04 мая, суббота
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18:25 / 21 октября 2023
149

Эндокринолог Зоя Бахтина: «Вероятность дожить до остеопороза выше, чем до инфаркта, инсульта и онкологии вместе взятых»

20 октября отмечается Всемирный день борьбы с остеопорозом. В преддверии этой даты мы побеседовали с Зоей Бахтиной, руководителем школы «Остеопороз» Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич, врачом-эндокринологом, к.м.н. Почему проблемы с костями, в основном, встречаются у белокурых стройных женщин, что провоцирует остеопороз и как его заподозрить  – читайте в нашем интервью.

«Снижение костной массы – бессимптомный процесс: многие люди не подозревают об остеопорозе, пока не произойдет первый перелом. Самое грозное осложнение остеопороза – перелом шейки бедра, из-за которого умирает 36% пациентов, а 11 % становятся инвалидами. Поэтому так важны профилактика и своевременная диагностика этого заболевания», - прокомментировал глава областного минздрава Александр Герштанский.

- Зоя Энверовна, такое заболевание как остеопороз не у всех на слуху, в отличие, например, от гипертонии и сахарного диабета. Остеопороз не так распространен?
- Наоборот, вероятность дожить до остеопороза выше, чем до инфаркта, инсульта и онкологии вместе взятых. После 50 лет остеопороз начинает развиваться у большинства людей. Доживем мы или нет до него, зависит от того, какую пиковую костную массу человек себе нарастил до 25-30 лет. Если высокую – после 50 лет он будет медленно терять её без риска переломов. Но если пиковая костная масса исходно низкая, то заболевание начнется рано. К сожалению, после 50 у каждой третьей женщины и каждого четвертого мужчины в России будет перелом, связанный с остеопорозом. Это 10 процентов населения нашей страны, порядка 14 миллионов человек, колоссальное количество.

- Почему сложилась такая ситуация?
- Если у человека гипертония, при лечении пациент видит эффект – давление падает. При сахарном диабете – принимает препараты, делает инъекции инсулина, и глюкоза в крови снижается. А остеопороз не беспокоит человека, не болит. Выявление пациентов с остеопорозом на ранней стадии, когда еще не случилось перелома, задача непростая. Врач должен увидеть проблему по косвенным признакам: по нарушению осанки, снижению роста, наследственности. Облегчает выявление заболевания специальный алгоритм «FRAX», который позволяет определить 10-летнюю вероятность перелома и начать лечение до того, как наступит перелом. Алгоритм давно внедрен в первичное звено здравоохранения, и тестирование на риск остеопороза должны проходить все пациенты старше 50-ти лет. К сожалению, вовремя выявлять заболевание мешает и низкая осведомленность людей, и клиническая инертность врачей. Нередкая картина: у человека случился низкотравматичный перелом, он попал к травматологу. Перелом лечили, но первопричиной не занимались. А через год случается новый, еще более серьёзный перелом.

- В последнее время уделяется особое внимание проблеме остеопороза, создаются службы профилактики повторных переломов, с чем это связано?
- Когда стало понятно, что экономически выгоднее предотвращать переломы, чем их лечить, начали создаваться службы профилактики повторных переломов. 10 лет назад первые такие центры появились в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Ярославле. Сейчас создание служб профилактики повторных переломов по всей России – это задача на уровне государства. Служба повторных переломов должна быть в каждой больнице, куда обращаются пациенты с переломами. Ее специалист будет брать на карандаш каждого пациента, получившего низкотравматичный перелом, направлять его к эндокринологу или ревматологу, контролировать по телефону лечение, уточнять, соблюдает ли он рекомендации врача. Это своего рода медицинский патронаж, который позволит выявлять больше пациентов с остеопорозом, мотивировать их на обследование и быть приверженными терапии.

 - Худые люди больше подвержены риску развития остеопороза. А кто еще?
- Чем ниже масса тела, тем тоньше, хрупче костная масса. Когда человек испытывает нагрузку собственным весом, его кости сохраняют прочность. Если у человека низкая масса тела (ниже 57 килограмм) или он обездвижен (постельный режим) - нагрузки на скелет нет, и плотность кости начинает снижаться. Так космонавтов, которые долго находились в невесомости и вернулись на Землю, очень бережно выносят из аппарата, так как они возвращаются из длительных полетов с тяжелым остеопорозом. Больше подвержены риску остеопороза женщины, у которых рано наступила менопауза. Курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, перелом шейки бедра у одного из родителей - тоже факторы риска. Провоцируют остеопороз и другие заболевания – тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, ХОБЛ, сахарный диабет, операции на желудке и кишечнике с нарушением всасывания. А если у человека уже был низкотравматичный перелом, риск повторного утраивается, если перелом случается второй раз – риск следующего увеличивается в пять раз.

- Прием некоторых препаратов, применяемых при лечении онкологических или аутоиммунных заболеваний, также провоцируют развитие остеопороза. Что делать таким пациентам?
- Прием кортикостероидов, противосудорожных, химиотерапевтических препаратов, цитостатиков может влиять на плотность кости. Если такие глюкокортикостероиды назначаются пациенту старше 50 лет на длительный период, нужно заранее назначить ему с профилактической целью, антиостеопоротические препараты. Определенным онкологическим больным необходимо перед химиотерапией исключить остеопороз, и врачи это делают, назначая пациенту параллельно антирезорбтивную терапию, которая подавляет разрушение костной ткани.

Как сегодня лечат остеопороз? И почему профилактика этого заболевания лучше, чем лечение самыми современными препаратами?
В России сейчас зарегистрированы все существующие в мире препараты для лечения остеопороза. Они делятся на две большие группы: препараты, снижающие костную резорбцию (потерю костной ткани) и препараты, стимулирующие костеобразование. Недавно появился новый препарат, который обладает двойным механизмом. Он прошел регистрацию, надеемся, скоро мы сможем применять его на практике. Лечение остеопороза всегда длительное: не менее 5 лет, а иногда это пожизненная терапия. Поэтому, однозначно, профилактика этого заболевания должна быть в приоритете. У европейцев генетически детерменирована, более низкая, костная масса по сравнению с азиатами, и остеопороз у нас наступает раньше. На школе «Остеопороз» мы видим чаще всего стройных, белокурых, голубоглазых женщин за 50 – это основная группа риска. Им особенно важно работать над своим здоровьем: исключить курение, алкоголь, повысить физическую активность. Если есть дефицита кальция, витамина Д – восполнять питанием или пищевыми добавками. Назначение гормональной менопаузальной терапии женщинам в постменопаузе, если нет противопоказаний, – дополнительная защита от остеопороза. В «школе» проводим тесты на риск падений. Нет падения – нет перелома, поэтому важно контролировать заболевания, которые могут спровоцировать падения – гипертонию, патологии суставов, нарушения зрения.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.