26
сентября
2020
ТВОИ ЛЮДИ, КАРГОПОЛЬЕ!
12:43 / 23 октября 2019
525

Пироги со вкусом детства

Помните ли вы запах своего детства? Для многих детство – это прежде всего аромат маминых или бабушкиных пирожков, ватрушек, сметанников. Ещё не успев проснуться и сладко потягиваясь, мы ловили душистый запах, идущий из кухни… Вряд ли найдётся большое количество людей, которые по собственному желанию откажутся полакомиться всевозможными пирожными, тортами, кексами и другими вкусностями, наполненными сладкими начинками и кремами. А главная мечта каждого второго ребёнка, — чтобы мама работала в кондитерском цехе и баловала вкусняшками.

Детям Людмилы Крушевской повезло: их мама – «сладкая» волшебница, для которой испечь какой-либо кулинарный шедевр – пара пустяков.

– Кондитером я мечтала стать с детства, часто помогала маме готовить, – вспоминает Людмила Викторовна. – Пироги всегда присутствовали на всех важных событиях в нашей семье. Очень вкусные пирожки пекла моя мама Елена Ивановна Капустина, а вкус деревенской сдобы, которую доставала из русской печи моя бабушка Евдокия Александровна, ощущаю до сих пор, и в своей работе стараюсь повторить то, что она готовила.

Профильное образование Людмила получила в Каргопольском ПТУ-42, правда, не сразу. Сначала она получила профессию «хозяйка усадьбы» (в 90-е годы здесь готовили и таких специалистов), а потом, когда устраивалась на работу в детский сад «Берёзка», ей предложили там место повара.

— Ну и слёз я тогда пролила! — улыбается теперь своим давним воспоминаниям Людмила. – Мне даже подумать было страшно, чтобы я, семнадцатилетняя девчонка, смогла правильно приготовить и вкусно накормить несколько десятков малышей! На помощь мне тогда пришли второй повар Екатерина Шабунина и медсестра Тамара Ивановна Довгий.

Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Справилась молодая повариха с такой трудной работой. А дальше судьба вновь вернула её в стены родного училища, где постепенно, шаг за шагом, начала она осваивать и кондитерское ремесло. Её наставницы – Евгения Николаевна Пономарёва и Галина Михайловна Заморёнова – не давали спуску девушке, не делали снисхождения ни на молодость, ни на отсутствие опыта, а ежедневно учили тому, что мастерски умели делать сами: раскатывать коржи для пирогов, готовить и отмерять начинку, следить за выпечкой в духовке… Словом, всем премудростям кулинарного искусства. И ведь научили!

– Благодаря моим учителям я смогла легко получить диплом кондитера в нашем училище, – говорит Людмила.

И уже на правах профессионала встала Людмила Викторовна к столу и плите, самостоятельно готовила песочные пирожные и дрожжевые пироги. Старания молодого специалиста не остались незамеченными руководством училища, и вскоре Людмила заняла пост заведующей кондитерским цехом. И начались новые переживания, опять лились слёзы, теперь уже из-за обилия бумаг, документов, отчётов, которые нужно было правильно оформить и вовремя сдать. Но упорства и выдержки Людмиле Крушевской было не занимать, справилась и с заведованием, тем более что помогла ей в этом Валентина Ивановна Захарьина, занимавшая этот пост раньше.

А потом настал тот чёрный день, когда кондитерский цех в училище (тогда уже техникуме) закрыли, и шестеро высококлассных специалистов оказались не у дел. Вот тогда-то и решила Людмила Викторовна: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, пора открывать собственное дело. Оформила предпринимательство, нашла помещение для кондитерского цеха, и все её бывшие коллеги, оставшиеся без работы, вновь объединились в общем любимом деле. Примечательно, что дата открытия предприятия – 13 февраля 2013 года. Вопреки суеверию, это число оказалось для Людмилы и её коллег счастливым.

– Вот уже в течение нескольких лет занимаюсь любимым делом, без которого не представляю свою жизнь, – признаётся она.

Но начинать новое дело было тяжело. Чтобы побыстрее рассчитаться с долгами и выкупить здание в собственность, хваталась за любую работу. Приходилось молодому предпринимателю быть и заведующей, и кондитером, а подчас и уборщицей. Поддержала Людмилу и семья: мама Елена Ивановна встала к прилавку, муж Владимир Николаевич на машине обеспечивает бригаду всеми необходимыми продуктами для выпечки, а потом развозит готовую продукцию по торговым точкам. Трубочки, орешки, коржики, печёные и жареные пирожки, безе… Более 80 наименований кондитерских изделий предлагают мастера индивидуального предпринимателя Крушевской жителям и гостям города и района! Их сдобу узнали и полюбили в Плесецке и в Мирном, откуда еженедельно приезжают торговые представители за рассыпчатым печеньем.

– Недавно открыли свою торговую точку, – радуется Людмила Викторовна. – Очень удачное её месторасположение – самый центр города, рядом с супермаркетами и другими магазинами.

Стоит заметить, что их выпечка не задерживается на прилавке, раскупается в считаные часы. А то, что иногда остаётся невостребованным, на следующий день продаётся по символической цене в 10 рублей.

– Без моей верной команды мне бы не удалось достичь всего этого, – признаётся Людмила. – Мастера своего дела – Е. Н. Пономарёва, Г. М. Заморёнова, Л. В. Уткина, Н. А. Сенина, Е. А. Шабунина, Т. Н. Чулкова, А. А. Веселкова, Л. А. Фалина, Т. В. Захарьина – всегда и во всём меня поддерживают, а теперь передают свой богатый опыт и молодым сотрудницам – Алёне Черепановой, Илоне Поповой и Карине Молчановой. Несмотря на то, что многие из опытных мастеров уже на заслуженном отдыхе и у каждой дома свои дела и заботы, они часто навещают нас, предлагают новые идеи и рецепты.

– Где черпаете вдохновение, Людмила Викторовна?

– В кулинарных сборниках, вспоминаем старинные бабушкины рецепты, а теперь ещё и в интернете. Что-то меняем, чем-то дополняем. Хочется чего-то новенького. Да и покупатели наши не дают нам стоять на месте, спрашивают новинки.

В кондитерском цехе, куда я пришла на встречу с кулинарами, замешивают тесто, делают сахарные булочки и булочки с маком, трубочки и прочие вкусности. Понятное дело, что запах здесь чудесный – с пустым желудком сюда лучше не заглядывать.

Прошу Людмилу Викторовну поделиться планами.

– Моя большая и давняя мечта – печь хлеб по старинным рецептам в русских печах. Вот уже и здание рядом с цехом построили, вскоре закупим оборудование и порадуем жителей и гостей города своим хлебушком, – делится Людмила. – А ещё хочу рядом с цехом и пекарней развести огород, чтобы выращивать на нём зелень для нашей выпечки: многие любят пирожки с луком – с зелёным или репчатым, вот и будем баловать таких любителей. Ну и, конечно же, рядом будут цветы – куда ж мы без них!

У магазина «Лакомка» останавливаю женщину с маленьким внуком. Зоя Николаевна (так представилась покупательница) поделилась:

– В этот магазинчик захожу очень часто. Здесь всегда свежая выпечка в наличии, пироги, пирожки, пицца, пончики, ватрушки, плюшки и кексы – на любой вкус. Всегда можем купить то, что приготовил пекарь, а не станок массового производства. И всё по вполне приемлемым ценам. Внук любит сосиски в тесте только из этого магазина, муж любит мясные пироги, так что всегда ухожу отсюда довольная.

Наверное, под этими словами могли бы подписаться многие каргопольские гурманы.

Прощаясь с Людмилой Викторовной и её мастерами, я подумала: ни один стол не обходится без выпечки. В обыденный день – это чёрный хлеб, батон, в праздник – пирожные, торты. И это изюминка профессии: хлеб нужен всем, а значит, работа будет всегда.

Татьяна ОВЧИННИКОВА.
Фото автора

Похожие материалы

Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.