04 декабря, суббота
ТОСЫ
13:25 / 16 октября 2021
166

На радость детям и взрослым

В процесс благоустройства городских и сельских территорий ежегодно включаются территориальные общественные самоуправления. Практика показывает, что местные активисты заинтересованы в решении локальных проблем, поэтому успешно реализуют социально значимые проекты: ремонтируют обелиски, установленные воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, оборудуют спортивно-игровые площадки, вступают в борьбу с борщевиком. В общем, делают то, что им по силам.

В этом году администрация округа по традиции провела конкурс проектов развития ТОС. По его итогам было определено двадцать победителей, а общая сумма субсидий, выделенных на реализацию проектов, составила 2 млн 163 тыс. рублей.

Не сбавляют темпов активности члены ТОС «Троицкая сторонка». С 2015 года они воплотили в жизнь шесть проектов. Много сил и средств, по словам председателя Марины Ушаковой, ушло на создание центра организации досуга и отдыха детей, который находится у здания Троицкого сельского клуба. Но физические и финансовые затраты полностью оправдали себя — площадка пользуется большим спросом как у детей, так и у взрослых. На ней ребята проводят время с пользой: не только играя и общаясь на свежем воздухе, но и активно занимаясь спортом, ведь теперь здесь появились новые уличные тренажёры.

— Раньше в деревне было много жителей, а сейчас зарегистрировано всего 312 человек, но по факту эта цифра меньше. Тем не менее, дети на территории есть, и им необходима игровая зона, — говорит Марина Алефтиновна. — Поэтому благоустройство началось уже давно.

Первым объектом, установленным здесь, стал небольшой комплекс с качелью и лесенкой. Его приобрели за счёт средств по проекту «Спортивно-игровая площадка». В 2018 году нам помог Андрей Николаевич Логвин. За счёт средств МО «Приозёрное» добавили ещё качелей, горку, карусель и турники. Площадка стала востребована у детей младшего возраста и родителей, которые выходят с ними на прогулку. А вот подростки слонялись без дела. Это натолкнуло на мысль о дополнительной установке спортивных тренажёров. В прошлом году мы стали победителями конкурса проектов развития территориального общественного самоуправления, куда представили проект «На радость детям и взрослым. 1-й этап». В этом году администрация округа нас снова поддержала, и его реализация продолжилась. Средства субсидии в размере 135 тыс. 700 рублей потратили на покупку уличных тренажёров и материалов, сопутствующих их установке. В благоустройстве принимали участие не только члены ТОС, но и работники сельского клуба, жители деревни. Также активными помощниками являются мои муж и дети, они участвовали во всех проектах.

Стоит отметить, что останавливаться на достигнутом тосовцы не собираются. У них уже зреют новые планы по расширению территории.

Дарья ГОРДЕЕВА

Фото М. Ушаковой

Похожие материалы

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.