ОБРАЗОВАНИЕ
17:30 / 01 октября 2020
286

Профессионально-техническому образованию России – 80 лет!

Днём рождения системы профессионально-технического образования стало 2 октября 1940 года, когда был принят указ Президиума Верхового Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР», которым были определены три типа училищ: ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения. Данный Указ устанавливал, что «государственные резервы рабочей силы находятся в непосредственном ведении Совета Народных Комиссаров СССР и не могут использоваться Наркоматами и предприятиями без разрешения Правительства». Одновременно с этим был введён призыв городской и колхозной молодёжи в ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения. Комплектование этих образовательных учреждений предусматривалось осуществлять как путём призыва, так и путём открытого (добровольного) приёма на обучение.

И вот уже 80 лет профессиональные технические образовательные организации готовят специалистов рабочих профессий.

В Каргополе история профтеха начинается с 1893 года, когда местным комитетом общества улучшения труда открыт первый ремесленный класс. В нём обучались токарному и слесарному делу. Спустя несколько лет открываются ещё две мастерские: по обработке дерева и гончарному ремеслу.

В 1911 году Каргопольское земство подготовило программу профессионального образования, которая включала в себя сеть ремесленных школ или отделений, а также учебные мастерские на территории всего уезда, специализируя их на обучении кузнечно-слесарному, кожевенному, экипажному и другим ремёслам.

В 1929-1930 гг. – создаётся школа «Совхозуч» в г. Каргополе.

20 августа 1952 года считается датой создания Каргопольской государственной школы механизации сельского хозяйства. Свою работу она начала на базе Каргопольской школы колхозных счетоводов и готовила учащихся по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.      

За годы существования образовательное учреждение не раз меняло название, но неизменным остаётся одно: Каргопольский индустриальный техникум всегда готовит профессиональные кадры по востребованным профессиям. С 2013 года на заочном отделении ведётся подготовка специалистов среднего звена. Также функционирует вечернее отделение по программам профессиональной переподготовки.

Техникум всё время движется вперёд! Здесь работают по-настоящему увлечённые люди. Любая педагогическая работа – это практическая деятельность: сотни уроков, написание программ, участие в конкурсах, проектах, олимпиадах разных уровней, в городских, региональных, всероссийских, международных мероприятиях, множество вебинаров, семинаров, курсов… Тем не менее, наши педагоги успевают всё. Они не только учат, но и воспитывают студентов, способствуют развитию их активности. А студенты – открытые, весёлые, любознательные люди, которые творчески подходят к освоению новых профессий. Педагоги и студенты достойно представляют техникум в различных конкурсах, конференциях, чемпионате «Молодые профессионалы» (WordSkills), педагогическом конкурсе «Учитель года».

В канун праздника мы благодарим ветеранов и работников системы среднего профессионального образования за большой вклад в совершенствование подготовки квалифицированных кадров – рабочих, служащих и специалистов среднего звена, желаем всем студентам успехов в овладении секретами будущей профессии, а преподавателям и мастерам производственного обучения – новых свершений в нелёгком, но благородном труде!

О. Гусакова

От редакции

Гусакова-ОС.jpgКак стало известно, автор статьи Оксана Станиславовна Гусакова, заведующая методическим отделом Каргопольского индустриального техникума, награждена наградой министерства просвещения России — нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Вручение награды пройдёт во время праздничных мероприятий ко Дню учителя.

Поздравляем Оксану Станиславовну с заслуженной наградой!


Похожие материалы

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.