21 октября, четверг
ОБЩЕСТВО
11:07 / 18 сентября 2021
134

Сохранить память о «Сельхозтехнике»

В 2021 году каргопольской «Райсельхозтехнике» исполнилось бы 85 лет. Прошло почти тридцать лет с тех пор, как предприятие перестало существовать. Годы перестройки самым негативным образом сказались на таких производственных организациях страны, без которых когда‑то жизнь на селе была просто немыслима. Именно здесь ремонтировалась вся сельскохозяйственная техника, которая работала на полях колхозов, совхозов, однако с их развалом ремонтное предприятие стало ненужным. Десятки, если не сотни высококлассных специалистов-профессионалов остались не у дел.

— Очень жаль, что с течением времени стала забываться история создания и развития предприятия, — признаётся Марина Борисовна Пономарёва, усилиями которой создаётся фотолетопись наиболее значимых событий «Райсельхозтехники» того времени. — А ведь когда‑то там работали целые семейные династии, строились производственные цеха, социальные объекты — детский сад, жильё для работников, на территории посёлка работали магазин, столовая, спортзал, имелось своё подсобное хозяйство… Знаю об этом не понаслышке: много лет на предприятии главным инженером работал мой папа — Борис Павлович Королёв, да и я с малых лет жила в жилом микрорайоне СХТ, знала многих его сотрудников.

Борис Павлович и положил начало летописи родного предприятия. В свою бытность он много фотографировал — и сельхозмашины, и цеха, но всё‑таки на его снимках больше всего запечатлено сотрудников предприятия — механиков, шофёров, трактористов, инженеров, рабочих совхозов… Очень много снимков субботников, когда все до единого — и рабочие, и служащие, и руководство предприятия — в свой выходной день сообща наводили порядок на территории посёлка, в автомастерских. Не оставались в стороне и жители близлежащих домов, всегда с готовностью поддерживали благое дело. Также Борис Павлович по крупицам собирал сведения об истории создания организации, и к 50‑летию предприятия в 1986 году выпустил книгу «От машинно-тракторной станции до ремонтно-технического предприятия. Очерки об истории развития».

— Эта книга мне очень помогает при создании фотолетописи предприятия, — признаётся Марина Борисовна. — Также большую помощь оказывает Каргопольский музей, предоставляя имеющиеся в их фондах снимки. Пётр Александрович Ажгибков, который немало лет проработал в СХТ и знает многих сотрудников, беседует с ними, собирает и оформляет их воспоминания о жизни организации. Эти рассказы также будут включены в будущую летопись. Хочется сказать большое спасибо Надежде Гавриловне Рассоловой, семьям Кирилловых и Усовых, которые с готовностью делятся и фотографиями, и документами, рассказывающими о жизни градообразующего предприятия, и многим другим неравнодушным жителям района. Очень хочется, чтобы годы ударной работы некогда процветающей организации не стёрлись из нашей памяти с течением времени, чтобы наши дети и внуки могли познакомиться с её историей.

Интересуюсь у инициатора фото­летописи: что будет с собранным и оформленным материалом в дальнейшем?

— Все документы, все снимки и рассказы современников тех лет будут переданы в Каргопольский музей, — заверила Марина Борисовна.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.