19 сентября, четверг
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
14:37 / 14 ноября 2023
171

«Если диабет не контролировать, он остается заболеванием, если контролировать – становится образом жизни»

Во всем мире растет заболеваемость сахарным диабетом второго типа, и Архангельская область – не исключение. Как поясняют врачи, причины кроются в неправильном образе жизни, а значит, каждый человек своими силами может защититься от этого заболевания. Подробнее – в интервью с эндокринологом Архангельской областной клинической больницы Анжеликой Рогалевой.

Сахарный диабет – заболевание, которое по-прежнему беспокоит медицинское сообщество. Оно провоцирует риск инсульта, возникновения других сердечно-сосудистых проблем, почечной недостаточности, а также остается основной атравматической причиной ампутаций нижних конечностей и слепоты, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Обнаружить факторы риска и предупредить болезнь – главная задача в борьбе с диабетом. В этом активно помогает диспансеризация – призываю всех пройти профилактический осмотр в своей поликлинике. Записаться можно через портал Госуслуг или по короткому номеру 122.

– Как выросла заболеваемость сахарным диабетом в Архангельской области за последние годы?
– В 2002 году, когда было начато ведение регистра больных сахарным диабетом в Архангельской области, было зарегистрировано более 15 тысяч пациентов. А на начало 2023 года диабет диагностирован у более чем 51 тысячи северян. Рост заболеваемости по диабету врачи связывают, в основном, с глобальными изменениями в питании и образе жизни людей, которые стали употреблять много жирной, калорийной пищи и мало двигаться.

– Каковы факторы риска развития сахарного диабета?
– Это, в первую очередь, наследственность, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертензия, нарушения липидного обмена, перенесенные инфаркты и инсульты, возраст старше 45 лет. Если от наследственности и возраста никуда не денешься, то со всеми остальными факторами риска можно и нужно работать – контролировать, наблюдаться у врача.
Самая распространенная причина сахарного диабета второго типа – ожирение. И единственная возможная профилактика этой проблемы – правильное питание, активный образ жизни. Здоровое питание помогает поддерживать вес в норме, а физические нагрузки кроме прочего улучшают чувствительность тканей к инсулину.
Для женщин фактором риска является перенесенный во время беременности гестационный диабет. Такие пациентки должны контролировать уровень гликемии, наблюдаться у врача.

– Как вовремя заподозрить заболевание?
– Самые главные симптомы диабета: сухость во рту, слабость, выраженная утомляемость и частое мочеиспускание. У пациентов с первым типом диабета эти симптомы проявляются молниеносно, за одну-две недели. При втором типе симптомы те же, но не очень выражены. Поэтому многие люди живут, не подозревая о том, что больны диабетом. Если человек находится в группе риска, необходимо проходить скрининг, не игнорировать профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. Очень важно диагностировать диабет вовремя, чтобы не доводить ситуацию до тяжелых состояний и вовремя принять меры.

– Какие бывают осложнения сахарного диабета?
– При сахарном диабете, в первую очередь, страдают сосуды. Если человек постоянно живет с высоким уровнем глюкозы в крови, она начинает откладываться на стенках сосудов, через которые питаются органы. Первыми мишенями являются глаза, так как сосуды глазного дна мелкого калибра, и они быстрее всего «забиваются». Поэтому пациенты с диабетом должны раз в год обязательно появляться у офтальмолога. Второй орган-мишень – это почки. Почка – умный фильтр, в норме все необходимые для организма вещества она отфильтровывает обратно в кровь. Если пациент не проводит самоконтроль и живет с высоким уровнем гликемии в крови, почка не справляется, и со временем из-за такой нагрузки функция органа снижается и появляется белок в моче, поэтому пациенты обязательно должны контролировать общий анализ мочи и уровень креатинина в крови. Еще одно из осложнений диабета – диабетическая стопа, пациенты должны уметь проверять тактильную, температурную, вибрационную чувствительность.

– Стоит ли пугаться диагноза? И что делать, чтобы при этом заболевании прожить долгую и счастливую жизнь?
– Пугаться не стоит, но жизнь точно уже не будет прежней. Если диагноз поставлен, нужно обязательно пройти обучение в «Школе диабета» – там расскажут, как правильно питаться, какая должна быть физическая активность, самоконтроль. Обязательно наблюдаться у врача и соблюдать его рекомендации. Часть пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом второго типа исчезает на много лет из поля зрения врача. А ведь скрининг осложнений диабета необходимо проходить ежегодно, также может потребоваться коррекция сахароснижающей терапии для достижения оптимального уровня гликемии. Если диабет не контролировать, он остается заболеванием, ведущим к осложнениям, снижению качества жизни, ее продолжительности, а если контролировать – становится образом жизни.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Похожие материалы

Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Модуль опросов не установлен.


75 лет Победы    Агропром    Актуально    Антикоррупция    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Бизнес    Благоустройство    Бюджет    Власть    Вопрос-ответ    Выборы    Госуслуги    Губернатор    День Победы    Дороги    ЖКХ    Закон    Здоровье    Здравоохранение    История    Капремонт    Конкурсы    Конституция    Коронавирус    Культура    Леспром    Молодежь    Мусорная реформа    Назначения    Наука    Нацпроекты    НКО    Новости Кенозерского парка    Область    Образование    Общество    Официально    Перепись населения    Природа    Происшествия    Промышленность    Районы    Россрестр    Связь    Семья    Собрание депутатов    События    Соцзащита    Спорт    Строительство    Твои люди, Каргополье!    Торговля    ТОСы    Транспорт    Туризм    Экология    Экономика    Энергетика   
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.