09 июня, пятница
АКТУАЛЬНО
20:46 / 01 ноября 2022
1220

Всегда на острие конфликта

Ко Дню судебного пристава — рассказываем о непростой, но очень нужной работе службы

1 ноября 1865 года император Александр II подписал Положение о введении в действие судебных уставов, образовав тем самым институт судебных приставов России, которому в этом году исполняется 157 лет.

От судных грамот XIII века до отдельного вида службы
Между тем, упоминания о приставах встречаются ещё в договорных и судных грамотах Пскова и Новгорода, датированных XIII–XV вв.
В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов стал неотъемлемой частью структурного подразделения суда. Исполнение судебных решений, охрана порядка в зале суда, вручение повесток, опись имущества и земельного участка, личное задержание должника и отправление его к месту заключения, допуск публики на судебное заседание и другое входило в обязанности пристава.
В случае оказания судебному приставу сопротивления, он имел право требовать помощи полиции и даже военной власти, которые обязаны были оказывать ему необходимое содействие. Виновное же лицо несло суровое наказание (лишение всех прав состояния, ссылка на каторжные работы или в Сибирь на поселение, отдача в арестантские роты и др.).
В то же время за ненадлежащее исполнение судебным приставом своих служебных обязанностей была предусмотрена дисциплинарная, гражданская и уголовная ответственность.
В подобном статусе институт судебных приставов, как система обеспечения исполнения судебных актов, существовал до начала ХХ века и был упразднён Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 ноября 1917 года одновременно с роспуском судебных учреждений и иных государственных органов Российской Империи.
В советской России на смену судебным приставам пришли судебные исполнители, состоящие в штате районных народных судов, а функции по поддержанию порядка в зале суда и принудительной доставке в суд участников процесса возлагались на сотрудников советской милиции.
Возрождение института судебных приставов началось с 1997 года, когда были приняты федеральные законы от 21 июля 1997 № 118‑ФЗ «О судебных приставах» и от 21 июля 1997 № 119‑ФЗ «Об исполнительном производстве».
С 1 января 2020 года начался новый этап в развитии Федеральной службы судебных приставов. В соответствии с федеральным законом «О службе в органах принудительного исполнения» работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. После повышения требований к поступающим на службу закон гарантировал сотрудникам ведомства социальную защищённость и возможность должностного роста. Изменение статуса ФССП, безусловно, способствовало повышению профессионального уровня сотрудников, что положительно сказывалось на качестве выполнения поставленных перед службой задач, в том числе по восстановлению нарушенных прав граждан, организаций и государства.
За долгий исторический период институт судебных приставов, претерпев немало преобразований, доказал свою необходимость в системе органов исполнительной власти.

Решаемые задачи
и работа с коллегами
Сотрудники службы судебных приставов следят за безопасностью и обеспечивают порядок в судах, исполняют судебные решения и акты других органов, осуществляют государственный контроль за деятельностью коллекторских агентств и привод лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю; занимаются выдворением иностранных граждан. Также сотрудники службы выявляют и расследуют уголовные преступления по статьям, входящим в компетенцию ФССП, проводят исполнительный розыск должника, его имущества или розыск ребёнка.
В своей работе судебные приставы взаимодействуют со всеми органами государственной власти. К примеру, из органов, контролирующих и регистрирующих имущественное положение граждан, ФССП получает информацию о наличии у должников транспортных средств и недвижимости. Тесное взаимодействие выстраивается с налоговой службой, полицией (в том числе с ГИБДД), УФСИН, органами ЗАГСа.

Итоги деятельности
в 2022 году
С начала 2022 года в результате деятельности судебных приставов УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу с должников взыскано свыше 5,5 миллиарда рублей. В том числе в консолидированный бюджет государства перечислено почти на 1,8 млрд рублей фискальных платежей и исполнительского сбора. Также судебными приставами региона в пользу детей взыскано более 285 миллионов рублей алиментов.
При этом объём документов, находившихся с начала года на исполнении в подразделениях управления, превысил один миллион. Это на 112 тысяч больше, чем за такой же период прошлого года.
При несении службы судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) никаких чрезвычайных происшествий в судах не допущено. При этом сотрудниками обеспечена безопасность более 5,5 тысячи судебных заседаний.
При осуществлении контроля за пропуском граждан в здания и помещения судов судебными приставами по ОУПДС у посетителей выявлено 1567 предметов, запрещённых к проносу. Среди них газовое и травматическое оружие, электрошоковые устройства, патроны.
С начала 2022 года на исполнении Отделения судебных приставов по Каргопольскому району находилось более 13 тысяч исполнительных производств. Судебными приставами Каргопольского района с должников взыскано почти 49 миллионов рублей. Это на 41  % больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В том числе в консолидированный бюджет государства перечислено 10,6 миллиона рублей фискальных платежей и исполнительского сбора.

Какие сложности есть
в работе пристава?
Объём документов, с которыми работают судебные приставы региона, в том числе и Каргопольского района, всё время растёт. В этом году значительно увеличилось количество поступающих в ОСП по Каргопольскому району на исполнение документов (на 34  % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Таким образом, на одного судебного пристава-исполнителя в среднем приходится 3286 производств, а это очень высокая нагрузка.
Работа судебного пристава требует огромного терпения и стрессоустойчивости, так как он всегда на острие конфликта — между взыскателем и должником. Нередко сотрудникам приходится сталкиваться с недовольством, грубостью и хамством со стороны граждан, которые неадекватно реагируют на законные требования судебного пристава. Приходится выступать в роли психолога, стремясь погасить конфликт, сгладить недопонимания сторон.
Для этого, несомненно, нужно особое призвание, любовь к своему нелёгкому делу, осознание того, что оно необходимо людям и обществу. И надо отметить, что в настоящее время ни в управлении, ни в отделении судебных приставов по Каргопольскому району вакансий нет.
У судебных приставов достаточно мер воздействия на должников. Это и ограничение регистрационных действий с движимым и недвижимым имуществом должника, ограничение в пользовании специальным правом, временный запрет выезда за пределы Российской Федерации.
Одна из самых эффективных мер — это арест имущества и его последующая реализация. С начала года судебными приставами Архангельской области и НАО произведено более 5,3 тысячи арестов имущества должников, в том числе под арест попали 1255 объектов недвижимости и 2371 транспортное средство. От продажи имущества выручено почти 89 млн рублей. Соответственно, данная сумма получена взыскателями по исполнительным производствам.
Отметим, что далеко не всё арестованное имущество «доходит» до торгов. Часто перспектива лишиться автомобиля или недвижимости становится для должников хорошим стимулом для погашения долгов. По этой причине был снят арест с имущества должников на общую сумму свыше 850 миллионов рублей; более 1400 транспортных средств и 390 объектов недвижимости вернулись к своим владельцам.
За каждой приведённой цифрой стоит ежедневный труд всех работников отделения, который порой незаметен, но так важен и необходим гражданам и обществу.
По информации
пресс-службы УФССП
России по Архангельской
области и НАО.
Фото П. Кузнецова
Защити своего ребёнка
85 лет области 4
85 лет области 3
85 лет Архангельской области
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.