09 мая, четверг
ОБЛАСТЬ
11:31 / 15 мая 2020
163

Роспотребнадзор представил анализ результатов проверок за 2019 год

Усиление контроля качества пищевой продукции, производимой на предприятиях Архангельской области, обсуждалось в ходе очередного заседания региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Одна из основных задач комиссии, созданной при губернаторе Архангельской области, – координация действий всех заинтересованных структур в вопросах обеспечения продовольственной безопасности.

По данным регионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Архангельской области за 2019 год проверены 424 объекта, осуществляющих оборот молочной продукции. Нарушения требований действующего законодательства выявлены на 47 предприятиях, забраковано 15 партий молочной продукции общим весом 33 килограмма.

– Одним из важных направлений деятельности регионального Роспотребнадзора является предотвращение попадания на потребительский рынок несертифицированной молочной продукции. При проведении исследований в сливочном масле выявляются жиры растительного происхождения. Такая продукция является сливочно-растительным спредом, а не маслом, как указано на упаковке. Таким образом, выявляется обман покупателей относительно потребительских свойств товара, поскольку цена масла в 10 раз выше стоимости спреда, – отметил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Роман Бузинов.

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий в прошлом году было исследовано 1 299 проб мяса и мясной продукции. По результатам лабораторных исследований, 27 проб мясной продукции местных производителей не соответствовали гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям. Кроме того, 72 из 781 отобранного образца мяса также не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Из них – 34 пробы продукции местных производителей.

Лабораторные исследования проб птицы, яиц и продуктов их переработки показали, что все 515 взятых проб соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и физико-химическим показателям. Однако 24 из 337 образцов не прошли проверку по микробиологическим показателям, что составило 7,1 процента.

Количество исследований молочной продукции составило 1 685 проб. Из них не соответствует требованиям 60, что составляет 3,6 процента.

На особом контроле находится продукция, поступающая в детские учреждения. Проводится мониторинг качества безопасности продукции в образовательных организациях отдыха и оздоровления детей. За период 2019/2020 учебного года было отобрано 13 проб продовольственного сырья, из которых все соответствовали необходимым требованиям.

Лабораторные исследования пищевых продуктов в летних оздоровительных учреждениях в 2019 году проводились 130 раз, из которых в четырех случаях были выявлены нарушения.

Похожие материалы

Благоустройство 30.04
ФКГС 2024
Конкурс губернаторских грантов
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.