29 апреля, понедельник
ОБЩЕСТВО
16:31 / 27 февраля 2024
45

День, когда кончилась война

15 февраля в Центральной библиотеке Каргополя прошёл вечер-встреча, посвящённый Дню памяти воинов-интернационалистов. Ровно 35 лет назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана, почётными гостями мероприятия стали каргопольцы-ветераны той войны. «Эта дата в календаре не обозначена особым цветом, не является выходным, но для многих людей этот день дороже любых праздников», – такой экспозицией открылась встреча.

Сотни тысяч судеб
Сотрудники библиотеки Каргополя встретили гостей обзорным описанием событий, из-за которых все они собрались: «Так уж повелось у русского солдата: защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это выполнением интернационального долга. А тогда, в далёком 1979 году, советские солдаты пошли помогать строить счастливую жизнь вглубь Азии».
Как сообщили присутствующим ведущие, война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ограниченного контингента советских войск. Не обошла война и Каргополье – из района в Афганистан отправились 30 мужчин. Один из них не вернулся.

Прозвучала его история: Михаил Ларюшин – уроженец посёлка Солза. Родился в семье Василия Степановича и Марии Ивановны Ларюшиных четвёртым, предпоследним ребёнком. 4 мая 1987 года его призвали в армию, на проводах молодой человек пошутил: «Буду служить в Афганистане». Так и случилось. Сначала – обучение в Ашхабаде, а потом – Афганистан. Михаил попал в автобат, отважно сражался. Погиб в 1988 году, не дожив до своего двадцатилетия меньше месяца. Удостоен множества наград, в том числе – ордена Красной Звезды посмертно. Похоронен 9 ноября 1988 года на кладбище в деревне Чурилово Ухотского сельского совета.

В зале можно было видеть фотографию Михаила Ларюшина – она стала одним из множества снимков открывшейся в библиотеке фотовыставки «На той войне незнаменитой…». С распечатанных копий старых карточек на собравшихся смотрели те, чью судьбу навсегда изменил Афганистан.

В честь всех, кто не вернулся с войны, была объявлена минута молчания.

«Верные присяге, убеждённые, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг», – сказала одна из ведущих.
Во встрече принял участие помощник начальника отделения военного комиссариата Няндомского, Каргопольского, Коношского муниципальных округов Архангельской области Андрей Николаевич Бархатов.

«У каждого поколения, ребята, своя война. На вашу долю – и на мою, по идее, я три раза уезжал, так и не уехал, не суть. Вам повезло или не повезло – я не могу судить. Но я считаю, что вам повезло, поскольку вы там были и вернулись оттуда живые и невредимые. Здесь вам говорили про цифры, да, действительно, 620 тысяч примерно ротация прошла. 93 героя Советского Союза и из них шесть героев России, они были позже присвоены, – рассказал он. – Все знают, больше 15 тысяч погибло только официально. 6,5 тысяч умерло впоследствии от ран. Порядка где-то – они приводят сведения – 400 тысяч получили ранения и контузии различной степени тяжести. 212 тысяч человек были награждены различными орденами и медалями. Здесь среди вас есть награждённые».

Андрей Бархатов поблагодарил ветеранов за то, что они вернулись домой, и отметил, что многие из них после возвращения принесли огромную пользу государству.

Дни, что не забыть
Ведущие вечера попросили почётных гостей рассказать о том, как они попали в Афганистан. Первым свою историю поведал Григорий Викторович Слободянюк, которого война застала через три месяца после начала учёбы в школе ­ДОСААФ. «27 марта я приехал, повестка уже лежала на столе дома, – сказал он. – Не знал я тогда, что в Афганистан попаду». Через три дня – Архангельск, 5 апреля – Витебск, там он понял, что попал в ВДВ. А уже в части стало ясно, что выпуск отправится в Афганистан.

Часть встречи была посвящена воспоминаниям ветеранов о событиях тех лет – страшных, но иногда сквозь пелену времени кажущихся смешными. Так, например, разговор коснулся темы писем домой. В то время они были единственной возможностью поддерживать связь с родными, близкими и мирной жизнью. На воп­рос, как часто писали, последовали такие ответы: «Как вертолёт прилетит!», «Пишешь раз в неделю. У нас командир роты перед тем, как куда-то уходить, говорил: «Так, ребята, пишем вперёд на месяц». Так и писали». Выполнение задачи могло затянуться на долгий срок, передать письмо в этот период было невозможно. Потому приходилось заранее готовить тексты «впрок», отправлялись послания в определённые даты с интервалом.

Сложность состояла не в предугадывании событий ближайших дней или недель, а в подборе тем. Ведь писать можно было только о чём-то отвлечённом, с войной не связанном – подразделения собственной безопасности проводили выборочную проверку текстов писем, чтобы в них не было информации о военных действиях. Один из ветеранов упомянул, что как-то писал домой о том, как зимой видел журавлей. В целом же тексты писем участники войны вспоминают с долей иронии, усреднённо они выглядели приблизительно так: жив-здоров, лежу, загораю, погода такая-то.

Упомянули участники тех событий и жаркую погоду Афганистана. На солнце температура вполне могла достигать 72 градусов, при этом большую часть времени держалась на отметке 60-65 градусов. «Прохладной» считалась температура около 45 градусов.

Удивить собравшихся, впрочем, могли не эти общие сведения, а то, как три десятка лет спустя воспоминания о пережитом остаются для мужчин столь же ясными, словно ещё вчера им приходилось под палящим солнцем находиться там, где их постоянно поджидает опасность.

После просьбы рассказать какой-нибудь «особый случай» Александр Валентинович Усачёв привёл всего один эпизод из тех времён, после которого всем присутствующим должно было стать ясно, почему ветераны не любят говорить о войне.

Он описал, как во время выполнения задачи по «отрезанию» отступающей группы противника советские солдаты в какой-то момент оказались в узком проходе, где сходятся горы. Там противник устроил засаду – первая машина колонны прошла, а под танком рассказчика, следовавшим за ней, подорвали взрывное устройство. От взрыва бронелист танка выгнуло, Александр Валентинович был ранен. «Башня не улетела. Башня бы улетела, никого бы не было, и я бы с вами не разговаривал. Был бы ещё один… Повезло!, – резюмировал он. – Лечился четыре месяца. На вертолёте на следующей день вывезли. Два позвоночка немножко были одеты друг на друга».

После этой истории из зала поступил кажущийся несколько противоречивым вопрос о том, были ли участники войны в Афганистане комсомольцами и просили ли у Бога помощи. Один из ветеранов ответил так: «Бога никогда не вспоминали просто. Папа-мама воспитали вот таким образом, и всё».

Автор вопроса позже отметит ещё одну удивительную черту каргопольцев-ветеранов Афганской войны – их позитивное отношение к жизни, проявляющееся несмотря на всё увиденное и пережитое ими.

Во время вечера-встречи Любовь Махонина рассказала о своём дедушке Валерии Николаевиче Якунине, также принимавшем участие в боевых действиях в Афганистане. Валерий Якунин любил писать стихи. Некоторые из них посвящены тем временам. Одно такое произведение под заглавием «Однополчанам» Любовь Махонина прочла собравшимся.

Также в зале библио­теки состоялось показательное выступление представителей центра патриотического воспитания, а участник музыкальной студии «Парус» исполнил для гостей песню группы ДДТ «Просвистела».

«По-разному оценивают события тех лет, по-разному смотрят на Афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое слово – «война», – сказала одна из ведущих в завершение мероприятия. – Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война, но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов, будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколения, опалённые её огнём, как никто, усвоили военные и нравственные уроки. Той никем никому не объявленной, героической и трагической Афганской войны».

Закончилась же встреча фразой о мужестве воинов, в которой были такие слова: «Солдаты войн не начинают, но расплачиваются своей жизнью за ошибки политиков именно они».

Анатолий Светлов.
Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.