К тушению готовы!
В июне на стадионе «Динамо» в Архангельске прошли традиционные детские областные игры по пожарно-спасательному спорту, организуемые Главным управлением МЧС России по Архангельской области. В этом году в них приняли участие 26 команд из 23 муниципальных образований региона, более 500 спортсменов. Среди них и сборная нашего округа. Корреспондент «Каргополья» познакомился с ребятами и их наставниками и выяснил, что из себя представляет пожарно-спасательный спорт.
Каргопольский округ на областных играх представили учащиеся средних школ №2, №3 и Павловской школы. В состав команды в рамках соревнований по детскому пожарно-спасательному спорту входят три девушки и трое юношей из трёх возрастных категорий (5-7, 8-9 и 10-11 классы). Иногда к ним присоединяются спортсмены, выступающие в личном зачёте. В этом году таковых было четверо.
Про спорт
Пожарно-спасательный спорт – дисциплина во многом прикладная. Те, кто им занимаются, фактически выполняют те действия, которые пожарные применяют при ликвидации возгораний. В рамках областных игр участники соревновались в трёх дисциплинах.
Первая – подъём по штурмовой лестнице в окно учебной башни. Лестница, как правило, алюминиевая, и в некоторых случаях спортсмены бегут с ней в руках прямо со старта (молодые люди старшей и средней возрастных групп), в других – забираются по уже установленной. Учебная башня представляет собой трёхэтажное строение. После того, как соревнующиеся с земли поднимаются по лестнице в окно первого этажа, они перетаскивают лестницу, цепляя её за подоконник следующего, и забираются выше. Младшим спортсменам достаточно подняться один раз, а старшим приходится дважды переместить приспособление для подъёма, чтобы оказаться на самом верху. Побеждает тот, кто сделал всё без ошибок (выполнять задачу необходимо с учётом всех правил безопасности) быстрее соперников.
Следующий этап – прохождение 100-метровой полосы препятствий, в которую входят преодоление щита (фрагмента высокого – до двух метров – забора), бума (или «бревна») с двумя пожарными рукавами, их развёртывание и присоединение к установленному на дистанции разветвлению и стволу, висящему за спиной спортсмена.
Самая сложная дисциплина – боевое развёртывание. В нём принимает участие вся команда. Делясь на две группы, дети параллельно выполняют весь комплекс действий, необходимых для старта тушения возгорания с помощью пожарного автомобиля: тянут рукава, устанавливают разветвитель, сигнализируют о подаче воды и следят за её прохождением по трубопроводу, после чего прицельно бьют в условную цель. «В этот раз правила были сильно ужесточены, – отмечает учитель младших классов и заместитель директора средней школы № 3 Екатерина Прибыткова, курирующая каргопольскую сборную. – Взрослым запретили даже подходить к спортсменам, дети сами готовили машину, сами сворачивали рукава (на этапе использовались профессиональные рукава, которые пожарные применяют при реальном тушении пожара. – Прим. авт.)». Эта дисциплина считается основной на соревновании, здесь спортсмены борются не только за медали, но и за командный кубок.
Дети и взрослые
«Главные сложности состоят в формировании команды – спортсмены должны быть физически выносливыми из-за большого объёма нагрузок, также необходимо в сжатые сроки собрать большой пакет документов, получить допуск спортивного врача», – объясняет Екатерина Николаевна. Вместе с коллегой Натальей Юрьевной Кабановой они уже несколько лет занимаются подготовкой необходимой документации каргопольской сборной. Педагоги тесно сотрудничают с Каргопольским лесничеством, местной пожарной частью ПЧ-30 и представителями МЧС. Их подопечные участвуют в конкурсах по подготовке профилактических видеороликов на тему безопасности, организуемых МЧС.
В сборную округа вошли активные ребята – среди них есть представители движения юных пожарных и волонтёры школьного лесничества «Лесной дозор». Кроме того, все они занимаются или занимались ранее каким-либо видом спорта, иногда и не одним. Среди них пятеро лыжников, три спортсменки, занимавшихся танцами, один хоккеист. Некоторые из них при этом пришли в пожарный спорт всего за пару недель до соревнования в Архангельске («Две недели, три медали», – резюмирует участница команды), другие же уже три года в команде.
Как отмечают кураторы команды, самые достойные результаты в этом виде спорта показывают бегуны и лыжники – они выносливы и обладают лучшими скоростными качествами, что играет одну из ключевых ролей на этапах.
Руководит командой Николай Юрьевич Киприянов, а тренирует юных спортсменов командир отделения ПЧ-30 ОГПС 12 Александр Александрович Согрин.
Занятия проходили на базе ПЧ-30 в Каргополе. Кураторы сборной отмечают, что заниматься удаётся только в тёплое время года, после того как на площадке сойдёт снег. Это, с одной стороны, усложняет подготовку команды и сказывается на её конкурентоспособности среди сборных, у которых есть возможность оттачивать мастерство круглый год (это спортобъединения крупных городов и районов – Архангельска, Коряжмы, Котласа, Новодвинска, Устьянского района). С другой – показывает, что даже в неравных условиях каргопольцы демонстрируют достойные результаты.
«Наши дети – они способные. Они выносливые, могут собраться, настроиться», – говорит о команде Екатерина Прибыткова.
«Даже возьмём, например, участие Ангелины Спириной, – приводит пример выступления спортсменки, выигравшей на прошедшем соревновании две серебряные медали, наставник команды – заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Няндомского, Каргопольского и Коношского районов управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России по Архангельской области (ОНДиПР УНДиПР) Михаил Николаевич Мухин. – Она первый раз забралась на башню за 9,26 секунды. Это очень хороший результат! Но потом собралась и на второй попытке сделала всё ещё быстрее. И получила второй юношеский разряд».
«Артём Серекин – очень целеустремлённый, выступает уже не первый год и каждый раз входит в четвёрку лучших; Анастасия Ватагина заняла второе место в 100-метровке; Настя у нас начинает бежать чуть ли не последней, а на башне на лестницу уже прыгает первой – скорость она набирает феноменально!», – поимённо перечисляют заслуги детей собеседники «Каргополья». Также кураторы группы отмечают дисциплинированность, воспитанность, командный дух и взаимовыручку подопечных.
В пожарно-спасательном спорте, как и в других дисциплинах, многое зависит от экипировки. Управление образования администрации Каргопольского муниципального округа выделяет средства для занятий команды, но без дополнительной помощи выезжать на соревнования ребята бы не смогли. Её оказывают родители спортсменов и неравнодушные каргопольские предприниматели, трудящиеся в сферах торговли и лесозаготовок. При этом в зимний период все выступления сборной целиком финансируются родителями.
Как отмечает Екатерина Прибыткова, огромную помощь в подготовке ребят и используемого ими оборудования внесли Евгений Васильевич Морозов – пенсионер МВД, завершивший свою службу заместителем начальника Управления пожаротушения в звании полковника, и сотрудник МЧС Андрей Владимирович Чуркин. «Спасибо большое Андрею Владимировичу Чуркину за то, что помог нам потренироваться в Архангельске, Евгению Васильевичу Морозову», – благодарит участник соревнования Артём Серекин.
Отдельные слова благодарности педагоги школы № 3 адресуют куратору каргопольской сборной – Михаилу Мухину, который переживает за выступления и результаты команды, а также вкладывает много сил в то, чтобы ребята могли продемонстрировать своё мастерство на выездных соревнованиях, и специалисту Каргопольской ЦРБ Марии Николаевне Ивановой за оперативную помощь в оформлении медицинских допусков ребят до соревнований.
Результаты и впечатления
Поскольку каргопольцы приезжают на соревнования уже не в первый раз, они сдружились со сборными из других районов и округов Поморья. О некоторых из них – к примеру, о сверстниках из Коноши – так и говорят: «Они не соперники, они – друзья». Но встречаются на играх и те, кто дружелюбием не отличается, в особенности – в моменты, когда судьи объявляют результаты выступлений на этапах.
Каргопольцы привезли с собой множество наград. Так, ученица МОУ «Средняя школа № 3» Анастасия Ватагина завоевала серебряную медаль в этапе «Полоса препятствий» с результатом 22,86 секунды, Ангелина Спирина из Павловской средней школы взяла сразу две серебряных медали – на подъёме по штурмовой лестнице (подъём за 9,14 секунды) и преодолении полосы препятствий (22,37 секунды). Серебряный кубок и медали каргопольцы взяли за боевое развёртывание, а в общекомандном зачёте оказались на шестой позиции.
«В принципе, ожидалось, – говорит о результатах выступлений руководитель команды Николай Киприянов. – Дети просто отлично поработали, тренировались на полную катушку, показали себя с самых лучших сторон».
Капитан каргопольской команды Иван Бутин отметил, что выступать пришлось в сложных погодных условиях, но повлиять на это они не могли. Тренировка сборной до стартов проходила под проливным дождём. Если посмотреть видеозапись выступления команды, можно увидеть, как на развёртывании ребятам приходится бежать по намокшему полю, поскальзываясь и падая на газон. Их соперникам, вышедшим на выполнение задачи позже, во второй половине дня, повезло – к тому времени лужи на стадионе всё же просохли.
Один из каргопольцев – Евгений Исаков – выступал на стадионе в свой день рождения, с чем его поздравил министр образования Архангельской области Олег Русинов. Также именинник получил специальный подарок от МЧС.
В целом, поездка на игры ребятам понравилась, но при этом не обошлось и без разочарований от того, что в некоторых моментах до более высоких позиций в турнирной таблице не хватило долей секунд. В следующем году участники сборной планируют вновь отправиться на областные соревнования и доказать, что способны на большее. Все, кроме Алёны Селивановой: она – выпускница и планирует поступать в учебное заведение, готовящее специалистов МЧС. Аналогичный профессиональный путь для себя намечают ещё два члена каргопольской команды. Это, в свою очередь, наглядно демонстрирует степень эффективности системы популяризации профессии спасателя.
Анатолий Светлов