ЭКОЛОГИЯ
23:17 / 08 августа 2019
61

Обоснованные предложения учтены в терсхеме по обращению с ТКО

Предварительные итоги общественных обсуждений терсхемы представил министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик.

Более тысячи предложений и замечаний поступило по результатам рассмотрения проекта терсхемы в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области. Все они анализируются и рассматриваются в рамках общественных обсуждений, которые завершаются завтра, 8 августа. Предварительные итоги общественных обсуждений в ходе брифинга представил журналистам региональных СМИ министр природных ресурсов и ЛПК Александр Ерулик.
Министр напомнил, что основными задачами, которые легли в основу терсхемы, являются уменьшение количества отходов, подлежащих захоронению; повышение уровня переработки ТКО и внедрение раздельного сбора отходов на территории области.
— Терсхема – достаточно сложный и многокомпонентный документ, поэтому внесение изменений и дополнений в него абсолютно логично и целесообразно, – пояснил Александр Ерулик.
Нужно пояснить, что часть поступивших предложений не относится к предмету общественных обсуждений – к терсхеме, они, например, касаются правил благоустройства. Такие предложения не учитывались.
— Всего поступило 1044 предложения – как от органов местного самоуправления, так и от общественных организаций и жителей. В сравнении с результатами общественных слушаний, которые проводились в феврале, это более чем в два раза меньше, что, безусловно, свидетельствует о том, что население стало лучше понимать суть внедряемых изменений, – считает Александр Ерулик.
Все обоснованные обращения систематизированы по группам. Так, среди жителей области есть те, кто считает возможным продолжать использовать действующие в пределах агломерации полигоны захоронения ТКО – в черте Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. В то же время в соответствии с законодательством такие объекты не могут функционировать более 25 лет. Не за горами и достижение предельного уровня по наполненности полигонов, в частности в Новодвинске он должен быть закрыт уже в 2020 году. Имеют значение и экологические, и экономические аспекты.
— В свое время эти полигоны были обустроены в соответствии со СНИПами и ГОСТами, которые действовали в то время. Но сегодня объекты такого типа недопустимы – в них не предусмотрены отвод фильтрата, его сбор и обезвреживание, нет ограждений, нет отвалки по краям полигонов, из-за чего они расползаются. Более того, на всех трех объектах зафиксировано глубинное горение. Таким образом, модернизация их очень затратна, что в случае выбора такого варианта серьезно повлияло бы на тариф по утилизации ТКО, а соответственно – и на кошелек каждого жителя, – подчеркнул Александр Ерулик.
Важно также отметить, что закрытие существующих полигонов позволит привлечь федеральные средства на их рекультивацию.
Большая часть предложений касается также раздельного сбора мусора, и это не может не радовать: постепенно жители приходят к осознанию важности этой работы. На сегодня в терсхеме предусмотрен двухконтейнерный сбор ТКО. Это, по мнению экспертов, на первом этапе наиболее приемлемый вариант, так как на специализированных предприятиях отходы всё равно проходят досортировку.
— Со временем, когда будет отлажена логистика, в том числе – по реализации полезных фракций, можно будет ввести и сортировку по пяти-шести фракциям, как этого хочет часть жителей области, – пояснил Александр Ерулик.
Достаточно много предложений поступило в части исключения из терсхемы инсинераторов – установок для сжигания мусора. При этом многие представители общественности ссылались на опыт скандинавских стран, где, по их мнению, сбор и утилизация ТКО организованы самым оптимальным способом. В то же время только в Финляндии действуют десять заводов по сжиганию отходов, а образующийся шлак используется в землеустроительных работах по всей стране.
— Мы изучили предложения рынка по устройствам термического обезвреживания отходов. Большинство из них имеют экологические сертификаты. При этом они предусматривают не только сжигание ТКО при высоких температурах, но и имеют систему дожига, что позволяет не допускать выброс в атмосферу вредных веществ выше допустимых норм, – отметил Александр Ерулик.
Кроме того, инсинераторы – это вариант для труднодоступных территорий, транспортировка ТКО с которых очень затратна.  
Немало вопросов поступило и в части нормативов образования отходов, которые, по мнению некоторых представителей общественности, не соответствуют действительности.
— Все расчеты произведены в строгом соответствии с нормативной базой – Правилами определения нормативов накопления отходов, утвержденными Постановлением РФ, а также Методическими рекомендациями по определению нормативов накопления отходов, утвержденными приказом Минстроя РФ, – отметил Александр Ерулик.
Что касается предполагаемого межмуниципального полигона на 30-м километре трассы М8, то эта территория в схеме рассматривается как перспективная для размещения такого объекта. Для этого необходимо пройти целый ряд процедур, в том числе предусматривающих проведение экологической экспертизы, перевод земель лесного пользования в промышленные. Всё это возможно только после утверждения территориальной схемы.
Подводя итог сказанному, Александр Ерулик отметил, что большая часть поступивших предложений, имеющих четкое обоснование, получила отражение в терсхеме. Так, по предложению муниципальных образований расширен перечень несанкционированных свалок, уточнены их координаты и объемы. Учтены замечания по оптимизации маршрутов транспортировки ТКО, а также предложения населения по корректировке местоположения земельных участков для размещения контейнерных площадок и пунктов временного складирования ТКО.
Второй этап общественных обсуждений с учетом полученных предложений запланирован с 12 по 26 августа. После утверждения терсхемы будут проведены конкурсные процедуры по отбору регионального оператора, который в свою очередь должен будет провести торги на услуги по транспортировке ТКО и  обратиться в агентство по тарифам и ценам для установления тарифа по вывозу и утилизации ТКО для населения.
— К работе с новым оператором необходимо приступить до конца года, – резюмировал Александр Ерулик.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Роскомнадзор
Совет Федерации
НПФ в РФ
Предложите новость
Предложите новость