось проводить в одном из общежитий, которое в непростых условиях, но максимально быстро было для этого переоборудовано. В самые короткие сроки были построены столовая и библиотека с читальным залом. Успешно решалась проблема и строительства жилья для работников.

В 1988 году открывается ещё одно отделение, где обучающиеся овладевают профессией повара. Теоретические предметы сначала преподавали сотрудники Каргопольского Райпо, а затем повара из собственной столовой. Практические занятия проводились в столовых города. Первым преподавателем и мастером производственного обучения была Ангелина Александровна Хазова. После окончания Архангельского индустриально-педагогического лицея пришли работать Мария Николаевна Плотникова, Ольга Анатольевна Софронова.

В 2000 году начинается обучение кондитерскому делу. Мастерами производственного обучения пришли работать Любовь Вячеславовна Тарасова и Оксана Сергеевна Алексеева.

В училище были оборудованы и открыты лаборатории для подготовки продавцов. Закупали новое оборудование: стеллажи, витрины, прилавки. Был открыт магазин «Анюта», где будущие продавцы проходили производственную практику, нарабатывали навыки обслуживания покупателей.

В 1993 году в учебном заведении открывается обучение новой профессии — мастер столярно-плотничных и паркетных работ. Первым преподавателем в направлении становится Анатолий Иванович Окулов. Затем на этой группе начинает работать Александр Иванович Соколов. Строится мастерская, где обучающиеся могут готовить срубы хозяйственных построек.

В 2001 году открывается обучение профессии мастера по лесному хозяйству. Преподаёт здесь Александр Зиновьевич Клепиков. Первые занятия проводились на базе Охотничьего хозяйства, которым руководил Александр Зиновьевич. Александр Клепиков учил своих студентов бережно относиться к природе, к животным.

В 2002 году происходит укрупнение ПУ-42: открывается филиал в с. Конёво Плесецкого района. Сначала филиал возглавляет Николай Валентинович Птицын, а затем Алла Сергеевна Герасимова. Бессменным заместителем заведующего филиалом работал Андрей Юрьевич Беляев. Открывается курсовая подготовка специалистов по торговле в Конёво, Няндоме, Плесецке, Коноше, Шалакуше. Училище было укомплектовано всем необходимым для подготовки грамотных специалистов.

С 2004 по 2016 год директором учебного заведения работает Андрей Валентинович Плотников. В училище строятся две новые лаборатории, учебный корпус № 3. В 2011 году происходит переход на самофинансирование, учебное заведение преобразуется в профессиональный лицей № 42.

В лицее появляются и оснащаются всем необходимым специальные лаборатории для автомехаников, новые лаборатории поваров, кондитерский цех.

В 2013 году учебное заведения становится «Каргопольским индустриальным техникумом».

По всем профессиям в техникуме начинается внебюджетная курсовая подготовка: повар и тракторист, водители всех категорий и продавец, оператор ЭВМ и кондитер. Все эти профессии можно было получить на вечернем отделении.

С 2013 года в техникуме был осуществлен первый набор в группы заочного отделения по специальностям техник, товаровед-эксперт, техник-технолог. И уже первые выпускники нашли применение своих знаний на производстве, получили возможность карьерного роста.

С апреля 2016 года по январь 2017 года обязанности директора исполняет Надежда Михайловна Яганова. С 31 января 2017 года техникум возглавляет Иван Витальевич Бурдуковский.

Каргопольский индустриальный техникум сегодня находится в постоянном развитии, он сохраняет свою целостность, став при этом мобильным и перспективным учреждением образования. Это кузница молодых рабочих кадров, это мощная материально- техническая база: введены в эксплуатацию новые кабинеты и лаборатории, пролицензированы и аккредитованы новые профессии и специальности. Построен и введен в эксплуатацию многофункциональный, современный спортивный зал.

В техникуме проходят обучение 370 студентов, в учебном заведении трудятся 35 педагогических работников. Выпускники работают в различных секторах экономики Архангельской области и за её пределами, кто‑то после выпуска остаётся работать в учебном заведении или возвращается сюда спустя годы. Профессии техникума востребованы на рынке труда нашего региона.

В структуру Каргопольского индустриального техникума входят 2 учебных корпуса, столовая, общежитие, здание мастерских и гаражи. Говоря о существующих проектах и планах развития, а также о задачах, которые сегодня стоят руководством учебного заведения, его директор Иван Бурдуковский отмечает необходимость дальнейшего укрепления материально-технической базы учреждения, введение новых специальностей, непосредственного участия с 2023 года в проекте «Профессионалитет».

Да, быть директором училища, а ныне техникума в любые времена было нелегко. Личными качествами людей, в разное время находившихся во главе техникума, можно только гордиться. За 70 лет в техникуме сменилось много руководителей, все они отдавали свои силы, ум, энергию и любовь родному учебному заведению. За эти годы наше общество и система образования страны перетерпели немало перемен. Оглядываясь на пройденный путь, нельзя не признать, что система профтехобразования убедительно доказала свою способность успешно решать стоящие перед ней задачи.

О.Л. Шпякина, заведующая отделом воспитательной работы и социальных вопросов
ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум»

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.