АГРОПРОМ
13:22 / 13 октября 2021
450

Сельские заботы

Не каждый человек способен работать на селе, поскольку труд сельчан специфичен и невозможен без любви к земле, преданности своей родине. В этот осенний день поздравляют не только работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, но и всех тех, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на земле.

Вот, например, Александр Ульянов, с которым мне довелось побеседовать о заботах сельской жизни. Я и сама неравнодушно отношусь к сельскому хозяйству. В лихие 90‑е мы с мужем держали мини-ферму более 10 лет.

— Александр, почему вы выбрали именно Каргопольский район, да ещё и деревню Малое Поздышево? Может это связано с детством?

— Нет, в детстве увлекался судомоделированием, после школы закончил мореходку, ходил в море. Потом появилась мечта уйти на берег, но не отступала и мечта открыть своё дело. Уже учась в Питере на береговую специальность, мне вдруг очень захотелось быть ближе к природе, подальше от города. До этого часто наблюдал за своими родными, знакомыми, друзьями, как они на выходные дни рвутся на природу. И подумал: почему бы не жить рядом с природой, а не просто ловить моменты. Изначально думал, что времени будет хватать на всё: и рыбалку, и охоту, но потом понял, что в сутках 24 часа и сельские проблемы занимают практически всё это время.

— Была ли государственная поддержка?

— Нет, я начал только со своих накоплений. Строил под Новодвинском дом, но не понравилось соседство с целлюлозно-бумажным комбинатом. Меня всё‑таки тянуло в более экологически чистый регион, получилось так, что приглянулось Поздышево.

— Как вы видите современный облик села?

— Считаю, что человек должен быть хозяином на своей земле. Для меня деревня — это большое количество маленьких хозяйств. Когда это твоё, то и ответственность, и отдача от труда возрастает в разы.

— Сейчас, наверно, не сложно реализовать продукцию?

— Да, есть люди, которые очень ценят деревенский продукт и с охотой покупают. У меня есть свои клиенты, которым привожу молоко, творог, сметану. Пробую делать сыр, который тоже с охотой покупают. Есть мечта полностью перейти на сыры.

— Ветеринарный осмотр тоже проводится?

— Да, ветеринары ежегодно приезжают, берут анализ крови у животных на различные заболевания. Это всё на контроле. Какую‑то несложную помощь животным могу оказать сам. Помогает в этом товарищ из Кенозерского парка, у него большой опыт, консультирует.

— Слышала, что в планах у вас открыть музей.

— Мне хочется возродить эту заброшенную деревню. В одном из домов создать ностальгический музей, чтобы туристы могли увидеть и прочувствовать, как раньше жили люди на селе. Возродить конюшню, может, выстроить мельницу. Я рад сотрудничать со всеми, кому это интересно.

Хочу разводить лошадей и с помощью конских принадлежностей обрабатывать землю, как это делают за рубежом. Перенимать западный опыт, где до сих пор есть фермеры, которые абсолютно всё делают с помощью лошадей: сажают картофель, косят траву, подбирают сено прямо в телегу. Это всё для меня интересно. Но там и фабрики есть, которые производят оборудование для конной тяги. Ну и надо учиться обращаться с лошадьми — это тоже не простое дело. Чтоб не получилась такая шутка: «Лошадь на первом рядке зашла, на десятом вышла». Научить лошадь работать в паре — тоже искусство.

— Знаю, что у вас большая семья. Дети помогают?

— Да, конечно, по возможности приезжают со мной на ферму, помогают поить телят. Детям надо показать, что сельский труд — это не какая‑то непосильная рутина, его тоже можно облегчить, например, подвести воду, чтоб её не таскать из колодца. Доить коров не вручную, а доильным аппаратом.

Вообще надо ставить перед собой огромную цель и потихоньку к ней двигаться, тогда и жить в деревне интересно, — считает Александр. — Ну и мне просто нравится заниматься сельским хозяйством, так как мало кто теперь это делает. Заготовка кормов сейчас тоже не проблема, пастбищ пустых полно, зимой бурёнки будут сыты.

— Что вам придаёт сил?

— Я получаю удовольствие от того, что надо мной нет начальства, что я сам себе хозяин, отступать не собираюсь, только вперёд. Нравится, что я вижу каждый день плоды своего труда. С каждым годом что‑то облагораживается — это радует. И ещё один позитивный момент: как только мы переехали на село, наши дети практически перестали болеть и свои болезни тоже потерялись. Я считаю, что Каргопольский район спасут сельское хозяйство и туризм. Я понял, что нашёл своё место на земле, роднее Поздышева уже ничего нет и не надо для моей души.

Ну а я желаю фермеру Александру и его семье крепкого здоровья, достатка, благоприятной погоды и успехов во всех начинаниях!

Н. Веснихина.

Фото автора