04
декабря
2020
ГИБДД
12:40 / 22 мая 2020
137

Новый мотосезон – новые жертвы

Мотосезон, который стартовал на дорогах области, к сожалению, уже ознаменован жертвами и пострадавшими. Среди них как водители, так и пассажиры двухколесной техники.

С начала года на территории региона уже зарегистрировано 13 происшествий с участием мото-транспортных средств, в которых 2 человека погибли и 15 – травмированы. Среди пострадавших трое несовершеннолетних.

В большинстве случаев, водители мототранспорта сами становятся виновниками ДТП по причине грубого нарушения Правил дорожного движения:

– несоблюдение бокового интервала,

– выезд на полосу встречного движения,

– несоответствие скорости конкретным условиям движения.

Из 13-ти фактов совершённых происшествий в 10-ти случаях лица, управлявшие мототранспортом, не имели права на управление, либо были лишены такого права, а трое из них находились в нетрезвом состоянии!

Также, среди нарушений можно отметить такие, как неиспользование мотошлема и управление незарегистрированным транспортным средством.

К сожалению, о последствиях своих действий и к чему это может привести никто не задумывается всерьез. А зря, вот примеры этого года.

19 апреля ночью в Архангельске мужчина, 1989 г.р., не имея права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя квадрациклом, допустил опрокидывание транспортного средства. В результате ДТП мужчина от полученных травм скончался на месте происшествия.

3 мая ночью в Северодвинске мужчина, 1984 г.р., не имеющий права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управляя мотоциклом «Кайо», не зарегистрированным

в установленном порядке, двигаясь по незаконченному объекту строительства, допустил наезд на автогрейдер. В результате ДТП мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия. Пассажирка мотоцикла, женщина 1988 г.р., получила травмы различной степени тяжести. Пострадавшая госпитализирована. Оба участника дорожного движения в момент ДТП находились без мотошлемов.

Особую тревогу вызывает и наличие происшествий с участием детей и подростков.

7 мая в Коряжме мужчина, 1988 г.р., управляя автомобилем «ВАЗ», при выезде с прилегающей территории не уступил дорогу и допустил столкновение с мотоциклом, под управлением несовершеннолетнего молодого человека, 2002 г.р., который находился в состоянии алкогольного опьянения и не имел права управления транспортным средством. Кроме того, на заднем сиденье мотоцикла находился пассажир – подросток, 2005 г.р.

В результате столкновения водитель мотоцикла и его пассажир получили телесные повреждения. Юный мотоциклист был госпитализирован.

Такие ситуации стали возможными ввиду отсутствия должного контроля со стороны родителей за своими детьми. А в некоторых случаях родители вовсе передают управление транспортным средством в детские руки…

9 мая в Вельском районе мужчина, 1958 г.р., управляя автомобилем «Лада», при повороте налево не уступил дорогу мотоциклу «Кайо»,

не зарегистрированным в установленном законом порядке, под управлением подростка, 2006 г.р., не имеющего права управления транспортным средством. В результате ДТП пострадал несовершеннолетний водитель мотоцикла и его пассажир – молодой человек, 2004 г.р. Пострадавшие не госпитализированы. Водитель и пассажир мотоцикла находились без мотошлемов, а сам мотоцикл был в свободном доступе для детей.

Госавтоинспекция Архангельской области призывает родителей уделить повышенное внимание безопасности своих детей.

В соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными.

Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю

по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если

же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены

к административной ответственности.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых участников дорожного движения, что необходимо контролировать детей, исключить возможность

их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребёнку, к чему может привести подобное опасное поведение.

Уважаемые участники дорожного движения! При управлении мототранспортом водитель должен помнить, что:

– автомобилистам трудно заметить мототранспорт из-за его небольших габаритов;

– тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля (это объясняется тем, что мотоцикл тормозит всего двумя колесами, у которых степень сцепления с дорогой намного ниже);

–   при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо (это обусловлено конструкцией транспортного средства).

Водителю мототранспорта необходимо:

– передвигаться только в мотошлеме;

– использовать средства защиты (чем они качественнее, тем выше безопасность);

– соблюдать установленный скоростной режим;

– при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал;

– при движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителями других транспортных средств.

Автомобилисты будьте внимательными на дороге! Не забывайте про двухколёсный транспорт и чаще смотрите в зеркала заднего вида! Помните, что мототехника намного менее габаритна и при этом существенно динамичнее и более манёвренна.

Основная мера безопасности – это соблюдение Правил дорожного движения!

УГИБДД УМВД России по Архангельской области

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.