ОБЩЕСТВО
10:48 / 23 февраля 2021
188

Тяжело в учении — легко в бою!

Профессия военного издавна является профессией для мужчин, сильных духом, готовых посвятить свою жизнь службе в Вооружённых силах. Многих мальчишек она привлекает офицерской выправкой, строгой военной формой, боевыми наградами на груди… Но то, что профессия «Родину защищать» ещё и очень трудная и ответственная, знают далеко не все из них. Вот поэтому свою жизнь навсегда связывают с армейскими суровыми буднями только самые волевые молодые люди. В настоящее время в различных военных учебных заведениях страны учится лишь пятеро юношей из Каргопольского района. Среди них — Александр Шевелёв, курсант факультета «Систем и средств связи РВСН» Серпуховского филиала Военной академии РВСН имени Петра Великого, готовящего высококвалифицированные кадры для ракетных войск стратегического назначения.

— Свой выбор — стать военным — сын сделал сам, — делится в беседе отец курсанта Дмитрий Александрович Шевелёв. — В детстве он всегда внимательно смотрел военные парады на Красной площади в День Победы, в школе был постоянным участником игры «Зарница», в составе команды участвовал в смотре почётных караулов, в числе других юнармейцев нёс вахту у обелиска в центре города 9 Мая. Да и спортивная подготовка у него всегда была на высоте. Видимо, всё это и повлияло на его решение связать свою жизнь со службой в Вооружённых силах.

Успешно окончив в 2019 году школу, Саша подал документы в Военную академию, прошёл все нелёгкие вступительные испытания и был зачислен на первый курс. Так для вчерашнего школьника началась суровая военная жизнь. Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Молодым парням становятся знакомы такие понятия, как утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, хождение строем, чёткий распорядок дня, строевой шаг и многое другое, без чего на «гражданке» большинство привыкли обходиться.

— В течение первых двух лет обучения все курсанты живут в армейских казармах и, помимо учёбы, выполняют все те обязанности, которые существуют при прохождении срочной службы в армии: наряды, строевую подготовку, тяжёлую и «неблагородную» физическую работу — уборку территории, дежурство по столовой и многое другое. Так будущий офицер, командир на себе испытывает все те трудности, с которыми в дальнейшем столкнутся его подчинённые — солдаты-срочники, — рассказывает Дмитрий Александрович.

Сегодня Александр уже на втором курсе Военной академии. Нам удалось связаться с ним по телефону, чтобы из первых уст услышать обо всей романтике военной жизни будущего офицера.

— Саша, как вы привыкали к суровой армейской дисциплине?

— Первое время было сложно, особенно нелегко привыкнуть к чёткому распорядку дня, подъёму в шесть часов утра, строгой дисциплине, хождению в наряды, субординации. Были и натёртые берцами ноги… Но мы понимали, что без этого не стать военным.

— Как складываются курсантские будни?

— Повседневная жизнь курсанта проходит по одному и тому же распорядку дня: подъём, утреннее построение, зарядка, на которой мы совершенствуем свою физическую подготовку, утренний туалет, построение на утренний осмотр, где проверяется внешний вид, завтрак, развод на занятия. Обязательное прохождение торжественным маршем, где курсанты показывают свою строевую выучку и слаженность подразделения в целом. Занятия согласно учебному плану, обед, самоподготовка, на которой курсанты готовят домашние задания и повторяют устав, ужин. Вечером даётся личное время, когда можно пообщаться по телефону с родными, девушками, написать письмо домой, подготовить форму к следующему дню.

— Бывают ли у вас увольнения, и как вы их проводите?

— В военном вузе увольнение не такое уж частое явление. Но если у тебя нет замечаний по службе, по нарушению формы одежды, задолженностей и неудовлетворительных оценок по предметам, то имеешь право получить увольнение на сутки. Это время ты можешь провести со своими родными, близкими, друзьями. Редко, но бывают и краткосрочные увольнения, когда ты можешь сходить в кино, съесть мороженое в кафе, просто прогуляться.

— Наверняка в академии у вас появилось много новых товарищей. Как складываются отношения с ними?

— Да, здесь собрались ребята из всех уголков страны. Находясь в стенах академии, я понял, что воинский коллектив — это семья, в которой проходит практически вся наша служба. Каждый помогает друг другу в учёбе, спорте и других мероприятиях. Сегодня ты помог ему, а завтра он поможет тебе. Это один большой коллектив, который живёт, дышит, взаимодействует.

— Один за всех, и все за одного?

— Да, именно так!

— Саша, что бы вы посоветовали тем мальчишкам, которые тоже мечтают стать военными?

— Во-первых, иметь хорошую подготовку по всем школьным предметам без исключения, важных и неважных учебных дисциплин при поступлении в военный вуз просто не может быть. Во-вторых, не жалея себя, упорно заниматься спортом: чтобы выдержать все нагрузки и в вузе, и во время срочной службы в армии, нужна отличная физическая подготовка. В-третьих, будущий офицер должен понимать, что если он избрал для себя благородный путь военной службы, то этот путь не может быть простым и уютным. Вступив на него, вы выходите из привычной зоны комфорта. Поэтому приготовьтесь немного потерпеть. Со временем вы приобретёте необходимую закалку, и те моменты, в которых сегодня приходится себя переламывать, станут восприниматься как простые и естественные. С каждым днём вам будет становиться всё проще. Необходимо научиться всё успевать. Надо настроиться на позитивный лад и вспомнить пословицу: «Тяжело в учении — легко в бою».

Стоит отметить, что у курсанта Шевелёва с учёбой и физической подготовкой как раз всё в полном порядке: в последнюю сессию шесть предметов из семи он сдал на «отлично» и только один — на «хорошо». Поэтому его, в числе немногих курсантов академии, зачислили в парадный расчёт для участия в параде Победы, и теперь к занятиям, ставшим уже привычными, прибавились и дополнительные строевые марши для слаженного прохождения колонны по Красной площади 9 Мая.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.