20 сентября, понедельник
ОБЩЕСТВО
12:16 / 23 июля 2021
99

О продолжении конкурса «Хранители истории»

Дома — это лицо города, а благодаря людям, живущим в них,
город приобретает индивидуальный, неповторимый облик

Когда оказываешься в каком‑либо древнем городе, хранящем черты его богатой истории, то невольно испытываешь волнение и предвкушение от встречи с необычными старинными зданиями, непохожими на повсеместные строения. Мне не забыть охватившее меня чувство восторга, когда я впервые оказался в Великом Устюге. Сначала передо мной открылась панорама города, а после, проходя по улицам исторических кварталов, я уже встречался с домами, отличавшимися по своему облику от прежде знакомых мне зданий. Похожие ощущения испытывают люди, впервые оказавшиеся в нашем городе.

Каргополь и Великий Устюг примерно одного возраста. К сожалению, исторический облик Каргополя сохранился хуже своего собрата. Тем важнее для нас сберечь оставшиеся памятники архитектуры и интересные исторические здания города.

В конце 2020 года состоялось заседание жюри смотра-конкурса по сохранению облика домов исторической части Каргополя «Хранители истории — 2020».

Если в 2019 году организатором конкурса являлась Каргопольская районная библиотека, то в прошлом он прошёл под руководством Ассоциации общественных организаций Каргополья, возглавляемой Е. А. Забалдиной и О. А. Кабринской. Состав жюри расширился: в него вошли представители Ассоциации, специалисты отделов администрации района, сотрудники Каргопольского музея, представители общественности.

Оценка участников конкурса была проведена по номинациям и разработанным критериям: оценивались индивидуальные и многоквартирные жилые дома. Члены жюри проанализировали сохранение жильцами домов внешнего и внутреннего исторического облика: кровли, фасадов (применение традиционной цветовой гаммы, отсутствие пластика для обшивки), наличников и т. д. Оценивалось санитарное, противопожарное и техническое состояние домов, а также благоустройство прилегающей к дому территории (состояние заборов, калитки, ворот, хозпостроек).

Для участия в конкурсе приглашались жители исторической части города, проживающие в домах, являющихся объектами культурного наследия, и домах, представляющих историческую и художественную ценность. В конкурсе приняли участие жители трёх многоквартирных домов. В номинации «Индивидуальный жилой дом» приняли участие владельцы двух домов.

Победителями смотра-конкурса по сохранению исторического облика Каргополя «Хранители истории — 2020» стали жители многоквартирного дома по адресу: пр. Октябрьский, 45 и жильцы индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: ул. Ленина, 95.

Согласно Положению о проведении смотра-конкурса каждому победителю вручён подарочный сертификат на сумму 100 000 рублей. Эти деньги должны быть потрачены на ремонт домов.

Члены комиссии смогли убедиться в том, что проживающие ответственно и заботливо относятся к сохранению исторического облика своих домов.

К сожалению, многие жители и собственники домов не проявили интереса к проводимому конкурсу, хотя он проходит уже не первый год. Неужели предлагаемые деньги из нашего скромного бюджета для поддержки исторических домов, нуждающихся в ремонте, лишние? Как здесь не вспомнить А. С. Пушкина, говорившего о лености и нелюбопытстве своих соотечественников?

С учётом исключительной актуальности проблемы сохранения историко-архитектурного облика Каргополя было принято решение о продолжении смотра-конкурса «Хранители истории» в этом году. На премирование трёх победителей местным бюджетом предусмотрено 300 000 рублей.

С вопросами по оформлению заявки для участия в смотре-конкурсе можно обратиться в Ассоциацию общественных организаций Каргопольского района по адресу: г. Каргополь, пр. Октябрьский, д. 64, оф. 11 (2-й этаж).

А. Кабринский,

член конкурсной комиссии

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.