27 апреля, суббота
ИСТОРИЯ
10:32 / 28 марта 2021
1225

«Красный Посад, а ныне Екатерининская площадь»

Об истории каргопольских площадей

Органичной частью городского устройства является открытое, архитектурно организованное, обрамлённое зданиями, сооружениями, зелёными насаждениями пространство — площадь. Она имеет своё назначение, характер, имя.

В Каргополе старинные площади сформировались возле церквей и именовались чаще по приходу. Храму в традиционной культуре отводилась особая роль: он освящал окружающее пространство, в то же время имел градообразующее значение, являясь высотной доминантой.

В ранних документах, сохранивших описание города, названий площадей мы практически не встречаем. Например, в Переписной книге 1648 года дважды упомянута, по‑видимому, одна и та же площадь, от которой вели два переулка к улицам Ивановской и Каменке, в одном случае указано её назначение — торговая. В той же Переписи обозначено, что «около храмов Введения Пречистыя Богородицы да Иванка Предтечи» двор Кенского монастыря. Согласно более раннему документу, монастырский двор находился на «Ивановой площади». По тексту Переписной книги начала XVIII века отдельные строения стояли «около церкви Владимирской Богородицы» или «около церкви Воскресения Христова», «около храма Воздвижения Честного Креста». Свободное пространство возле храмов — площадь — служило ядром древнерусского города.

В допожарном Каргополе XVIII века площади, замкнутые строениями, имели неправильные геометрические очертания. Всё изменилось после утверждения Екатериной II в 1766 году регулярного плана, который был разработан для восстановления города после опустошительного пожара. Генеральный план наложил на древнюю основу линейную сетку улиц. Осевая планировка сохранила расположение храмовых ансамблей, а контуры площадей стали прямоугольными.

С конца XVIII столетия в описаниях Каргополя упоминаются и сами площади, и их имена собственные, например: 1785 год — Екатерининская и Соборная, 1835 год — Екатерининская и Воскресенская, 1910 год — 4 площади без указания наименований. Где находилась Екатерининская становится понятным при обращении к Реестру домов 1777 года: «Красный Посад, а ныне Екатерининская площадь». Красный Посад прежде — не улица, как сейчас, а микрорайон. Его границами служили северо-западный крепостной вал и ул. Пономариха (или по‑другому Архангелогородская). Здесь доныне сохранилась каменная Троицкая церковь, но была и вторая — Иоанна Богослова, деревянная. Священник Иоанн Ивановский в рукописи середины XIX века место возле каменной церкви называл Троицкой площадью. Он же, кроме Соборной и Воскресенской, указал четвёртую Никольскую площадь.

Для прямоугольной планировочной системы характерен приём полицентричности с выделением главных центров. Екатерининская площадь служила одним из таких, находясь в непосредственной близости к вое­водскому двору и воеводской канцелярии. Не случайно эту территорию назвали Красным (т. е. красивым) Посадом, а затем площадь и улицу именем императрицы, по указу которой город был восстановлен.

Однако роль первенствующего городского центра была уготована площади Соборной. Расположение древнего собора Рождества Христова издавна служило средоточием духовной жизни Каргополя. Возведение здесь каменной колокольни, выходившей на линию транзитных путей, ещё более подчеркнуло значение площади. Самые красивые дома, гостиный двор, органы управления в границах Соборной площади сделали её доминирующим акцентом городского устройства.

На Соборной площади происходили многие памятные события. Здесь встречали императора Александра I, проходили торжества в связи с коронацией Александра III, провожали ратников на войну. Ярмарочная и базарная торговля тоже устраивалась здесь. В советское время традициям не изменили. Ещё с революционной поры митинги и манифестации совершались возле городских храмов, на этой площади отмечали День Победы, а также праздники песни, проводы зимы. Именно здесь разворачивается основное действо праздника народных мастеров. Общественные центры с главными площадями являются важнейшим элементом города, формируя архитектурно-художественный облик и представляя собой сердцевину городской планировочной и пространственной композиции. Отражая его политическую, интеллектуальную, культурную жизнь, они служат своеобразным индикатором городской общественной жизни в условиях меняющейся жизни города и страны.

Не случайно главная площадь оказалась в числе первых топонимических преобразований большевиков. В канун годовщины Октября президиум Каргопольского революционного комитета 5 ноября 1918 года принял решение о переименовании пяти улиц и площади Соборной в Советскую. Это именование сохранялось вплоть до XXI века. Находясь в самом сердце города, она по‑прежнему играет важную роль в его в жизни, но самые разные события проходят и на другой площади — Ивановской.

Последняя образована во второй половине XX столетия как деловая, административная. По обеим сторонам ул. Театральной / Победы в границах одного квартала были снесены двухэтажные деревянные дома и построены здания райкома КПСС в 1960‑е годы (сейчас школа искусств) и райисполкома в 1970‑е годы (cейчас администрация муниципального округа). Их поставили за красной линией, в глубине квартала — так появилась новая площадь. Заключительным этапом этого переустройства стал перенос в 1979 году памятника Ленину, символа советской эпохи. Акт придал некий сакральный смысл пространству. Однако имя вождя площадь не получила, хотя горожане и называли её так, иногда центральной. На самом же деле она долгое время была безымянной. Только 14 мая 2004 года после публичных обсуждений постановлением главы района за ней официально закреплено наименование Ивановская — в память об историческом названии улицы, на которой появилась эта площадь. Тем же решением было возвращено прежнее имя Соборной площади.

В 1918 году Никольская стала площадью Липовки по фамилии двух братьев-каргопольцев, политических ссыльных. Но название не прижилось, как, впрочем, и улиц Троцкого, Карла Маркса, Карла Либкнехта, Розы Люксембург, Володарского и др. Были в Каргополе и такие топонимы. С конца 1920‑х годов и поныне упомянутая площадь именуется Красноармейской — рядом находилось здание военкомата. Несколько переименований пережила площадь Воскресенская: вначале была площадью Свердлова, затем Октября. Позже, в 1940‑е, можно встретить и такое — площадь Калинина — в честь П. Н. Калинина, одного из проводников советской власти на Каргополье, погибшего в Гражданскую войну. Многие переименования, к счастью, остались только на бумаге. Но эксперименты в области городовой топонимики в XX веке привели к обезличиванию исторического и лингвистического портрета Каргополя, а ведь именно традиционные названия улиц и площадей отражают своеобразие города.

И. Онучина

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.