11:50 / 22 апреля 2022
197

Ирина Усова: «Бухгалтер – совсем не скучная профессия»

21 апреля - день главного бухгалтера

Есть профессии, представители которых всё время на виду. Их все знают, следят за их успехами и даже личной жизнью. Но есть и такие профессии, которые на первый взгляд просты и незаметны. Специалистов этой сферы редко показывают по телевизору, не публикуют их фотографий в глянцевых журналах. Тем не менее, без этих работников невозможно представить деятельность любого предприятия, учреждения, да и страны в целом. Речь идёт о бухгалтерах. О специфике этой нужной профессии мы беседуем с руководителем отдела учёта и отчётности Каргопольского музея Ириной Усовой.
– Ирина Валентиновна, как вы стали бухгалтером?
– Не скажу, что это было моей мечтой с детства. Вообще, по своей первой специальности я – учитель начальных классов. По окончании Каргопольского педколледжа я некоторое время работала в одной из сельских школ района. А потом так сложилось, что после декретного отпуска я не смогла найти место учителя в Каргополе. Узнала про курсы бухгалтеров и решила круто поменять сферу деятельности. И вот уже много лет я работаю бухгалтером.
– Никогда не жалели о своём выборе?
– Знаете, нет. Профессию бухгалтера люблю и уже не представляю себя кем-то другим.
Бухгалтерская карьера Ирины началась с частного предприятия. А потом судьба привела её в бюджетную сферу: сначала трудилась в отделе образования (причём практически сразу в должности главбуха), затем в ДЮСШ и, наконец, в Каргопольском музее.
– Где, кроме курсов, вы учились бухгалтерскому делу?
– В основном училась самостоятельно: во время дистанционных семинаров, в ходе изучения нормативных документов на своём рабочем месте и т. д. Человек должен постоянно двигаться вперёд, профессионально расти и развиваться. Ведь всё меняется, надо идти в ногу со временем. Ну и потом, в любой профессии – это главное не теория (хотя и без неё не обойтись), а опыт, практика. Для бухгалтера этот аспект важен, как ни в какой другой сфере. Опытный бухгалтер легко ориентируется во всех нюансах данной специальности. А порой эти нюансы имеют решающее значение для предприятия.
– Чтобы быть бухгалтером, нужны какие-то определённые качества?
– Да, конечно. Здесь, прежде всего, нужна усидчивость и скрупулёзность. Работа с цифрами требует большой сосредоточенности. Семь раз отмерь, один отрежь — это про бухгалтера. Самая маленькая ошибка может привести к «сбою» всей отчётности, и тогда огромнейшую работу нужно будет переделывать ещё раз. Из-за оплошности одного человека может пострадать предприятие в целом. Такую ответственность нужно уметь принимать на себя. А ещё необходимы такие качества, как умение работать в коллективе, аналитические способности, логическое мышление, трудолюбие, бережливость, наличие профессионального чутья, готовность работать в экстремальных ситуациях и умение контролировать – вот только некоторые из обязательных качеств, которыми должен обладать бухгалтер.
– Расскажите о своих коллегах по отделу.
– Коллектив у нас исключительно женский, небольшой и дружный, а главное – очень опытный. Рядом со мной уже много лет трудятся Лидия Анатольевна Колчина и Мария Александровна Галибина, которая сейчас временно отсутствует, находится в декретном отпуске. Совсем недавно мы проводили на заслуженный отдых Марину Александровну Мащалгину, и теперь её обязанности исполняет Елена Владимировна Агапитова. На каждого нашего сотрудника я могу положиться, как на саму себя. Взаимовыручка и взаимозаменяемость у нас в отделе на высоком уровне. Если кто-то пошёл в отпуск, то другой может его заменить, потому что каждый знает досконально всю работу.
– Давно сложился стереотип, что главбух – это обязательно строгая женщина со сложным характером. А вы – строгий начальник?
– Пожалуй, строгий. Но сложным я бы свой характер не назвала. Скорее, я требовательный руководитель.
– Ирина Валентиновна, считается, что профессия бухгалтера скучная, неинтересная. Это так?
– Она больше аналитическая. Точность нужна – само собой подразумевается. Но и творческий подход иногда нужен. Он помогает не увязнуть в цифрах, смотреть на работу с позитивной точки зрения.
Мы поинтересовались, а что же думают подчинённые Ирины Валентиновны о своём начальнике.
– Под руководством Ирины Валентиновны нам работается легко и комфортно, – говорит Лидия Колчина. – У нас в отделе всегда царит атмосфера доброжелательности, взаимовыручки, взаимопонимания. Все производственные проблемы решаем сообща, стараемся прийти друг другу на помощь, поддержать. На работу идём с желанием, и в этом, несомненно, заслуга нашего главбуха.
– В этом коллективе я работаю совсем недавно. Наверное, каждый человек испытывает неуверенность и волнение, когда впервые переступает порог нового места работы. Я – не исключение. Но мои волнения были напрасны: коллеги встретили меня очень радушно, помогли в короткое время освоиться в отделе. А Ирина Валентиновна никогда не отказывает мне в помощи: если вдруг появляются какие-то вопросы, раскроет все секреты бухучёта бюджетного учреждения, – поделилась Елена Агапитова.
Что ж, образ Ирины Усовой как профессионала-бухгалтера сложился. Но, как говорится, не работой единой жив человек. Чем увлекается Ирина Валентиновна в свободное от цифр и финансовых отчётов время?
– Моё главное увлечение – это лошади, – неожиданно для меня признаётся Ирина. – Можно сказать, лошади – это моя детская мечта, любовь всей моей жизни. Я – постоянный участник конных туров и конных походов. А ещё использую любую возможность, чтобы побывать на Экоферме Кенозерского национального парка в Лёкшмозере, провести целый выходной или даже отпуск рядом с моими любимцами. Ради этих долгожданных встреч я окончила автошколу, получила водительские права и купила машину. Вот сейчас, как только дорога до Кенозерского парка станет более-менее проезжей, сразу отправлюсь на «свидание» с лошадками. Жду не дождусь этого момента.
А ещё Ирина – очень музыкальный человек, является участницей хора «Светилен», занимается в студии музыкального развития у Сергея Власова. И во всех её увлечениях Ирину Валентиновну поддерживают её сыновья – Василий и Николай, и родители – Валентин Петрович и Галина Александровна Герасимовы.
– Всем, чего я достигла в жизни, я обязана своим родителям. Их незримая поддержка, а также реальная помощь во всех делах дают мне опору в повседневной жизни. Низкий им за это поклон!
Трудно переоценить роль бухгалтера в любом учреждении. Бухгалтер во все времена был правой рукой руководителя. Следовательно, и ответственность на нём лежит немалая. Ирина уверена: бухгалтер – это не просто профессия, это призвание.
Татьяна ОВЧИННИКОВА