04 марта, понедельник
ОБРАЗОВАНИЕ
16:08 / 26 ноября 2022
108

Одна лишь запись в трудовой

Надежда Яганова 35 лет посвятила работе в Каргопольском индустриальном техникуме

Сколько мест работы может сменить человек за свою жизнь? Зависит от многих причин, в том числе и от эмоциональной атмосферы, созданной на рабочем месте. Многие люди, остающиеся в одном учреждении долгие годы, признаются, что воспринимают работу как второй дом. У них складываются доверительные отношения с коллегами, и со временем они становятся некой визитной карточкой той организации, куда пришли устраиваться много лет назад. Таковой является и заведующая учебной частью Каргопольского индустриального техникума Надежда Яганова. За время своей 35‑летней трудовой деятельности она прошла довольно длинный путь от преподавателя до директора, получила звание почётного работника начального профессионального образования РФ, ветерана труда, награждена многочисленными почётными грамотами и благодарностями.

Надежда Михайловна — уроженка с. Лемешкино Волгоградской области. В Каргополь попала по распределению в 1987 году после окончания Волгоградского сельскохозяйственного института. Это её первое высшее образование (специальность «инженер-преподаватель»), а второе — в Рязанском институте дополнительного профессионального образования, переподготовки и инноваций (специальность «управление образовательной организацией») она получила уже гораздо позднее, когда вовсю трудилась в любимом ею учебном заведении — индустриальном техникуме. К слову, статус техникума он получил не сразу. Прежде чем это произошло, сменился не один руководитель, но какие бы тяжёлые ни были года, периода стагнации в образовательной организации не отмечалось — вводились новые компетенции, приобреталось современное оборудование, техника, учебные пособия, строились лаборатории. Надежда Михайловна проследила этот исторический процесс от и до. Вот что она рассказала:

— Работать я начинала в среднем специальном профессиональном техническом училище № 42, затем его переименовали в лицей, и только в 2013 году — в техникум. Сначала вела различные учебные дисциплины, например, техническое обслуживание тракторов и сельхозмашин, агрономию, материаловедение и другие, позднее была заместителем директора по учебно-методической работе, по теоретическому обучению, по учебно-производственной работе. С 2016 по 2017 год исполняла обязанности директора, поэтому не понаслышке знаю, как это нелегко. Хочу отметить, что мне очень повезло. Повезло в том плане, что семнадцать лет я отработала с одним директором — Николаем Алексеевичем Анфимовым, двенадцать — с Андреем Валентиновичем Плотниковым, пять — с Иваном Витальевичем Бурдуковским. Когда руководство долго не меняется, значит, и не приходится приспосабливаться, пересматривать стиль работы. Это важно, потому что складываются определённые отношения, и коллектив работает более слаженно. Про Ивана Витальевича, как и про других директоров, я могу сказать только положительное. Будучи человеком целеустремлённым, за последние годы он достаточно много сделал для техникума: при нём лицензирована профессия «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», открылись новые лаборатории, произведена закупка необходимого оборудования, в том числе и для обеспечения компетенции «повар». По этим двум профессиям у нас даже лицензирован центр по сдаче демонстрационных экзаменов, являющихся новой формой итоговой аттестации обучающихся. Таким образом, нашим ребятам не приходится выезжать в Архангельск, Вельск, они сдают экзамены на своей базе. Ну и конечно, Иван Витальевич внёс огромный вклад в реализацию проекта по строительству спортзала и прилегающих к нему объектов.

— Надежда Михайловна, а сами вы какие обязанности выполняете в рамках занимаемой должности?

— С 2019 года я занимаюсь только администрированием, хотя иногда на заочном отделении ещё беру часы для преподавательской деятельности. Составляю расписание учебных занятий, графиков экзаменов, итоговой аттестации, курирую программы по всем дисциплинам, веду работу с педагогами по журналам, в том числе и электронным. Стоит отметить, что у нас довольно сильный преподавательский состав, большинство имеют высшую и первую квалификационную категорию, за исключением молодых специалистов.

— А такие есть?

— Конечно. За последние годы у нас почти полностью обновились мастера по профессии «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «повар, кондитер». Очень хорошо влился в коллектив наш выпускник — Фёдор Сергеевич Отрашевский, который вернулся в техникум, отучившись на технолога. В настоящее время он является руководителем центра по сдаче демонстрационного экзамена и курирует работу лаборатории по профессии «повар». На профессию «продавец» в этом учебном году принята мастером производственного обучения специалист с производства.

— Сколько всего студентов на сегодняшний день обучается в техникуме?

— Более 300 студентов на дневном отделении и около 70 — на заочном. Профессии и специальности, по которым они проходят обучение, — «техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «повар, кондитер», «продавец» и «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Последняя предусматривает получение сразу двух профессий: «слесарь» и «водитель категории B и C». С первого курса у нас параллельно ведётся и общеобразовательная подготовка, и профессиональная. Так ребята быстрее включаются в процесс и лучше понимают значимость выбранной профессии. В общежитии проживают более 150 студентов, оно одно из лучших в городе. Если раньше не было горячей воды, дети-сироты получали талоны в общественную баню, то сейчас оборудованы душевые, есть прачечная и в принципе всё, что необходимо студентам для жизни. Общежитие предоставляется ребятам из деревень Каргопольского округа, а также иногородним, приехавшим в Каргополь из Архангельской области, Карелии. То есть молодёжь не только уезжает в другие города в поиске лучших перспектив, но и точно так же едет к нам, что немаловажно.

— Судя по количеству обучающихся, можно с уверенностью сказать, что индустриальный техникум востребован среди выпускников школ и является весьма престижным учебным заведением. Вы тоже так считаете?

— Конечно. На сегодняшний день большинство ребят выбирают для себя техническую направленность, то есть профессию «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей». Также большим спросом пользуется профессия «повар, кондитер». Несколько хуже идёт профессия «продавец», поэтому в этом году мы даже продлили приём до 25 ноября. В магазин сейчас можно устроиться и без диплома, об­учение ведётся на месте. Наверное, в этом всё дело. Я считаю, что такой подход не совсем правильный, потому что данная профессия очень обширна, в первую очередь она учит диалогу с покупателями. В этот раз в школах не все сдали ОГЭ после 9-го класса. В связи с этим, помимо того, что мы почти ежегодно открываем профподготовку групп по профессии «слесарь по ремонту автомобилей» на десять месяцев, в этом году ещё открыли на этот же срок подготовку по профессии «продавец непродовольственных товаров». Кстати, отмечу, что выбирают её не только девушки, но и юноши. В техникуме в настоящее время создана замечательная материальная база. Когда я только устроилась на работу, основное здание было ещё старое, деревянное, а этот корпус только переоборудовался в учебный. В то время преподаватели сами красили кабинеты, занимались ремонтом. Не было мастерских, лабораторий, практическая деятельность выносилась на производство. С тех пор многое поменялось: новые требования, новые федеральные стандарты. Для успешного внедрения профессий необходимо новое оборудование, для этого выделяются значительные средства, как областные, так и федеральные.

— А для того, чтобы получить их, нужно что‑то предпринимать?

— Безусловно. Необходимо готовить обоснование, получать лицензию и свидетельство о государственной аккредитации, которые потом становятся бессрочными, проводить работу по комплектованию кадров. Серьёзные требования предъявляются к электронному обучению, к оснащению лабораторий, которых, к слову, у нас довольно много. Находятся они в самом здании, то есть ребята заходят в учебный корпус и по переходам попадают туда, куда им нужно. Мастерские по ремонту и обслуживанию автомобилей расположены на территории, там несколько боксов, и всё это активно используется в учебном процессе.

— После окончания обучения в техникуме выпускникам предоставляется гарантия трудоустройства?

— Пока этот вопрос болезненный, но мы стараемся его решать. Несколько раз проводим анкетирование, в том числе и перед уходом выпускников на преддипломную практику. Кроме того, осуществляем взаимодействие с работодателями, заключаем с ними целевые договоры с последующим трудоустройством. Проблема в том, что в городе и в районе не так уж много крупных предприятий, которые могли бы их заключать. В числе постоянных партнёров только райпо и несколько частников, которые берут ребят на шиномонтаж. Мы работаем с центрами занятости — Каргопольским, Няндомским и Плесецким: отправляем туда списки выпускников, в течение трёх лет поддерживаем с ребятами связь, то есть берём над ними шефство, если можно так сказать.

— С ваших слов получается, что в техникуме созданы все условия для успешного обучения студентов. Наверное, и досуг у них не менее интересный и насыщенный?

— С этим не поспоришь. В техникуме проводится довольно много мероприятий. Есть волонтёрский, патриотический и спортивный клубы, кружки технического творчества и аэродизайна, с открытием спортзала заработали все секции, ребята с удовольствием посещают тренажёрный зал. Недавно участвовали в акции «Письмо солдату» и сборе гуманитарной помощи для тех, кто находится в зоне СВО. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию. Поднятие государственного флага РФ, исполнение гимна, «Разговоры о важном», классные часы — всё это проводится в обязательном порядке.

— Какой главный совет вы бы дали студентам?

— Как бы это банально ни звучало, но учиться и стремиться к познанию чего‑то нового. Даже если человек получил профессию, по которой в дальнейшем не работает, это совершенно не значит, что полученные знания не пригодятся в дальнейшем. На выпусках я всегда говорю ребятам такую фразу, что за те годы, которые они проводят в стенах техникума, мы их узнаём, привыкаем к ним, начинаем считать близкими и родными, а когда они уходят, мы искренне сожалеем, что срок обучения такой маленький. Радует тот факт, что бывшие выпускники часто приходят к нам в гости, вспоминают весёлую студенческую жизнь. За годы работы в техникуме я почти всех запомнила в лицо, а вот фамилии забываются со временем…

Большой круг обязанностей не мешает Надежде Михайловне успешно совмещать работу и домашние дела, благо, их не так уж и много. За детьми следить не надо, они уже взрослые. Дочь Мария пошла по маминым стопам и работает учителем начальных классов в Санкт-Петербурге, а сын Сергей занимается кадастровыми работами в ООО «ГеоСтройИнновации». Надежда Михайловна часто проводит время с внуками, но главным её увлечением остаётся кулинарное искусство, которое с удовольствием оценивает супруг Сергей. С ним она познакомилась ещё в начале своей профессиональной деятельности, когда преподавала организацию и технологию механизированных работ у группы бригадиров. В её состав входил и Сергей — приехав из д. Кречетово, он проходил в училище переподготовку. Молодому человеку Надежда сразу приглянулась. Так и закрутился их роман, который через недолгое время перерос в крепкий и счастливый брак. Впоследствии Сергей, как и его жена, долгое время работал в техникуме, был и инструктором, и мастером производственного обучения. Только сейчас он уже на пенсии и занимается любимыми делами — дачей, рыбалкой, охотой, а Надежда Михайловна продолжает трудиться в учреждении, что, безусловно, достойно восхищения и уважения.

Беседовала Дарья Гордеева

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.