30 июля, пятница
ТОРГОВЛЯ
13:46 / 07 июля 2021
416

Каргопольское райпо держит свою марку

3 июля профессиональный праздник — Международный день кооперативов — отметили работники потребкооперации Каргопольского округа

В этом году праздник у них особенный, потому что соединил в себе сразу две круглые даты: 190 лет потребительской кооперации России и 130 лет потребкооперации Архангельской области.

Мы уже давно привыкли к тому, что на территории Каргопольского района, даже в самых удалённых его уголках, работают магазины райпо. Работают,

зачастую, себе в убыток, но не бросают сельское население, понимая, что кроме них никто из индивидуальных предпринимателей не повезёт хлеб насущный за сто километров, порой по бездорожью, несколько раз в неделю. Да и другими товарами чаще всего сельчан снабжает именно районная потребительская кооперация.

В некоторых сельских населённых пунктах кооперативная торговля является, по сути, единственным постоянным источником обеспечения местных жителей продовольственными и промышленными товарами.

Жители и гости Каргополя уже давно оценили и богатое меню общественного питания райпо. В кафе «Шелковня» и «На Ленинградской» в обеденный перерыв можно отведать и первые, и вторые блюда, разнообразные салаты, а сладкоежкам здесь предложат любимые с детства рассыпчатые пирожные, нежные бисквитные и песочные торты, пирожки со всевозможными начинками… Неизменно повышенным спросом пользуется и собственная продукция ПО «Каргопольское». Например, знаменитую каргопольскую тушёнку, которая не раз становилась победителем конкурсов разного уровня, заезжие гости увозят домой целыми коробками, запасаясь впрок натуральным продуктом.

— Перед сотрудниками Каргопольского райпо с самого момента его возникновения всегда стояла главная задача — работать для людей, — подчеркнула руководитель предприятия Инна Тюльпина. — Мы стараемся постоянно повышать качество и культуру обслуживания населения, расширяем ассортимент, по возможности модернизируем торговое оборудование. Снабжение торговых точек продовольственными товарами происходит повсеместно. В любое время в магазинах райпо можно приобрести свежие овощи и фрукты, мороженое, соки и воды, кондитерские и колбасные изделия, свежевыпеченные хлебобулочные изделия, а также непродовольственные товары — хозяйственные, строительные, школьно-письменные, галантерейные и многие другие. К сожалению, бывают и сбои, причина — человеческий фактор.

Но в основном люди в Каргопольском райпо очень ответственные, доброжелательные, верные своей работе. В преддверии праздника труд многих из них был отмечен высокими наградами. Так, почётные грамоты Архангельского областного Собрания депутатов были вручены Валентине Альбертовне Корниловой, мастеру кондитерского цеха ПО «Каргопольское», и Надежде Васильевне Тюхтиной, продавцу магазина д. Ширяихи. Константин Владимирович Братушев, мастер консервного цеха ПО «Каргопольское», и Людмила Николаевна Ширяева, продавец магазина д. Лёкшмы, были отмечены почётной грамотой Архангельского Облпотребсоюза. Почётной грамотой Министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области был отмечен многолетний труд продавца д. Семёновской (Троица) Елены Алефтиновны Латышевой. Главному бухгалтеру Каргопольского райпо Ольге Ивановне Кушниковой в эти дни был вручён знак «Ветеран потребительской кооперации», а имя заведующей магазином д. Ильино Нины Ивановны Берязиной занесено на Доску почёта Архангельского Облпотребсоюза.

— Конечно, все наши работники — люди удивительные, душой болеющие за своё дело. Люди — наше всё. Их ежедневный кропотливый труд не позволяет угаснуть жизни в деревнях. Благодаря их труду мы добиваемся хороших результатов. Всем хочу сказать огромное спасибо, так как все работают с полной самоотдачей, — отметила Инна

Александровна.

Среди них и те сотрудники, чья работа, в отличие от работы продавцов, не видна обычному покупателю, но без неё прилавки в наших магазинах были бы намного беднее. Давайте познакомимся с ними: это работники торговой базы райпо, кладовщики Надежда Николаевна Кузнецова и Валентина Николаевна Попова, грузчики Алексей Лупандин и Антон Ракитин. А руководит этим маленьким коллективом заведующая складом Татьяна Ивановна Кулина — ветеран потребкооперации. Вот уже второе лето на помощь им приходит и молодая сотрудница Марина Лунина, готовая и заменить заболевшего работника, и отпустить своих напарниц в очередной трудовой отпуск. По словам начальника торгового отдела Ирины Генриховны Агафоновой, не раз приходили сюда устраиваться на работу и другие желающие, но, поработав несколько дней, исчезали навсегда. И это понятно: далеко не каждый может выдержать тот темп и ритм работы, в котором трудятся здесь люди. Их рабочий день начинается в семь тридцать утра, но приходят они ещё раньше. А если учесть, что база находится за городской чертой, то можно себе представить, во сколько им приходится выходить из дома, чтобы успеть на работу вовремя. А потом до самого вечера — приёмка и отпуск товара, обязательное занесение каждого наименования в систему «Меркурий», сортировка и отгрузка товара по торговым точкам района, взвешивание продуктов, овощей и фруктов, проверка качества и сроков хранения… Вот далеко не полный перечень служебных обязанностей кладовщиков. И так — каждый день, из месяца в месяц, из года в год. Конечно, такая работа под силу только сильным, проверенным людям.

— А нам наша работа нравится, — весело говорит Надежда Кузнецова, которая в настоящий момент временно исполняет и обязанности заведующей складом. — Коллектив у нас, хоть и маленький, но дружный, сплочённый, энергичный. В любой момент, если потребуется, можем прийти друг другу на помощь, заменить в каком‑либо деле.

Как отметила Ирина Агафонова, в месяц через руки сотрудников базы проходит товар на сумму около 10 миллионов рублей. Согласитесь, материальная ответственность огромная, и далеко не каждый готов взять её на себя.

— Товары поступают к нам на базу практически каждый день, — рассказывает Надежда. — Но самыми насыщенными в этом плане днями являются среда и четверг, и тогда нам на помощь приходят сотрудники торгового отдела райпо, вместе с нами принимают, сортируют товар, вносят его в базу данных.

Мы прошлись по просторным залам торговой базы. Некоторые полки и поддоны были в этот день свободны, очередной завоз товаров будет только через два дня, но работники уже подготовили для него необходимую площадь, чтобы без лишних задержек удобно разместить на ней поступающую продукцию. Коробки, коробки, коробки… Сотни килограммов каждый день приходится перетаскивать этим хрупким женщинам своими руками, если грузчики в это время заняты срочной погрузкой или разгрузкой. Но они не жалуются, а выполняют свою работу весело, с огоньком, подбадривающими друг друга шутками, как и положено в дружном коллективе.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

ВместеПоморье
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.