26
сентября
2020
АКТУАЛЬНО
14:46 / 17 октября 2019
199

Региональных новостей станет больше

Программы телеканала «Регион 29» появятся в эфире  «Общественного Телевидения России»

Совсем немного времени остается до того момента, когда в эфире федерального телеканала ОТР, который транслируется в составе первого мультиплекса на «девятой» кнопке, появятся информационные и публицистические программы, посвященные жизни краев, областей и республик России, подготовленные региональными студиями. Жители Архангельской области смогут смотреть программы  телеканала «Регион 29» в течение трех часов утром и двух часов вечером уже во второй половине ноября.

Помимо того, что объем местного ежедневного телевещания значительно увеличится, многократно возрастет и  зрительская аудитория регионального телеканала: никогда ранее негосударственные программы из Архангельска не могли смотреть более 97 процентов жителей Поморья.

Долгая дорога к зрителям
Многочисленные опросы, проведенные в разное время и в разных странах мира, убедительно доказывают, что значительная часть телезрителей с большим интересом смотрит на своих экранах  информационные программы, подготовленные на основе местных новостей. В полной мере это, безусловно, касается и России, которая в настоящее время завершает  беспрецедентную по масштабам технологическую революцию  в сфере телевидения – переход всей страны на цифровое эфирное наземное телевизионное вещание.

В силу  вполне объективных  причин, региональные телеканалы не вошли в состав первого и второго мультиплексов цифрового ТВ. В качестве определенной компенсации государство на конкурсной основе предоставило лучшим из них особый статус  «региональных общедоступных телеканалов» и  законодательно обеспечило возможность  трансляции программ на  «двадцать первой» кнопке всех кабельных операторов каждого региона.

Таким образом, с 2017 года телеканал «Регион 29» занял свое место в сетях 17 кабельных операторов Архангельской области. Но всем известны масштабы территории Поморья, и совершенно понятно, что кабельное телевидение доступно далеко не всем северянам.

К счастью, федеральное правительство в развитие темы «цифровизации»  приняло решение о выделении в структуре эфира Общественного телевидения России времени для вставок региональных телепрограмм.

Региональное вещание: как это будет
Первым изданием, кто сообщил россиянам о грядущих изменениях, стала  «Российская газета».
— Вещание будет происходить утром три часа и вечером с 17:00 до 19:00, что захватывает прайм-тайм, — еще в апреле текущего года рассказал в интервью «РГ» заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин.— В каждом субъекте РФ будет возможность распространить в рамках этой врезки именно свой телевизионный канал. Для чего ОТР перейдет с прямой трансляции, которое оно ведет сегодня, на трансляцию в виде временных дублей. Таких временных дублей на ОТР будет пять. Предполагается, что региональные каналы смогут транслировать продукцию собственного производства, которая посвящена новостям и тематике регионов.

Стоит отметить, что эти планы  уже серьезно профинансированы  -  из резервного фонда правительства РФ   телеканалу ОТР выделено  более 700 миллионов рублей в текущем  и запланировано выделение  1,5 миллиардов  рублей в 2020 году.

В качестве пилотных регионов  для реализации проекта были выбраны  Краснодарский край, Новгородская, Ростовская и Тульская области – там уже  установлено необходимое  оборудование. Специалисты архангельского филиала РТРС ожидают поставку технологического оборудования в конце октября.

– С технической точки зрения вопрос региональных врезок  в программы еще одного федерального телеканала не представляет особых сложностей, – считает  директор архангельского филиала РТРС Мансур Салахутдинов. – Нашими специалистами за несколько лет накоплен определенный опыт  по работе с «регионализацией» программ ВГТРК.  Телезрители Архангельской области смотрят местные программы и новости на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», поэтому у нас есть уверенность в том, что и программы телеканала «Регион 29»  займут свое место в круглосуточном эфире телеканала ОТР.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что появление еще одного источника региональных новостей в составе первого мультиплекса цифрового ТВ станет очень важным этапом для формирования единого информационного пространства Архангельской области. Стоит отметить, что редакция телеканала «Регион 29» в период подготовки к новому для себя формату вещания создала корреспондентские пункты в Северодвинске, Новодвинске и Котласе, а так же сеть собкоров во всех крупнейших муниципальных образованиях области. Все это позволяет телезрителям надеяться на получение оперативную, достоверную и исчерпывающую информацию о том, как  живет Поморье в режиме «реального времени».

Пресс-служба Архангельского филиала РТРС
  



Год_памяти_и_славы
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.