20 сентября, понедельник
ОБЩЕСТВО
10:09 / 22 июля 2021
210

Всякий, кто дорос, спеши на сенокос

Примерно в километре от деревни Петровской (Полуборье) затерялась маленькая деревушка Турово. На зиму здесь остаётся одна семья. А на лето приезжают Поповы, Половинкины, Ивановы, ненадолго — Лунины. Благодаря этим семьям и живёт деревня Турово. Мы, деревенские, про них говорим, что приехали дачники.

Но наши дачники не сидят без дела, а всё лето трудятся: выращивают картофель, овощи, собирают ягоды со своих кустов. А ещё и сенокосят. Лето в этом году выдалось жаркое, скошенная трава сохнет быстро, поэтому взять в руки острую косу да пройти с ней по высокой траве, оставляя за собой ровные скошенные рядки, — что может быть радостнее! Ведь на Руси сенокос всегда считался не обычной крестьянской тяжёлой работой, а настоящим праздником. На луга обычно собирались всем селом, выезжали целыми семьями — все, от мала до велика, впрягались в работу. Косцы шли по 5–6 человек, друг за другом, соревновались. После хорошего косца луг оставался ровным, а работа вкупе с умением и сноровкой доставляла истинное удовольствие. Обернётся косец назад — сердце радуется.

Сенокосная одежда должна была соответствовать предстоящей работе — быть лёгкой и свободной, чтобы не мешать размашистым движениям при косьбе. Женщины обычно не надевали сверху сарафан, а выходили на поле в одной длинной рубашке. Уборка сена почиталась чистой и праздничной работой. Явиться к такой работе в будничной, тем более грязной одежде считалось недопустимым.

Вот и наши девушки-красавицы — Татьяна Половинкина, Оксана Ананьева, Галина Иванова и Алевтина Попова —решили вспомнить старинные обычаи и организовать для себя небольшой праздник сенокоса. Пригласили меня, и я нисколько не пожалела, что приехала к ним. Любовалась их нарядами и тем, как они работают граблями, ворошат сено, которое хорошо подсохло, и его можно было убрать вечером в сарай. Вспоминала свой сенокос: перед тем, как идти на пожню, мы с сестрой надевали новые ситцевые платья, которые шила для нас мама. До сих пор помню запах этого ситца.

— Сейчас началась сенокосная пора, у нас много живности — кролики, козы, куры, фазаны, надо заготовить для них сено на зиму, — делится своими впечатлениями Татьяна Половинкина. — Раньше начало сенокоса считалось праздничным днём. Мне тоже захотелось отметить этот день, надеть красивые старинные одежды. Я вспомнила про каргопольские наряды. Верите или нет, на мне рубаха, сарафан, но никакой жары я не ощущаю, хотя на улице под тридцать. И насекомые не кусаются, так как длинный сарафан при ходьбе колышется, отгоняя гнус. Наши предки были мудрыми людьми, знали толк во всём. На ноги надевали лапоточки и тонкие шерстяные гольфы — ноги в такой обуви не потели, не уставали, было легко и не жарко, а в холод такая обувка ещё и согреет.

— Кстати, на красный и белый цвет мошка не садится, — добавляет Оксана Ананьева.

Татьяна Александровна продолжает:

— Мы и поработали, и получили большое удовольствие, как будто наши бабушки и дедушки трудились вместе с нами. Хочется, чтобы деревня Турово жила. Пускай хотя бы на лето приезжали люди и трудились на этой земле, выращивали для себя необходимые овощи да и просто наслаждались тишиной и природой.

К нашей беседе присоединяется Оксана Викторовна:

— У меня и рубаха, и сарафан из чистого льна, поэтому и не жарко совсем. А до этого была в футболке и в брюках — тоже из лёгких тканей, так была вся мокрая от пота. А лён хорошо пропускает воздух, кожа дышит. Сейчас все наряды из бабушкиных сундуков — на вес золота, их покупают на аукционах за огромные деньги. Ткани, из которых они сшиты, самые натуральные. Я очень рада, что познакомилась с Натальей Борисовной Меньшиковой —

сотрудницей музея, которая проводила с нами занятия по шитью, северной вышивке и плетению поясов. Больше года ходила за ней хвостиком, всё спрашивала, когда будем шить сарафаны. Мечта сбылась, она нас научила, и я теперь сама шью эти удобные одежды. Вспомнила Праздник мастеров, как наши девочки показывали «Ситцевую нарядницу». Это было так красиво, показ пользовался большим успехом и у туристов, и у горожан, все смотрели с большим интересом. А через месяц отмечали «Баранье воскресенье», где туристы ещё раз просили показать «Ситцевую нарядницу». Я очень рада, что с каждым годом становится всё больше женщин, желающих научиться шить эту красоту.

Каргопольский край богат различными промыслами и умельцами. Если рассказ о нашем сенокосе поможет отыскать новых желающих присоединиться к нам, будем только рады — приходите к нам в клуб «Красный сарафан». А Алевтина Владимировна ждёт, что на следующий год на сенокосе будет не четыре человека, а, может быть, десять!

Н. Веснихина

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.