КУЛЬТУРА
12:54 / 18 апреля 2021
128

20 лет вместе

Любим мы ездить в гости! 4 апреля вокальная группа «Подруженьки» Полуборского сельского клуба побывала в Поздышево со своей программой. Приехали по приглашению Зинаиды Ивановны Захаровой поздравить соседей с юбилеем клуба.

Сельскому клубу д. Поздышево исполнилось 20 лет. Для человека возраст молодой, а для клуба уже немало. Хотя точной даты открытия клуба установить не могли. Началось всё с избы-читальни, затем переходили из одного здания в другое. В 2001 году отремонтировали здание детского сада, и там открылся клуб.

С какой любовью всё сделано! Чисто, тепло, по‑домашнему уютно, есть где переодеться, погладить костюмы. Сцена украшена цветами, яркими шарами. Праздник начался с песни «Ой сад во дворе» в исполнении фольклорной группы «Спасовляночка». Хозяйка праздника Зинаида Ивановна поздравила всех с юбилеем и пожелала успехов и процветания клубу. Смотрели презентацию прошлых лет. У истоков основания клуба стояли ветераны культуры: Александр Петрович Мачатов, Николай Иванович Белухин, Иван Филиппович Сусев, Тамара Ивановна Петрова, Мария Александровна Клепикова, Мария Михайловна Захарова, Галина Михайловна Елина, с 2001 года — Зинаида Ивановна Захарова. В клубе всегда кипела жизнь. Когда в деревне было много детей, работали кукольный, театральный и танцевальный кружки, проводились всевозможные праздники.

В 2006 году при клубе был открыт интерактивный музей «Спасов житник». Кто только не побывал в гостях у Зинаиды Ивановны. Девочки из Москвы и Вельска, с которыми пекли тонкие пироги, — благо русская печка есть, несколько лет подряд приезжала группа из Архангельска с телевидения, дети из других городов, ну и группы из родного Каргополя. А 28 июля 2019 года встречали конный пробег.

До сих пор в деревне есть люди, которые не хотят стареть, они активны во всех смыслах, строят планы, но главное — реализуют их. Фольклорная группа «Спасовляночка» — первые помощники Зинаиды Ивановны. Дома не сидят, приходят в клуб, чтобы заняться плетением из бересты, выпечкой, шитьём игрушек, также они принимают участие в празднике народных мастеров в Каргополе, в спартакиаде для пенсионеров. Сшили новые костюмы: значит ещё петь и плясать собираются.

Конечно, не только праздники приходится проводить, но и писать и реализовывать различные проекты. А их у Зинаиды Ивановны немало: «Спасов житник», «Вечный зов», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Помнить — значит жить», «Роднички», «Беседка для отдыха», «Спас ты мой православный», «Исток жизни» — выпуск сборника стихов самодеятельной писательницы Светланы Николаевны Яковлевой.

Благодарностями за активное участие и личный вклад в развитие культуры на селе были награждены М. А. Клепикова, Г. М. Елина, М. О. Дроздова, М. Н. Лебедева, С. Н. Яковлева, В. Н. Захаров. Никогда не отказывали в помощи клубу главы МО «Ошевенское» Татьяна Третьякова, Любовь Попова.

А весёлую программу подготовили мы: вокальная группа «Подруженьки». После поздравительной программы все сели за стол с различными вкусностями да деревенскими пирогами с ароматным чаем. Дружеская атмосфера, искреннее веселье, довольные гости — всё это подарило действительно счастливые минуты.

«Нет ничего, без всех сомнений,

Дороже дружеских общений.

А потому свой клуб храните,

Держитесь на его орбите!»

С юбилеем!

Н. Веснихина.

ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Все

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.