04 декабря, суббота
БЕЗОПАСНОСТЬ
14:05 / 17 октября 2021
119

Не стоит доверять незнакомцам!

Мошенничество является одним из распространённых видов преступлений. Наиболее уязвимыми и предпочтительными в плане обмана для мошенников являются люди пожилого возраста.

Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь работниками службы безопасности банков, различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб и даже сотрудниками правоохранительных органов, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными средствами. Хочется ещё раз напомнить не только людям почтенного возраста, но и более молодым гражданам: нельзя узнать человека за минуту. Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые! Не верьте тем, кто звонит по телефону и разными способами пытается узнать информацию о ваших банковских счетах и банковских картах.

 Не впускайте в квартиру незнакомцев!

Если социальные работники, контролёры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова, это повод насторожиться. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь — это совершенно нормально.

Социальный работник не может прийти к пожилому человеку без предварительной подачи им заявления в учреждения надомного обслуживания. Только после соответствующего письменного обращения в органы соцзащиты пенсионеру сообщают, кто и когда будет его посещать. Поэтому открывать дверь каждому, кто назвался социальным работником, не нужно. Любые выплаты ветеранам осуществляются только социальным работником, с которым вы, скорее всего, знакомы. Обмен денег без официального объявления, а тем более на дому, проводиться не может!

Просьба быть предельно бдительными и осторожными и не открывать дверь незнакомцам, не впускать в квартиру посторонних, в том числе и сотрудников ремонтных служб, если вы их не вызывали! Если вам нужно впустить постороннего человека в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не вошёл следом. Постарайтесь, чтобы этот ваш посетитель не прошёл дальше коридора, и не выпускайте его из вида. Во всех случаях, когда к вам пришли незнакомые люди, сообщайте об этом своим родным и близким.

 Телефонные мошенники не дремлют

Одним из наиболее распространённых способов совершения мошеннических действий является телефонное мошенничество. Вот один лишь пример: вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в полицию, в больницу. Для решения вопроса необходима определённая сумма денег, которую следует перевести на указанный счёт или номер телефона. Набирая телефонные номера наугад, мошенник произносит заготовленную фразу, а далее действует по обстоятельствам. Что нужно делать в этом случае? Первое и самое главное правило – прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, его должность и фамилию, телефон, по которому можно перезвонить. Также вы можете задать вопрос звонящему личного характера, например, попросите уточнить фамилию, имя, отчество или дату рождения родственника или знакомого, от лица которого вам звонят, так как данная информация обычно неизвестна мошенникам. После звонка следует набрать «02», узнать номер дежурной части данного отделения и поинтересоваться, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда.

 СМС-мошенничества

Типичные для таких случаев сообщения: «Мама, закончились деньги, срочно положи на этот номер» или «Вы стали участником лотереи (выиграли приз), необходимо оплатить за него налог блиц-переводом или через терминал оплаты услуг». Вам сообщают о крупном денежном или вещевом выигрыше по СМС и предлагают отправить СМС-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза. Не делайте этого! Это, как правило, обман!

 «СНЯТИЕ ПОРЧИ»

Ещё один вид мошенничества – это гадания, снятие порчи. Преступники, в основном цыгане, действуют группой. Один из мошенников входит в доверие к потерпевшему, говорит, что на нём «порча» или какая-нибудь другая болезнь. Необходимо срочно принять меры к её снятию и лечению. Для этого нужны деньги. Преступники включают методы убеждения. Если человек мнительный, доверчивый, то он, естественно, ошеломлён такой вестью и соглашается отдать злоумышленникам деньги.

 Преступления с пластиковыми картами

А вот ещё один распространённый вид мошенничества. Вам приходит сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, и предлагается бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации. Не торопитесь звонить по указанному телефону! Чтобы похитить ваши денежные средства, злоумышленникам нужен номер вашей карты и ПИН-код, для этого они могут сказать о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, а затем попросят сообщить номер карты и ПИН-код для её перерегистрации. Как только вы их сообщите, деньги будут сняты с вашего счёта. Ни в коем случае не сообщайте реквизиты вашей карты! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ваш ПИН-код. Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.

 Основные правила безопасности:

• Никогда и никому не сообщайте ПИН-код вашей карты.

• Пользуйтесь только защищёнными банкоматами.

• Немедленно блокируйте карту при её утере.

• Опасайтесь посторонних, не доверяйте карту официантам и продавцам.

Форма мошеннических обманов очень разнообразна. Обман может совершаться в виде устного или письменного сообщения, либо заключаться в совершении каких-либо действий: фальсификации предмета сделки, применении шулерских приёмов при игре в карты или «в напёрсток», подмене отсчитанной денежной суммы фальсифицированным предметом («куклой»), обвес и тому подобное. Очень часто обман действием сочетается со словесным.

Сотрудники полиции постоянно призывают граждан быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Но, несмотря на предпринимаемые полицейскими профилактические меры и многочисленные публикации в средствах массовой информации о различных схемах мошенничеств, граждане продолжают попадаться на уловки преступников.

Уважаемые жители! Убедительно просим вас более критично относиться к самым выгодным и заманчивым предложениям от малознакомых людей. Напоминаем, что ни в коем случае нельзя разглашать свои персональные данные, данные своей банковской карты, коды доступа к ней, коды подтверждения, поступившие в СМС-сообщениях, даже если позвонивший по телефону собеседник представится работником банка. Будьте внимательными и бдительными при совершении различных сделок с помощью интернет-ресурсов. Не открывайте письма и сообщения от незнакомых людей, не отправляйте свой номер для участия в различных акциях, конкурсах или розыгрышах. Помните, что все упоминания о том, что ваш номер является «счастливым» или оказался в списке победителя лотереи, являются уловкой мошенников для привлечения вашего внимания. Не переходите по ссылкам, присланным в СМС-сообщениях: в таких случаях велика вероятность загрузить в смартфон вирусную программу.

Сотрудники полиции напоминают, что для того, чтобы не стать жертвами мошенников, необходимо придерживаться простых правил: не выполнять никаких операций со своими картами по инструкциям от неизвестных лиц по телефону; помнить, что для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только её номер; не перечислять деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети, предварительно не созвонившись с ними; заказывая товары посредством сети интернет, доверять только проверенным сайтам или производить оплату при получении товара.

Помните, что ваша безопасность зависит только от вас! Даже если вы хорошо разбираетесь в подобных аферах, от них могут пострадать ваши знакомые, родные и близкие. Обязательно поделитесь с ними этой информацией, чтобы не дать заработать мошенникам на доверчивости людей.

В. Богданов,
начальник ОП «Каргопольский», подполковник полиции

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.