08 мая, среда
ИСТОРИЯ
16:55 / 10 ноября 2022
139

70 лет Каргопольскому индустриальному техникуму

Каждый человек рано или поздно задумывается о выборе своего пути, о специальности, с которой он бы хотел связать свою жизнь. В родном городе молодёжь может выбрать обучение в индустриальном техникуме или педагогическом колледже.

Какова же история техникума? Об этом удалось узнать из немногочисленных архивных документов.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов на полях всё чаще стала встречаться различная механизированная техника, а специалистов для её обслуживания не хватало. Тогда, в 1952 году, на основании приказа Министерства сельского хозяйства СССР, была открыта государственная школа механизации, которую возглавил Владимир Николаевич Казаринов.

Первыми обучающимися были не только выпускники школ, которых манила перспектива разбираться в большой технике, но и командированные из колхозов работники. Учиться было трудно, но интересно. Заниматься приходилось при свете керосиновых ламп в здании старого спортзала. Мастерских и подсобного помещения не было, приходилось арендовать их у других городских учреждений. Всё делали сообща: учились, помогали друг другу, строили учебные и жилые здания.

Спустя два года школа механизации была переименована в Каргопольское училище механизации сельского хозяйства № 3 и передана в систему «Трудовых резервов». Училище возглавил Поликарп Фёдорович Крюков. Обучающихся начинают снабжать парадным обмундированием и спецодеждой, им выплачивается стипендия. На территории учебного заведения вводится в эксплуатацию электростанция. 10 августа 1956 года у училища меняется руководство — на смену Поликарпу Крюкову приходит Иван Игнатьевич Володин. В этот период механизаторские кадры готовились для ближайших районов: Конёвского, Плесецкого, Няндомского и Каргопольского, но выпускники были востребованы не только там. Так, в 1959 году 47 человек отправились осваивать целинные земли Восточного Казахстана.

Училище не стояло на месте, оно развивалось, менялись преподаватели, мастера и руководители. С 1960 по 1963 год в учебном заведении сменилось три директора: Василий Фёдорович Ергин, Александр Георгиевич Черкасов, Алексей Николаевич Колчин.

26 декабря 1963 года руководящую должность вновь занимает Василий Ергин. При нём училище реорганизуется в сельское ПТУ № 1 и перепрофилируется. Теперь из его стен выходят машинисты экскаваторов, бульдозеров, грейдеров и скреперов для машинно-мелиоративных станций области. Строится деревянный двухэтажный учебный корпус с кабинетами и спортзалом, лаборатория, которая оснащается макетами, разрезами узлов и учебно-наглядными пособиями.
После Василия Фёдоровича на должность директора приходит Николай Александрович Рудомётов, а в декабре 1973 года Владимир Трофимович Солдатов. Проходит время, меняется страна, меняются потребности в кадрах. Выпускники училища вдобавок к основному диплому получают удостоверения трактористов-машинистов или водителей автомобилей.

Молодость – прекрасная пора между школой и трудовыми буднями. Юноши и девушки не только постигают азы профессий, но и отдыхают. В училище появляется первый эстрадный ансамбль, работает любительская киностудия, проводятся тематические вечера, открываются спортивные секции. Лучшие учебные группы награждаются туристическими путёвками по городам Советского Союза.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов строятся два трёхэтажных общежития. Открываются такие направления, как «продавец» и «повар». Оборудуются всем необходимым кабинеты и лаборатории. Обучающиеся находятся на полном государственном обеспечении.

В 1982 году руководить училищем стал Юрий Александрович Соболев. При нём вновь происходит реорганизация учреждения – ССПТУ № 1 становится ПТУ № 42.
В сложные 1990-е годы училище не только не закрывается, но даже развивается. На его территории строится столовая и библиотека, в городе возводятся дома для работников. Открываются такие направления, как «мастер столярно-плотничных работ», «мастер по лесному хозяйству», «повар-кондитер» и «хозяйка усадьбы». В 1995 году ПТУ № 42 реорганизуется в ПУ № 42. В 2002 году открывается филиал в с. Конёво Плесецкого района. Всё это было сделано под руководством Николая Алексеевича Анфимова.

На протяжении 12 лет образовательное учреждение возглавляет Андрей Валентинович Плотников. При нём оно проходит путь от училища до техникума, где начинают обучать будущих механиков. Комплектуются новые лаборатории.

В настоящее время техникум возглавляет Иван Витальевич Бурдуковский. За пять лет его руководства сделано немало.
Сейчас техникум – это не застывшее во времени учреждение, а современный учебный комплекс с хорошо укомплектованными аудиториями и лабораториями. Оборудование в них соответствует последним требованиям WorldSkills, мировой организации молодых профессионалов по подготовке квалифицированных кадров.
Недавно в Каргопольском индустриальном техникуме открылась выставка, созданная в сотворчестве с Каргопольским музеем.

Надежда Гуляева, младший научный сотрудник Каргопольского музея

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.