21 октября, четверг
КУЛЬТУРА
14:29 / 13 октября 2021
68

«Я вышел на подмостки»

В этом году Каргополю исполнилось 875 лет. Главным незабываемым событием, приуроченным к этой юбилейной дате, стал I Межрегиональный фестиваль любительских театров малых городов России «Театральная пристань». Масштабный творческий проект объединил яркие народные театральные коллективы из четырёх федеральных округов РФ, подарил им уникальный опыт общения с единомышленниками и, конечно, безоговорочную любовь зрителей.

В программу фестиваля вошли не только различные спектакли, но и семинары для режиссёров, а также мастер-классы для участников, направленные на работу с театральным коллективом, режиссуру театрализованных представлений и праздников, развитие сценической речи. А в завершающий день состоялась конференция по актуальным аспектам развития любительских театров малых городов России.

Все эти дни в зале Центра культурного развития царила атмосфера праздника. Каждое выступление, представленное на сцене, каргопольцы встречали и провожали бурными аплодисментами. Но особую гордость они испытали за своих земляков в составе Каргопольского народного театра. Под руководством режиссёра Ирины Ромшиной коллектив представил спектакль по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». Широкая постановка комедии в пяти действиях, дополненная блистательной игрой актёров и шикарными костюмами, создавала ощущение полного погружения в XIX век и побуждала зрителя задуматься над особенностями человеческой природы. Так, цель главного героя спектакля Егора Глумова (в исполнении Никиты Софонова) — сделать карьеру и достичь высокого положения в обществе. Ради её достижения он способен на многое, в том числе на лесть, обольщение и клевету. Стоит отметить, что эта тема не утратила своей актуальности и по сей день.

Церемония награждения победителей длилась около часа. На сцену поочерёдно выходили члены жюри, звучало много тёплых слов. Сергей Терехов подчеркнул, что организация фестиваля прошла на высоком уровне. Огромное удовольствие от всего происходящего получили и зрители, и актёры, и режиссёры. А значит, фестивалю «Театральная пристань» быть, жить и развиваться на Каргопольской земле!

После этих слов Сергей Алексеевич вручил театральным коллективам заслуженные награды. Так, диплом лауреата III степени получил театр «Левый берег» (спектакль «Тили-тили», режиссёр С. Асафьева, г. Тутаев, Ярославская область), а также Новодвинский народный театр (спектакль «Жили-были», режиссёр О. Паюсова, г. Новодвинск). Звание лауреата II степени было присвоено Каргопольскому народному театру (спектакль «На всякого мудреца довольно простоты», режиссёр И. Ромшина). Отдельно Ирину Александровну наградили дипломом за режиссуру и музыкальное решение данного спектакля, Андрей Агапитов получил диплом за лучшую мужскую роль второго плана (Нил Федосеевич Мамаев), а Сергею Пономарёву вручили диплом за многолетнее служение театру. Лауреатом I степени стал образцовый театр юного зрителя Ассоциации Кольчугинских театров (спектакль «Чудотворец, история одной московской фамилии», режиссёры А. Рыжов и А. Жулин, г. Кольчугино, Владимирская область). Победителем фестиваля был признан народный театр-студия «Ра вестник» из п. Шушенское Красноярского края, который представил спектакль «Ревизор». В качестве награды режиссёр Антон Пузынин получил не только диплом Гран-при, но и специальный приз жюри — «золотое руно», являющееся

символом фестиваля.

Отрадно, что такие мероприятия проходят в нашем городе. У артистов была прекрасная возможность показать своё мастерство, посмотреть, как работают другие, рассказать о себе, поделиться частицей своей души, а у зрителей — по достоинству оценить это.

Своими впечатлениями с нами поделился Илья Горшков:

— Очень понравилась игра актёра в моноспектакле по рассказам О. Генри «В ритме регтайм», глубоко тронула постановка «Весёлая вода печали», зарядил энергией молодости и самоотдачи «Чудотворец, история одной московской фамилии» и совершенно поразил глубиной и яркостью режиссёрского высказывания и актёрской игры «Ревизор»! Мы с женой выражаем огромную благодарность организаторам фестиваля, режиссёрам, актёрам, персоналу Центра культурного развития и лично Ирине Ромшиной и Анне Лукичёвой. Нам посчастливилось не только посмотреть значительное количество спектаклей (вживую и онлайн), но и принять участие в насыщенной образовательной программе. Мастер-классы для участников провели признанные мастера сцены самых различных направлений. Фестиваль подарил нам настоящий заряд творческого вдохновения! Поздравляем всех актёров и режиссёров с заслуженными

наградами!

Дарья ГОРДЕЕВА

Похожие материалы

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.