В завершении лета
23 августа в Абакумово отметили День деревни, который можно считать завершающим праздником в череде деревенских именин этого лета. Попасть на мероприятие корреспонденту «Каргополья» удалось благодаря помощи художественного руководителя Павловского СДК Анны Метлиной. Сам праздник был подготовлен и проведён силами солистов и творческих коллективов Дома культуры, которые радовали пришедших гостей в течение полутора часов.
Концертная программа «Деревенские картинки» проходила на небольшой сценической площадке рядом со зданием, в котором располагается Абакумовский сельский клуб. Её украшал большой плакат с надписью «С праздником, родная деревня!» и лента воздушных шаров, а несколько рядов скамеек быстро оказались заняты гостями мероприятия. Тем, кому не хватило места на них, наблюдали за разворачивающимся действием чуть поодаль, рядом со столами с бесплатным угощением.«Вас поздравляем с праздником вашим, ведь, как не ищи, а места нет краше деревни родной, милого дома, где славно, уютно, до боли знакомо. Пусть будут песни, танцы, веселье, гулянье. Желаем хорошего всем настроения и начинаем без промедления», – объявила о начале праздника и первой «картинки» (одной из тематических частей) ведущая мероприятия Анна Метлина. Далее выступления артистов чередовались с общением со зрителями и конкурсами, а некоторые могли получить небольшие призы без непосредственного вовлечения в празднование. Так, например, подарки были вручены тем, кто в этом году отмечал юбилей; гостю, чей день рождения был близок по дате к деревенским именинам; самой большой семье, пришедшей на праздник.
Присутствующих радовали многочисленными танцевальными и песенными номерами творческие коллективы «Акварель», «Зумба», клуб любителей танца «Мамочки», солисты Алексей Шишалов, Даниил Ромшин, Снежана Битюгина, Надежда Пискунова.
Некоторые конкурсы также были творческими и музыкальными: в одном из них участникам предлагалось продолжить строчку из популярной песни после её исполнения в записи. В другом — отгадать по коротким фрагментам музыкальных композиций, какой предполагаемый цветок или подарок можно теоретически получить. То есть, после, например, прослушивания вступления к песне «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал», участницы конкурса должны были сказать, что подарком может быть телефонный звонок, а композиция «Увезу тебя я в тундру» намекала на путешествие.
Те, у кого есть огород, в «горячую» пору заготовок могли выиграть предметы, необходимые в этом процессе: например, крышки для банок или соль. Пришедшие на праздник дети и подростки соревновались в отгадывании загадок на тему школьных принадлежностей (за каждый правильный ответ можно было получить его реальное воплощение – карандаш, ручку, линейку и так далее), а взрослые – в конкурсах на силу и знание частушек. В последнем были исполнены, как хорошо знакомые, так и малоизвестные четверостишия, например, «Сидит Ванька у ворот, широко разинув рот, а народ не разберёт, где ворота, а где рот», или «Ой топни нога, топни правенькая, всё равно ребята любят, хоть и маленькая».
Песни, танцы (и артистов, и зрителей) и конкурсы завершились уже в сгущающихся дождливых облаках, которые всё же позволили гостям добраться до своих домов, не промокнув.
Как живёт деревня
После окончания мероприятия менеджер по культурно-массовому досугу Абакумовского сельского клуба Евгения Широких рассказала «Каргополью» о жизни в деревне, в которую она сама приехала семнадцать лет назад. Сейчас в Абакумово работает один продуктовый магазин, фельдшерско-акушерский пункт закрылся много лет назад (другая местная жительница отметила, что он перестал функционировать, когда медицинский работник ушла на пенсию, и проживающие здесь, если возникают проблемы со здоровьем, выезжают в Каргополь). Большинство тех, кто ещё работает – трудятся в городе.
Евгения Владимировна уточнила, что людей, которые фактически проживают в Абакумово сейчас, около восьмидесяти человек, и среди них очень мало детей. Школа и детский сад, как пояснили другие собеседники, закрылись в конце прошлого века. Теперь подростки ездят на учёбу в Каргополь – их специально забирает и привозит обратно школьный автобус. В деревне также отсутствует стационарное отделение почты (само здание при этом сохранилось), и для доставки корреспонденции и пенсий приезжает почтовая машина.
Одним из мест, объединяющих жителей, является сельский клуб, который на данный момент располагается в арендованном здании. Первоначальное помещение с вместительным зрительным залом и большой сценой закрыли из-за аварийного состояния. Менеджер клуба отметила, что вряд ли его ждёт ремонт. Во время учебного года в нём регулярно проводятся кружки на различную тематику, в отдельные периоды работает избирательная комиссия. «Во время подготовки к большим праздникам, в которых клуб принимает участие – Дню города, Бараньему воскресенью, Масленице, нам помогают Александра Воронина, пекущая очень вкусные пироги, и Валентина Телепнева с семьёй. Они активные, никогда не отказывают в помощи, за что мы им очень благодарны», – рассказала Евгения Широких.
Евгения Владимировна также отметила, что очень многое приходится делать своими силами, но в каждом крупном мероприятии им помогают спонсоры, которые предпочитают оставаться анонимными. Так, например, во время празднования Дня деревни, прямо напротив сцены менеджер клуба вместе с помощниками готовила для всех гостей угощение – жаркое на костре, на покупку продуктов для которого средства передали благотворители. На столах было разложено несколько видов пирогов, чай, сахар – всё это было бесплатным для присутствующих. «У нас ещё остались денежные средства от спонсоров, и мы планируем на них установить новые мостки перед клубом. Хотим ещё немного собрать, и закупим материалы, всё сами сколотим, спилим и установим».
Сама Евгения Владимировна признаётся, что, несмотря на наличие у неё городской квартиры, она предпочла жить в деревне: купила дом, обустроила его, осталась здесь и не хочет переезжать. «Да, не спорю, у детей здесь мало друзей, да и в принципе не так много сверстников, но они, если хотят, днём выезжают в город, гуляют там и потом возвращаются. Вечерами, бывает, всю ребятню в деревне соберут – кто на велосипедах, кто пешком – ходят и песни поют, – рассказала собеседница. — Заняться, в общем, им есть чем, но если и клуб закроется, то тогда можно будет считать деревню вымершей».