21
октября
2020
СОБЫТИЯ
12:03 / 03 августа 2020
277

Дорогу осилит идущий

Фестиваль «К сердцу Севера: от Ладоги до Онеги», который реализуется межрегиональным проектом «Дорогами Ломоносова», проходил с 18 июля по 2 августа. Целью проекта является возрождение русской культуры, туризма на русском севере.

– Этот путь является возрождением почтового тракта, по которому в свое время проходили, в том числе Ломоносов, и другие путешественники. Сопровождает нас группа краеведов, рассказывают об истории мест, о их культуре. Еще мы несем с собой икону, которую осветили в Сергиевом Посаде в Москве. Наш край очень богат как культурно, так и исторически. Порой мы об этом забываем, поэтому такие проекты очень ценны, они показывают изнутри нашу Родину, какая она у нас красивая и богатая, – рассказала Юлия Аграфенина, участница фестиваля.

Спортсмены федерации северной ходьбы преодолели около пятисот километров, прежде чем оказаться на Каргополье. 1 августа они прибыли в Ошевенск. Там отец Феодосий провел обряд крещения в Александро-Ошевенском монастыре, где и присутствовали спортсмены. После чего им рассказали о самом монастыре, его истории и месте, где он находится.

Все происходящее освещалось телеканалом «Спас», поэтому после обряда крещения, спортсмены поделились своими впечатлениями от пройденного пути.

– Мы старались идти в местах, находящихся вдали от основных дорог. В некоторых местах нас вела икона, в определенный момент вышли на древние тропы Архангельского тракта, как оказалось. Мы даже не понимали этого, потому что там были большие заросли. После местные жители сказали о том, что наш путь пролегал через старый Архангельский тракт. Я считаю, что не зря наша группа шла именно этим сложным путем. Хотелось бы, чтобы участки, по которым мы прошли, были расчищены и стали полноценными туристическими тропами, – рассказал Эдуард Цвигун, участник фестиваля, севороходец.

– Как показывает практика, ноги могут стерпеть многое, но не все может стерпеть обувь. Мы поменяли три пары обуви за время маршрута. Физически было тяжело, но, когда вечером доходишь до очередной обители, места, где тебя встречают, усталость уходит на второй план. Наполняет сердце радостью реакция людей на наше появление, все стремятся нам помочь: кто-то воды выносит попить, кто-то денег предлагает. Мы благодарны этому пути, это было великое испытание, мы надеемся, что дойдем до финала с честью, – поделился Алексей Матвеев, другой участник маршрута.

После интервью спортсмены продолжили свой путь, отправились в сторону деревни Река. Но мероприятия в Ошевенске на этом не закончились. Гостей ждал традиционный северный обед, который приготовили в русской печи жители деревни. Там мы поговорили с представителем группы краеведов Кариной Шахназановой:

«Североходцы несут икону, а мы приходим в это место и знакомимся с традициями, с людьми и описываем все это, после чего выкладываем на сайте place-by-place.com. Там на картах есть тропа, по которой идут спортсмены, а попутно наши комментарий о том, что мы увидели. Сегодня мы были в монастыре, очень хочется, чтобы он возродился, потому что там чувствуется сильный дух. Сегодняшняя трапеза тоже порадовала, очень вкусные пироги, рыба, грибы. Нам в этой экспедиции очень везет на людей, очень добрые и отзывчивые люди. Надеемся, что мы надолго запомним эти две недели».

Вечером всех гостей и сопровождающих спортсменов ждали деревенские посиделки на берегу реки. Песнями и танцами их встретил ансамбль «Олонецкая губерния». Практически никто из присутствующих не остался в стороне: водили хороводы, играли в ручеек, танцевали кадриль. Также для всех гостей был организован ужин у костра, горячая уха согревала участников мероприятия.

Завершился этап фестиваля в Ошевенске театрализованными чтениями произведений Федора Абрамова и Степана Писахова, исполнил их актер Игорь Лесов.

В конце мероприятия удалось поговорить с координатором проекта Любовью Сикоринской, она рассказала о реализации фестиваля и планах на будущее:

– У Елены Кутуковой, заместителя губернатора Архангельской области, появилась идея этого проекта. Мы взяли две точки: Олонец и Каргополь. После стали прокладывать маршрут, по которому сейчас наши спортсмены шли. С осени начали взаимодействие с республикой Карелия, Вологодской, Ленинградской и Архангельской областями, чтобы отработать весь путь. Мы очень переживали, что из-за пандемии у нас ничего не выйдет, но, к счастью, все у нас сложилось. Самое главное в этом проекте – это те люди, которые делают его, которые живут в этих регионах. Путешествуя по разным местам, я познакомилась с такими отзывчивыми людьми. Они с радостью принимают идею этого проекта, ждут его продолжения, чтобы все прошло в том масштабе, который был заранее запланирован. Такого межрегионального маршрута еще не было. Мы планируем продолжать этот проект в следующем году, потому что идея многим понравилась. Все сложилось так, как мы хотели.

А 2 августа североходцев чествовали в Каргополе, где их ждали экскурсионные программы и мастер-классы. В общей сложности преодолев 630 километров пути, спортсмены достигли конечной точки маршрута, что было отмечено печатью Каргополя, сделанной специально Почтой России для этого фестиваля, в карте путешественника. К слову, такие отметки североходцы делали во всех ключевых точках маршрута.

Как отметила президент проекта «Новый путь», член межведомственного проектного офиса Министерства спорта России Ирена Петрейките, данный маршрут будет зарегистрирован в реестре туристических маршрутов России.

Завершающим этапом стало вручение наград и значков «Турист России», всем участникам, преодолевшим не менее 75 километров пешим ходом. Заслуженные награды спортсмены получили из рук вице-президента Федерации спортивного туризма России Ярошевского Алексея Эдуардовича.

 

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.