04 мая, суббота
ОБЩЕСТВО
20:08 / 04 апреля 2024
117

Человечность и ответственность

4 апреля считается Всемирным днём бродячих животных. Он призван напомнить всем, что желание завести домашнего питомца должно сопровождаться пониманием высокого уровня ответственности за тех, кого приручил человек. Мы поговорили с волонтёром Татьяной К., которая много лет помогает брошенным животным вновь обрести дом, о том, насколько важно осознанно подходить к решению стать хозяином.

Татьяна признаётся, что любовь к животным с детства – её отдушина, и она всегда с особенными чувствами относилась к ним. Около семи лет назад она вместе с другими неравнодушными девушками решила помочь собаке, которая уже в преклонном возрасте осталась без дома. Наша собеседница отмечает, что это произошло спонтанно.

– Мы с девочками сплотились и эту собаку постарались спасти. Она некоторое время ещё прожила у новых хозяев – ей было много лет, но всё равно приятно, что животное было в хороших руках, хоть и на короткое время. С этого всё и началось.

В Каргополе нет специализированного приюта или центра помощи для животных, который бы занимался их содержанием и уходом за ними. Поэтому, забирая собаку или кошку (и не только) с улицы, волонтёры на время оставляют их у себя дома, обращаются в ветеринарные клиники, если это необходимо, и начинают искать новых хозяев.

– В основном нас четыре человека, – рассказывает Татьяна о тех, кто наиболее активно участвует в этой деятельности. – Есть также люди, которые нам помогают: мы к ним можем обратиться, например, чтобы отвезти животное куда-то, привезти корм или необходимые вещи. Но они не берут их на передержку – у них нет такой возможности. В Каргопольской ветеринарной лечебнице есть вольеры, в которых содержатся собаки, отловленные по заявкам, по законодательству они находятся там до пристройства их в новую семью. Они размещают информацию в своей группе, и мы тоже помогаем – фотографируем, выкладываем новости в социальных сетях для того, чтобы животное наконец-то нашло своего хозяина.

Черепаха на улице
В разговоре Татьяна отметила, что в городе большая часть бродячих животных, которых могут видеть жители, раньше имели и хозяина, и дом. Понять это достаточно просто: собака или кошка, знавшие человека близко, более охотно идут на контакт, а к тем, кто уже родился на улице, сложно бывает даже приблизиться – они быстро убегают и прячутся.

– Если речь идёт о собаках, то обычно это брошенные хозяевами на произвол судьбы животные, и теперь они скитаются, ищут себе пропитание. Кошки тоже часто оказываются выброшенными: какое-то время они пытаются найти себе место для жизни, еду, а потом забираются в подвалы зданий. Из-за того, что они часто прячутся – их сложно увидеть и оказать помощь. А находят их случайно: кошка может заползти под машину, прячась от собак, и там её обнаружат, или долгое время прикармливают, но потом видят, что животное никуда не уходит – значит, у него нет дома, – рассказывает собеседница.

Чаще всего сигналы о том, что какому-то питомцу нужна помощь, поступают от других неравнодушных граждан – они оставляют сообщения в группе или в личной переписке, звонят, если есть контактный номер телефона.

– Обычно люди пишут, допустим, что нашли кошку, и не знают, что с ней делать, куда её пристроить. Очень редко бывает так, что ты сам найдёшь ­какое-то животное – это именно обращение. И находят именно бывших домашних животных, которых выбросили, потому что хозяева переехали, появилась аллергия, им надоело ими заниматься или по другим причинам.

За несколько лет помощи животным, Татьяна узнала множество историй об их сложных судьбах и причинах отказа от них. Иногда мотивацией людей к тому, чтобы завести питомца, является желание их детей. «Живая игрушка» покупается, но через какое-то время дети вырастают, кошки и собаки становятся неинтересны и не нужны. К сожалению, это такое происходит даже с не совсем обычными животными.

– Такое часто случается, например, с черепахами, которых продают в магазинах. Семьи хотят завести маленькую черепашку, им говорят, что она больше не вырастет, останется такого же размера. Нет, она вырастет и будет тридцать сантиметров и больше, ей нужен будет аквариум на сто литров, – объясняет наша собеседница. – Это тоже пройденный этап: однажды забирала большую красноухую черепаху, которая содержалась в ужасных условиях. Забирала тогда «в никуда», но это было лучше, чем оставлять её там. Когда они становятся ненужными – их начинают кому-то пристраивать хозяева, а если не получается – выкидывают даже черепах – мы находили.

Волонтёр отмечает, что бывают и другие случаи, когда животное оказывается без дома, часто это связано с уходом их хозяев из жизни. Так у Татьяны появился, например, ожереловый попугай, у которого умерла хозяйка, а у родственников не было возможности за ним ухаживать и содержать. Из-за случившегося, птица начала испытывать сильный стресс и заболела – начали выпадать перья. Наша собеседница рассказывает, что они разными способами пытаются восстановить его перьевой покров, но, к сожалению, пока безрезультатно.

Действия и эмоции
Сейчас Татьяна содержит дома четырёх собак, попугая и шесть кошек – некоторые из них находятся на передержке уже несколько лет. Забирая животное с улицы или из-за каких-то других обстоятельств, волонтёры стараются найти им новый дом, но не всегда это удаётся. Так, одно из животных нашли четыре года назад: бродячая собака родила семерых щенков. Их удалось забрать благодаря тому, что соседские дети нашли их, кормили и играли – они не боялись людей. Из этих семерых не удалось пристроить двоих, один из которых живёт теперь у Татьяны.
Особенно охотно люди разбирают именно щенков или собак не крупных пород, но чем больше и взрослее собака, тем сложнее ей обрести хозяина, отмечает волонтёр.

– Не каждый может позволить себе содержать крупное животное – у кого-то нет столько места или возможностей, некоторые думают, что такая собака будет больше есть, но это не всегда так. Да, чаще разбирают щенков, но вот, например, пожилые люди не всегда хотят их заводить, ведь молодую собаку нужно воспитывать, уделять много сил и времени играм, развитию, справляться с её энергией. Но если они хотят, могут взять взрослую собаку: она будет более спокойной, размеренной, не будет ничего грызть или скакать по квартире или дому. Мы, например, однажды нашли собаку у Детского дома, ей было года три, и тогда её забрала моя родственница, которая как раз хотела взрослого питомца. Сейчас животному около восьми лет, и это просто замечательная собака.

Татьяна рассказывает, что оказывать помощь таким животным бывает эмоционально тяжело, особенно, когда они болеют или что-то не получается.

– Всякое бывает, иногда плачешь, бурно реагируешь. Это сравнимо с заботой о маленьком ребёнке: он же не говорит, что у него болит, ты не понимаешь, что с ним происходит. Здесь также. Все мы люди, и у всех людей разное эмоциональное состояние, уровень стрессоустойчивости. Бывают ситуации, когда это очень тяжело переносить: был случай, когда мы забрали щенков у хозяина, который бросал новорждённых малышей о стену. Я забрала одного – он всю ночь кричал, скулил. Утром мы привезли его в ветеринарную клинику, врачи сказали, что всё бесполезно и тут уже ничего нельзя сделать. В таких случаях приходится прибегать к эвтаназии, потому что оставлять его так мучатся – это издевательство над животными. После вскрытия врачи обнаружили, что мозги щенка были просто «в кашу» из-за этих бросков.

Другая история, которая оставила у Татьяны сильный эмоциональный след, произошла прошлым летом, когда одна девушка нашла двух новорождённых котят, выброшенных в мусорный контейнер.

– Помню, был дождь, и очень повезло, что у меня тогда была кормящая кошка, тоже найденная, – рассказывает волонтер. – У кошки было пятеро котят, и мы к ней «подложили» этих двух подкидышей. Сначала она кормила, но потом, со временем, у неё пропало молоко, и мне приходилось кормить их прямо из шприца. Позже возникла проблема с одним из этих котят – у него ухудшилось состояние, мы возили его в ветеринарную клинику. Обнаружилось, что у него проблемы с кишечником, и нужно было гладить его по животу, чтобы ему стало легче. Потом, через какое-то время, мы обнаружили второго котёнка, лежащего без движения. Мы не знали, что произошло, поехали в лечебницу, и там ему вкололи специальный препарат, так как он мог умереть в любую секунду. После этого он начал хотя бы немного стабилизироваться. Такое случилось в первый раз, и это было очень эмоционально тяжело.

Наша собеседница подчёркивает, что для такой деятельности действительно нужно много моральных сил, и иногда возникает желание всё бросить, но она не может так поступить.

– Не бросаю, потому что несу ответственность. Тяжело, да, ведь всех не спасти – как многие любят говорить – но я спасу столько, сколько мне положено. Всех, кто попадётся – буду спасать.

Ответственность за судьбу
Татьяна объясняет, что больше всего бездомных животных появляется в летний и осенний период, после того, как весной, например, домашние кошки приносят потомство и хозяева пытаются их раздать в «хорошие руки», но всех их не пристроить. Поэтому считают лучшим решение раскидать котят по городу. Дальнейшую судьбу каждого животного волонтёры отслеживает, а перед тем как найти им дом, старается узнать о потенциальных хозяевах как можно больше.

– Когда мы ищем нового хозяина, то стараемся искать также каких-то его знакомых, чтобы узнать, действительно ли ему можно доверить животное. Потому что он может быть хорошим, прекрасным человеком (в отношения с другими людьми – прим. авт.), но совершенно по-иному относиться к животным. Например, можно узнать, что люди с некоторой периодичностью берут себе питомцев – это может означать, что они куда-то пропадают, если берут новых каждый раз. Бывает так, что кто-то забирает себе собаку или кошку и, вроде они не плохие люди, но когда животное сходит в туалет в неположенном месте – выкидывают. А через какое-то время заводят снова. Но ведь котёнок или щенок – они как дети, их же надо приучать, работать над их воспитанием.

Поэтому мы всегда отслеживаем, что с ними дальше происходит, спрашиваем, как идут дела, и один из первых вопросов: как проходит приучение к лотку. Все ведь хотят, чтобы животное уже всё знало, тогда я говорю, что в новом месте котёнок может не знать, где в квартире находится лоток, даже если он был приучен к нему у прошлых хозяев. Не понимают, что, возможно, придётся не один раз это «объяснить» животному.

И если что-то не складывается, мы всегда забираем животных обратно, никогда не бросаем их. Случалось и так, что человек, например, заболевает и приходится вновь искать хозяев. Такое случилось у нас с одним котом: мы его пристроили, но хозяйка умерла. Животное скиталось, мы его вновь забрали и отдали другой женщине. Позже и она заболела и попросила забрать кота обратно, потому что она не хотела, чтобы животное погибло, если с ней что-то случится. Мы, конечно, вновь взяли к себе, потом, всё-таки пристроили.

Мы никогда не отказываемся от своих животных. Я всегда говорю: мало ли что у вас произойдёт, что угодно, неважно, сколько пройдёт времени – я заберу животное. Потому что лучше заберу я, чем оно будет жить на улице, попадёт под машину, или его кто-то изувечит, убьёт. Лучше я заберу, и сама буду нести этот крест, чем вот так.

Татьяна делает особый акцент на том, что перед тем, как завести домашнее животное, люди должны очень хорошо об этом подумать, взвесить все «за» и «против», понять, смогут ли они нести ответственность за питомца на протяжении, возможно, двух десятков лет.

– Животные могут доживать до двадцати лет и больше, и нужно это хорошо понимать, готовы ли вы нести это бремя. Потому что это не просто игрушка – завёл, поиграл и выкинул. Это живое существо, оно хочет есть, пить, оно болеет, его что-то беспокоит, и в туалет оно ходит не в тех местах, чтобы показать, что что-то с ним не так. Не все могут всё это осознать, а потом животное просто выкидывается на улицу.

Быть неравнодушным
В разговоре наша собеседница рассказала, что количество животных, которое она берёт на передержку, не ограничивается каким-то конкретным числом. Так, например, прошлым летом помимо других питомцев она ухаживала за шестнадцатью кошками.

– Про количество я не могу сказать, что всё, хватит. Но если случается так, что животное, которое уже у меня находится, болеет – я ставлю карантин и других уже не принимаю. Мы можем не знать, какие есть проблемы со здоровьем у нового питомца – он может заразить тех, кто уже содержится, или наоборот: болезни могут наложиться друг на друга, и это будет намного хуже.
Во время передержки с найденными кошками и собаками проводятся стандартные манипуляции: чистка и обработка ушей от клещей, если они имеются, используются специальные капли, если есть проблемы с глазами или носом, животные обрабатываются от паразитов.

– Никаких глубоких вмешательств я не делаю, – уточняет Татьяна. – Потому что от этого зависит жизнь животного, а у меня нет диплома ветеринарного врача. И это, конечно, морально страшно, что ты сделаешь что-то не так, животное погибнет, а ты потом будешь себя винить всю жизнь.

Касательно необходимых ветеринарных вмешательств, Татьяна, например, рекомендует владельцам животных обратить внимание на процедуры кастрации и стерилизации, которые, как она отмечают, могут увеличить продолжительность жизни питомца и облегчить его состояния.

– Важно стерилизовать животных, потому что эта процедура напрямую влияет на их здоровье. Животное сможет дольше прожить, так как исключается риск появления болезней, передающихся половым путём. Коты, например, не будут «гулять» – драться с другими котами, которые могут в рану занести инфекцию. Многие, чтобы облегчить жизнь животного, кошек в частности, дают им специальные капли, но мы знаем несколько случаев, когда они приводили к возникновению онкологии, ведь это гормональные препараты.

Например, у моей сестры была кошка – нам же никто не говорит про это – ей всё время давали эти капли, покупали их в специализированном магазине. На упаковке должны были быть прописаны побочные эффекты, но этого не было. Впоследствии, кошка умерла, как выяснилось, от рака груди. У меня тоже когда-то давно была кошка, которой я давала такие капли, после чего у неё сразу опухали грудные железы. Я начала собирать информацию – многие пишут, что это гормональные препараты, и с ними нужно быть очень осторожными.

Татьяна рассказала, что часто за какими-либо ветеринарными манипуляциями, люди, помогающие бездомным животным, обращаются не только в каргопольскую лечебницу, но также и в Архангельск. Это происходит из-за отсутствия некоторого специализированного оборудования, например, аппаратов ультразвукового исследования, рентгена, или из-за необходимости провести сложные операции.

– И кадров у нас тоже мало – всего два врача, – уточняет женщина. – И им нужно съездить в деревни – там же есть скотные дворы, сделать прививки, проверить животных, провести приём. Бывают ведь и срочные случаи, когда счёт идёт на минуты.

Неравнодушные волонтёры ведут свою работу в мессенджерах, где решают организационные вопросы. Татьяна уточняет, что им, конечно же, хотелось бы, чтобы в городе появился центр помощи животным, но пока это выглядит сложно реализуемым, так как требует значительных временных затрат на оформление и организацию.

– Мы же все работаем, у нас у всех семьи – то есть заниматься грантами для открытия центра, как нам предлагали, у нас нет возможности. Также его оформление накладывает определённые обязательства, это слишком ответственная и трудоёмкая работа.

Найденных кошек и собак стараются пристраивать не только среди жителей Каргополя и округа, но и в другие районы и города области – Архангельск, Няндомский и Плесецкий районы. Сейчас все желающие могут посмотреть фотографии и узнать истории животных в группе в социальной сети «ВКонтакте», в которой выкладываются объявления о тех, кому ищут новых хозяев. Среди них есть и совсем молодые и уже возрастные питомцы, которые смогут стать преданными друзьями для людей, готовых нести ответственность за их жизни.

Татьяна Даценко.

В материале и
спользованы фото из группы «Животные г. Каргополя» социальной сети «ВКонтакте».

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.