Пикник юбилейный
Десять лет назад организаторы «Рок-пикника» из Каргополя решили собраться вместе и отыграть концерт на природе. Годы спустя от этой традиции не отказались и продолжают сотрясать округ нашествием музыкантов и слушателей из разных уголков страны.
«Рок-пикник» – одно из трёх важных ежегодных событий в современном мире каргопольской рок-музыки. Первый и ключевой – фестиваль «Джем», чья история уходит корнями в середину девяностых годов. Второй – рок-квартирник, занявший место «Легенд русского рока». И, наконец, виновник торжества, за годы из локального мероприятия с бензиновыми генераторами эволюционировавший в концерт, где можно понаблюдать за выступлением команды из Череповца в компании с жителями Ставрополья. Крен в сторону территориально близких групп здесь всё же заметен, но и вполне объясним.Снова вместе
Гостей в поле за деревней Абакумово в этот раз, по ощущениям, было не меньше, чем на прошлом «Пикнике». Год назад корреспонденты «Каргополья» насчитали более 100 транспортных средств, в этот раз – 92 автомобиля. География самая широкая, помимо упомянутого Ставрополя были замечены Астрахань, Вологда, Карелия, Коми, Краснодарский край, Москва, Мурманск, Санкт-Петербург, Ярославль, и это наверняка не всё.
Что же касается отличительных черт «Пикника», рядом с «межрегиональностью» стоит отметить строгую андеграундность происходящего. Когда наблюдаешь за подготовкой мероприятия и атмосферой в лагере, не покидает ощущение того, что всё делается для друзей, без каких-либо далеко идущих планов. Это никак не отражается на качестве мероприятия, но сильно влияет на его известность.
Если всё так и задумывалось (чтобы веселиться никто не мешал, уху не съедал и места для палаток хватало), то уже несколько лет исполняется довольно успешно. В ином случае, возникают вопросы к ежегодному выбору хэдлайнеров (не в обиду командам будет сказано) и информационному сопровождению действа.
К слову о юбилейном составе. Стоит отметить, что организаторы с одной стороны не стесняются проводить ротацию команд, что важно, с другой – собирать старожилов, которым дорога в Каргополье хорошо знакома. Участники группы «Колхоз», например, даже разошлись во мнениях: приезжают они сюда в третий или всё же четвёртый раз.
Если прошлогодний концерт проходил в дождливую погоду, то в этот раз гостей ждала жара с переходом в ощутимый холод. Из значимых изменений можно упомянуть рост стоимости билета до 500 рублей (отметка всё ещё демократичная, учитывая внушительный список приглашённых) и появившийся усилитель мобильной связи, а из того, что приятно удивляло в этом году – работу организаторов по устранению всех возможных видов неприятностей. То, что осталось неизменным – так это качество звука, выделяющееся на фоне «Джема», порой развивающего боязнь высоких частот.
Горят, как огни
Открыла мероприятие группа из Вельска «Общество борьбы за трезвость», более известная как «О.Б.З.Т.». К их выступлению были очень высокие ожидания (прошлый визит на сцену «Рок-пикника» вокалист завершил в одних носках и кепке). Команда, надо полагать, была выбрана не только из-за грандиозного прошлогоднего шоу, но и звучания. «О.Б.З.Т.» играют самый «танцевальный» из представленных панк-рок, сопровождающийся ироничными текстами, сюжеты которых при ближайшем рассмотрении оказываются достаточно грустными. Это, впрочем, компенсируется позитивным настроем и артистизмом ребят, которых благодарные слушатели за песни удостоили сосновой ветви. Тех же, в свою очередь, наградили ещё не звучавшей в Каргополье «Спокойной ночи».
Следом веселить любителей рока вышли «настоящие архангельские ирландцы» – группа «29 green bottles». Как полагается, с волынкой и частично в килтах. Молодые люди признались, что бас-гитарист коллектива неделю назад получил травму в ходе езды на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения. Это не только в очередной раз доказало недопустимость вождения в нетрезвом виде, но и заставило за две репетиции «натаскать» заменяющего музыканта-трезвенника. Добрый нрав, временами не самые добрые композиции (к примеру, про то, как дети хоронят коня), пиратские мотивы и духовые инструменты – всё это расшевелило публику достаточно, чтобы подготовить к переходу в более «тяжёлую» фазу «Рок-пикника».
Та началась с выступления команды, чьи треки вполне можно ставить на мелодию будильника, если вы ненавидите просыпаться по утрам. Архангельское трио «Колхоз» ударило всех присутствующих быстрыми композициями о трагизме жизни, агрессии общества, сложных взаимоотношениях человека и системы.
Мелодии, под которые рвали струны музыканты, часто казались отдалённо знакомыми. Но, если на коротких вступлениях «О.Б.З.Т.» мозг слушателя безошибочно распознавал нескрываемое, здесь начинал сомневаться в формате «Погодите, но это же...».
Похожие сразу на многое, и вместе с тем очень фактурные, «Колхоз» порадовали прежде всего тем, что кто-то ещё умеет возвращать ненависть в хардкор. Треки «Нет жизни», «Всё зря», «За тобой следят» (ему предшествовали следующие мысли вслух одного из участников команды: «… смартфоны, телефоны, интернеты, „Госуслуги“. Зато никто не может никого убить безнаказанно. Никто об этом не думал?») и «Не доживу», припев которой подхватывали в запыхавшейся толпе («Пять секунд побегали, молодость вспомнили – одышка до завтра будет!», — отметил один из слушателей), не оставили равнодушными ни тех, кто любит музыку, в которую вложен смысл, ни тех, кто больше внимания уделяет ритмической составляющей, позволяющей выместить лишнюю энергию перед сценой.
Интересно, что в записи команда звучит намного более ровно и без надрыва, присутствовавшего на живом выступлении. Её можно отнести к не самой обширной когорте групп, которые вживую воспринимаются лучше, чем в сведённых треках (потому тем, кто хочет ознакомиться с творчеством, рекомендуется искать видео с концертов).
«Колхоз», отыгравший свой сет так, словно хоронил тёщу, уступил площадку землякам из PRAVDA SEVERA (не газета). Они в свою очередь продолжили развивать остро-социальную тематику в менее агрессивном тоне. Их творчество требует более вдумчивого изучения, нежели позволяет формат концерта под открытым небом, но аудитория на «Пикнике» подобралась, по всей видимости, осведомлённая.
Участники группы отметили, что в этом году сюда приехало очень много знакомых лиц из Череповца, Вологды, Мурманска, а палатки каждый их визит приближаются к сцене. Из числа наиболее ярких представленных музыкантами произведений можно упомянуть своеобразный гимн поколения «Мои девяностые» и «Дайте новую жизнь», призывающую, по заверению вокалиста, беречь себя.
Затем исполнять гимны серых домов и холодных улиц вышла мурманская команда «Чертобес», которая хороша в совмещении очень плохо совместимых вещей. Несмотря на то, что в их профиле на «bandcamp» значится «hardcore punk», в привезённом творчестве присутствует сильное смешение стилей, достаточно сложное для однозначного трактования. Диссонанс в большей степени возникает из-за своеобразного (варьирующегося в диапазоне между чистым и скримингом) вокала, порой сложно сочетаемого с музыкальной подложкой (хорошо заметно на треке «Моя осень»). Если же оставить досужие рассуждения о том, кто что играет, «Чертобеса» собравшиеся на поле перед сценой приняли тепло, а организаторы не спешили изгонять к удивлению самих мурманчан.
Возможно, именно эта снисходительность (или задержавшийся на час старт мероприятия с проверкой звука, затронувшей не всех выступающих) сыграла злую шутку с прибывшим из Архангельска «Трупомором». Они, по ощущениям, выдали самую короткую в этом году концертную программу, запомнившись помимо скоропостижно оборвавшегося визита своей музыкой с выдержанной и зрелой подачей, а также идеей спросить администрацию Архангельской области, куда те дели дорогу.
Вместе с закатом солнца и падением температуры на поле появилась группа из Онеги – «Якорь». Согласно словам организаторов, предложения привезти на «Рок-пикник» этот коллектив поступали не один год, но подобной инициативе что-то постоянно мешало.
Как рассказали сами музыканты, препятствие в виде поломки автомобиля и 200 лишних километров пути случилось и по дороге на концерт. Злоключения на том не закончились: уже после выхода на сцену участники группы поочерёдно искали то стойку, то скотч, то отвёртку. В контексте творчества «Якоря» с их холодящим звуком и сквозными темами смерти и чего-то неуловимо потустороннего, это могло заставить сомневаться в случайностях. Ничто из вышеперечисленного, впрочем, не помешало команде порадовать собравшихся техникой, монолитным, как мраморная плита, звучанием, глубоким вокалом и историей о личном счастье.
Закрывали «Рок-пикник 2024» ветераны отечественной панк-сцены в лице московского коллектива The Dead President. Своими хулиганскими песнями с аккомпанементом из духовых они развеяли холод настолько, что люди у сцены вновь начали стаскивать с себя толстовки, в которые кутались после захода солнца.
Делай то, что должен делать
Пока «The Dead President» пели и трубили на сцене, автор прогулялся сквозь деревню Абакумово, чтобы оценить, насколько сложно засыпать её жителям. Оказалось, что на тёмных улицах хорошо слышны слова человека с микрофоном, равно как и музыка.
При этом начальник отдела дорожной деятельности, благоустройства и экологии администрации Каргопольского муниципального округа Андрей Захаров, как человек, следящий за порядком на предоставленной для проведения массового мероприятия территории, рассказал «Каргополью», что от жителей жалоб на какие-либо неудобства, связанные с ежегодным событием, не поступает, а организаторы после концерта оставляют исключительно чистое поле. Учитывая, сколько внимания ими уделяется проговариванию правил поведения, это кажется вполне закономерным и логичным.
Что логичным не выглядит, так это сам «Рок-пикник», когда пытаешься анализировать его отстранённо и с объективной точки зрения. С одной стороны, это история точно не про выгоду – та же «святая инквизиция» (организаторы, проверяющие наличие входного билета у гостей) свой обход делает уже поздновато, а случаев предания костру «безбилетников» зафиксировано так и не было. Да и стоимость прохода не располагает. С другой – она и не про славу, потому как участники и слушатели словно бы намеренно варятся в одном информационном котле, из которого наружу ничего не выплёскивается, а масштабирование мероприятия идёт самотёком, несмотря на гораздо больший потенциал.
Приемлемый вариант ответа находится только по пути домой. Возможно, «Рок-пикник», это всё же про поднимание незнакомых людей с земли, наблюдение за их выступлениями на сцене и подвоз их до города, пока все они не станут наконец знакомыми, с которыми вы раз в год собираетесь и отмечаете эту встречу. Своеобразная такая «Постирония судьбы».
Анатолий Светлов