ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
15:57 / 31 января 2020
572

Любовь к песне и хоровому искусству — дело всей его жизни

Многие каргопольцы знали и очень уважали бывшего преподавателя Детской школы искусств № 11 Стешенко Николая Васильевича. Нам, его коллегам, даже спустя время не достаёт в коллективе этого талантливого музыканта. С огромной теплотой мы вспоминаем, каким замечательным человеком он был!

В 30‑е годы, когда страна стонала от сталинских репрессий, родители Николая Васильевича были вывезены с Полтавы в Архангельскую область. Их дом на Украине отобрали, там разместили сельский совет. Деда выслали на Соловки, а затем расстреляли. Сам Николай родился уже здесь, на Севере, в 1937 году в посёлке Орлово Холмогорского района.

Когда началась Великая Отечественная война, отца забрали на фронт, воевал он в штрафных войсках. С войны вернулся инвалидом, умер в 46 лет. Мать осталась одна, с детьми на руках и крошечной пенсией. Жили в бараке, в тяжелейших условиях. Николай с раннего детства привык к труду, помогал матери, не озлобился, жил верой в справедливое будущее.

В школу ходил пешком за 14 километров. Зимой выручали лыжи, а весной и осенью — велосипед (подарок старшего брата, который ходил в море и уже самостоятельно стоял на ногах). Закончив Елецкую школу, Николай подал заявление в лётное училище, так как с детства мечтал стать лётчиком. Но документы вернули обратно, не приняли, как сына репрессированных родителей. В колхозе он не хотел оставаться, хотя заставляли работать, не отпускали. Ушёл работать на буровую. В свободное время активно участвовал в художественной самодеятельности, пел, играл на гармони. Эти занятия помогли определиться с будущей профессией: через год он поступил в Архангельское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Комиссия, после исполнения им русской народной песни «Выхожу один я на дорогу», вынесла вердикт: «Принят, без дальнейшей сдачи экзаменов!»

После успешного окончания училища ему предложили остаться в Архангельске, даже предоставляли жильё — целый дом. Но Николай Васильевич поехал в Двинской Березник, поближе к родным местам. Нужно было открыть новую музыкальную школу, директором которой он был назначен. На новом месте с азартом принялся за организацию академического хора в Доме культуры. В 1962 году хор сразу стал лауреатом областного самодеятельного конкурса, на котором они заняли первое место. Впервые за всю историю академический хор с периферии показал такие высокие результаты, исполнив несколько классических произведений. Надо сказать, что самодеятельное творчество в те годы процветало, было на очень высоком уровне. Смотры-конкурсы проводились ежегодно, жюри было очень требовательное и высокообразованное.

Вскоре Николай Васильевич женился, но так как не было детей, брак распался. В 1968 году он сделал вторую попытку. Очень романтичным было знакомство с будущей супругой. Любовь Александровна Харькина, выпускница Архангельского культпросветучилища, защищала свою дипломную работу на сцене Дома культуры посёлка Двинской Березник, где Николай Васильевич был председателем жюри.

— Выступление вокального ансамбля понравилось всем, — вспоминает Любовь Александровна.
— Николай Васильевич корректировал мою работу, написал хороший отзыв и поставил оценку по практике «отлично». Вскоре я стала работать в Доме культуры, позднее мы поженились.

Как оказалось, Любовь Александровна стала не просто любящей женой, а преданным и надёжным другом на всю жизнь.

В 1968 году молодая семья по распределению областного управления культуры переехала в Каргополь. Первое время супруги жили в музыкальной школе, затем получили небольшую комнатку при Доме культуры. Вскоре у них родилась дочь Елена. В1970 году появился сын Максим. Любовь к музыке передалась и детям. Елена Николаевна стала профессиональным музыкантом, талантливым педагогом. Она пианистка, преподаёт в городе Клин Московской области. Сын Максим прекрасно играет на фортепиано, радует каргопольцев своей игрой и пением популярных эстрадных песен на сцене районного Центра культуры.

В Каргополе Николай Васильевич в полную силу развернул свою творческую деятельность и добился небывалых результатов. Успешно занимался в музыкальной школе с детским хором, который в недалеком будущем также стал лучшим в области, вёл уроки сольфеджио, преподавал фортепиано. При городском Доме культуры вновь создал смешанный академический хор. В 1973 году на Всероссийском смотре-конкурсе сельской художественной самодеятельности в Ленинграде хор стал лауреатом первой степени. В этом же году коллективу было присуждено звание «Любительский академический хор», а самому Николаю Васильевичу Стешенко Министерством культуры РСФСР присвоено почётное звание «Отличный работник культуры».

Авторитет Николая Васильевича в области был огромен. Коллектив постоянно выступал в самых лучших концертных залах Архангельска и Северодвинска, в других населённых пунктах Архангельской области, в районных клубах и на полевых станах. Этот энергичный человек, полный жизни и энтузиазма, заражал своей деятельностью всех, с кем ему приходилось сталкиваться. Ученики детской школы искусств с любовью вспоминают его занятия музыкой, а преподаватели школы продолжают традиции, заложенные этим талантливым человеком.

— Он учил нас не только пению, но и сценической выдержке, трудолюбию, умению аккомпанировать, выступать соло, относиться к делу с полной отдачей, — так говорят о нём его коллеги.

К 40-летию Победы над фашисткой Германией Николай Васильевич организовал хор ветеранов войны и труда. Коллектив существует и поныне при городском Центре культурного развития, под руководством А. Б. Выдрина. Хор «Светилен» (руководитель Н. А. Карзина) при Каргопольском музее также продолжает традиции хорового академического пения, заложенные Николаем Васильевичем.

Выйдя на заслуженный отдых, наш бывший коллега не только продолжал интересоваться музыкой. Он построил своими руками дачу. Домик получился как из сказки, небольшой и очень аккуратный. Любовался красотами природы, и вскоре рука потя­нулась к кисти, он стал рисовать. Также в свободное время мастерил деревянные саночки, изделия из бересты, освоил щепной промысел, в частности, у него очень хорошо получалась птица счастья.

31 декабря 2019 года после продолжительной болезни Николай Васильевич ушёл из земной жизни. Но память о нём, достойном гражданине страны, внёсшем неоспоримый вклад в развитие культуры и просвещения города Каргополя, навсегда останется в наших сердцах!

Л. Подрезова.
Фото из архива семьи Стешенко