04 декабря, суббота
СОБЫТИЯ
14:09 / 05 октября 2021
635

«Моя работа — это часть меня»

Быть учителем — это призвание, быть хорошим учителем — это талант, быть хорошим учителем начальных классов — это талант вдвойне, потому что именно этот учитель остаётся в цепкой памяти маленького ребёнка как первый человек, встретившийся на его долгом и порою трудном пути под названием «школа».

Учителя начальных классов — особый народ в учительской среде. Они занимаются самой деликатной, важной и ответственной работой: буквально за ручку переводят детей через бурный поток школьной жизни, в котором они оказываются, придя в первый класс. Только от любви учителя зависит, с каким багажом знаний и нравственных ценностей пойдёт ребёнок во взрослую жизнь. Наталья Владимировна Кокушина — учитель Заречной начальной школы — детского сада — один из таких педагогов.

— Вопрос «Кем быть?» рано или поздно встаёт перед каждым человеком. И мне пришлось на него ответить, но сложным и мучительным это решение не оказалось: я не сомневалась ни на минуту в выборе профессии — стану только учителем начальных классов, — рассказывает Наталья Владимировна. — Ещё будучи сама ребёнком, я собирала всю дворовую ребятню — из своего дома и из соседних, писала сценарии концертов, подбирала материал — стихи, сценки, песни, танцы, а потом мы показывали концерты всем нашим соседям. Со временем я поняла, что педагогика — моя судьба.

Окончив Каргопольский педагогический колледж, молодой педагог впервые переступила порог Заречной школы, и вот уже десять лет учит самых маленьких школьников «буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь». Её самые первые ученики-первоклашки теперь уже в одиннадцатом классе, а Наталья Владимировна ведёт к выпуску новый класс — третий. Научить ребёнка читать, писать, прививать навыки работы в коллективе, заложить нравственное начало, научить видеть прекрасное и доброе в этом непростом мире — это нелёгкий труд, но Наталья Владимировна с ним справляется на отлично. «Строгая, но справедливая», — так отзываются о ней ученики. Она легко находит с ними общий язык, понимает детские проблемы и одинаково любит каждого ученика: шумного и тихого, послушного и капризного, ухоженного и неряшливого. Для неё главное — выявить самые лучшие качества, заложенные в душе ребёнка, чтобы дети получали радость от приобретённых знаний, чтобы после окончания школы чётко осознавали своё место в жизни.

— Наталья Владимировна, как начинался ваш педагогический путь?

— Начинать было страшно, — признаётся моя собеседница. — Боялась, что где‑то ошибусь, приму неправильное решение. Но мне повезло: я попала в дружный и сплочённый коллектив опытных педагогов. Меня всегда были готовы поддержать и словом, и делом Алла Михайловна Богданова, Наталья Ивановна Прохорова, Елена Ивановна Поташева, Ирина Петровна Исакова. Это благодаря их помощи я стала настоящим учителем.

— А почему вы выбрали именно начальные классы?

— Дети младшего школьного возраста доверчивы, открыты, легко включают воображение и фантазию в своей школьной жизни. Каждый день — новые уроки, но уроки не только для ребят, но и для меня, ведь я учусь вместе с ними. Уроки — та цель, достигая которую я приближаюсь к своей главной мечте — стать тем человеком, кто помогает каждому ребёнку взять новую высоту.

— На ваш взгляд, какими качествами должен обладать учитель начальных классов?

— Мне кажется важным, чтобы учитель был родителем. В этом случае он способен понять психологию детей, ход их мыслей и желания. Любовь к детям, доброта, профессионализм, чувство юмора — всё это непременно должно присутствовать в характере учителя начальных классов, чтобы его профессия смогла перерасти в призвание. Мне повезло: я нашла своё место в жизни. Моя работа — это часть меня.

Ученики Натальи Владимировны активно участвуют во многих конкурсах, олимпиадах, становясь победителями и призёрами. И им есть на кого равняться: их «вторая мама» — постоянный участник многих конкурсных мероприятий, которые проводятся и в школе, и в районе. Два года назад она испытала свои силы в районном конкурсе «Учитель года — 2019», где заняла почётное третье место, а в конкурсе «Самый классный класс» (2018 г.), в фестивале костюма «В мире сказок и легенд. Дыхание Античности» (2019 г.) и конкурсе видеороликов «Наша школьная страна» (2020 г.) стала победителем. Портфолио педагога насчитывает более десятка почётных грамот, дипломов и благодарностей разного уровня, в числе которых есть и дипломы участника «Кросса наций». А ещё Наталья Владимировна — обладатель серебряного значка ГТО.

«Ты помнишь, было вокруг море цветов и звуков. Из тёплых маминых рук учитель взял твою руку»… И не только руку, но и маленькое доброе сердечко своего ученика. И целых четыре года Наталья Владимировна будет бережно нести его по жизни, проявляя нежную материнскую заботу, учить юное создание азам науки и культуры, воспитывать из него будущего гражданина своей великой страны, заполняя аккуратным учительским почерком чистые странички его начинающейся человеческой биографии. А через четыре года всё начнётся сначала. Снова всё с чистого листа. Это — удел учителя начальной школы.

Татьяна ОВЧИННИКОВА

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.