29 апреля, понедельник
КУЛЬТУРА
9:27 / 02 января 2024
182

Воспоминания о путешествии по пяти озёрам

Работая в 80-е годы прош­лого столетия начальником Управления образования Каргопольского района и понимая, как сложен и ответственен труд специалистов Управления образования, директоров школ и руководителей других образовательных организаций, я старался, насколько это было возможно, переключать их внимание на другие сферы жизни, расширять кругозор, не допускать эмоционального выгорания. А также предоставлял возможность отдохнуть от интенсивной управленческой деятельности.

В начале 80-х годов прош­лого века мы побывали в городе Мирном на объектах космодрома. В конце 80-х годов совершили экскурсионную поездку в Лядины, успев полюбоваться ещё до пожара знаменитым Лядинским архитектурным ансамблем. Но особенно памятной была поездка в Кенозерский национальный парк на экскурсию «Система пяти озёр», совершённая в 2006 году.
Управление образования определило официальный статус поездки как экологического семинара. Это позволило профинансировать оплату автобуса и экскурсий.

Был конец сентября. На удивление выдалась тёплая солнечная погода. Золотая осень стояла в разгаре, украшая весь наш путь деревьями, одетыми в роскошные многоцетные наряды.
Прибыв в деревню Морщихинскую, мы сразу же зашли в визит-центр парка, чтобы познакомиться с экологическим музеем. Работа по созданию экспозиций музея была осуществлена на средства Всемирного фонда природы, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования России, а также благодаря активной помощи местных жителей. Представленные в экспозиции жителями Кенозерья иконы, старинные книги, предметы крестьянского быта, сделали её достоверной и убедительной.

Современное здание визит-центра со специально спланированными залами для размещения экспонатов, представляющих удивительную природу и богатейшее культурное наследие Кенозерья; прекрасный дизайн экспозиций, компетентный экскурсовод погрузили посетителей в жизнь уникальной территории, вызвали желание глубже познакомиться с различными направлениями деятельности парка.

Запланированная экскурсия «Система пяти озёр» это желание удовлетворила в полной мере! Включая в программу поездки эту экскурсию, мы не представляли, что нас ожидает. Нам, конечно, было известно, что в парке осуществляется масштабная интересная деятельность. Об участии Лекшмозёрской восьмилетней школы в экологической работе парка нас информировала её директор Е.Л. Емельянова. В 2005 году на областном совещании руководителей органов управления образованием Архангельской области, проходившем в Каргополе, она рассказала о взаимодействии с парком в экологическом образовании и воспитании детей, о сотрудничестве с Донской гимназией г. Москвы. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Из бизнес-центра наш автобус отправился на Масельгу в архитектурный парк «Кенозерские бирюльки». В миниатюрном виде там представлены многие архитектурные достопримечательности Кенозерья.

Оставив автобус в старинной деревне Масельге, окружённой озёрами, идём по лесной дороге. Постепенно поднимаемся на самую высокую точку округи – Хижгору, на которой возвышается деревянная церковь XIX в. Преподобного Александра Свирского. 12 сентября, до гонений на церковь, в День Преподобного Александра Свирского, здесь собирались жители всех окрестных деревень. Крестный ход шёл под гору к озеру, где устраи­вали иордань и купались.

Осмотрев снаружи замечательный памятник деревянного зодчества; осенив себя крестом при посещении самого храма; взойдя на колокольню и сфотографировав захватывающие дух живописные просторы, окружающие церковь, спускаемся с Хижгоры к берегу Вендозера. Подходя к берегу, видим сквозь деревья зеркальную гладь озера в золотом обрамлении осеннего леса, отражающегося в водах. К нашему приходу на воду спущены большие многоместные лодки. Инструктор парка кратко объяснил правила техники безопасности, снабдил каждого спасательным жилетом, распределил экскурсантов по лодкам. Гребцы взяли в руки вёсла… Водное путешествие началось!

Каждый участник путешествия оказался равным среди равных, испытав чувство свободы и психологического комфорта. Исчез груз ответственности, который довлел над каждым руководителем образовательной организации или специалистом Управления образования.

Каждый испытал чувство удивления и восхищения от впервые открывшегося его взору пейзажа необыкновенной красоты. Это был новый, выразительный, не привычный глазу каргопольца, привыкшего к равнинной местности, природный ландшафт.

Ощущение радости от встречи с удивительной природой испытали многие туристы и гости, побывавшие на этой экскурсии. Не могу не процитировать опубликованные на сайте «Дорогая сердцу Россия» слова путешественника Д. Березина, очарованного красотой осеннего Кенозерья: «Меня окружали удивительные по красоте осенние леса, которые золотом отражались в серебряной глади озёр, и жёлто-бордовые листья осин как полотна знаменитых экспрессионистов блистали на тёмно-изумрудном фоне сосново-еловых лесов».

Система пяти озёр является уникальным природным образованием, над совершенствованием которого немало потрудились наши предки. Система прилегает к Масельгскому озеру, кроме него она включает в себя озёра Пежихерье, Вендозеро, Торосозеро, Левусозеро. Озёра соединены природными протоками и искусственными каналами. А мельничная плотина с отводным каналом обеспечивала повышенный уровень воды и надёжность функционирования всей системы.

Во время неспешного продвижения наших лодок по трём озёрам, включённым в туристический маршрут, мы имели возможность познакомиться с арт-объектами от талантливой команды «Тайбола». Скульптуры на маршруте «Пяти озёр» указывают путь к старинной водяной мельнице. Они представляют собой мифических, сказочных персонажей, выражающих дух места, помогают воспринимать красоту природы в слиянии с народной культурой.

Скульптуры, встречавшие нас на экскурсионном маршруте, закреплённые на воде вдоль берегов, удивляли и поражали нас, поскольку никогда ранее мы не встречались с подобными художественными объектами.

Примерно через час пребывания в пути перед нами появился силуэт деревянного строения. Это была деревня Гужово, вернее, то, что от неё осталось. В 30-е годы ХХ в. в ней проживало 130 человек в 30-35 домах. Ещё в первой половине ХХ в. в деревнях Кенозерья было развито земледелие. Крестьяне выращивали зерновые культуры, а зерно мололи на водяных мельницах. Многие деревни имели свои мельницы. С упадком земледелия мельницы стали не нужны и были разрушены временем и людьми.

Мельнице в деревне Гужово повезло. Просуществовавшую около столетия Гужовскую мельницу вернул к жизни Кенозерский национальный парк. Неслучайно судьба оказалась милостивой к мельнице из Гужово. Ведь она была лучшей во всей округе.

В 2002 году парку удалось включить водяную мельницу в российско-норвежскую программу по сохранению культурного наследия. За счёт правительства Норвегии специалисты «Поморской плотницкой школы» восстановили мельницу.

В 2006 году все работы на мельнице были завершены. Это была первая в России действующая водяная мельница образца XIX в. Изучать опыт её восстановления поехали представители разных территорий страны. Все её механизмы исправно работают, зерно она не мелет, но при необходимости может выполнять функции по своему прямому назначению.

Её называют мукомольным заводом: ведь она работала круглогодично. Нам раскрыли тайны функционирования мельницы:
– На экскурсии по Гужовской мельнице гости узнают, какой путь проходит зерно, чтобы попасть на стол в виде свежего хлеба. Опытный экскурсовод расскажет обо всех этапах выращивания ржи, овса и ячменя, процессе помола и выпечки, о мистике, сопровождавшей работу мельника. Посетители смогут увидеть работающие жернова, ступу с пестами, схемы мельничных механизмов (источник – сайт Кенозерья kenozero.ru, материал «Обновлена одна из достопримечательностей Кенозерского национального парка – Гужовская водяная мельница» от 24.07.2019).

Родившись в деревне, я знаю, как крестьяне перемалывали зерно в муку с помощью жерновов. В нашем домашнем хозяйстве была ручная мельница, состоявшая из двух жерновов, уложенных друг на друга. В центре верхнего жернова было выдолблено отверстие, в которое засыпалось зерно. Поворачивая верхний жёрнов правой рукой против часовой стрелки специально установленной вертикальной ручкой, крестьянин размалывал зёрна, превращая их в муку. В нашей семье молола на ручном жёрнове мать. Став подростком, и я овладел навыком мельника.

В народном представлении мельница обладает волшебными свойствами. В русских сказках в пруду, около мельницы, обитал водяной или чёрт. Считалось, что мельник водит дружбу с нечистой силой.

Местные жители относились к мельнику с большим почтением, ведь от его отношения к крестьянину зависело качество и количество получаемой после помола муки. Неслучайно он был героем устного народного творчества. О доброте мельника пелось в одной из частушек:
«Мельника зовут Ивашка,
Он давал муки на кашку».

После нашей поездки парком была продолжена тщательная работа по совершенствованию механизмов мельницы, музейному обустройству внутреннего интерьера, размещению уличной информации. Изба мельника, построенная в традиционном стиле, восстановила изначально сложившийся мельничный комплекс, его прежний достоверный облик.

А.Г. Кабринский

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.