21 октября, четверг
МОЛОДЕЖЬ
16:05 / 20 сентября 2021
31

В правительстве региона состоялось заседание антинаркотической комиссии

Участники рассмотрели результаты социально-психологического тестирования  несовершеннолетних, направленного на раннее выявление немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ, а также  обсудили  меры  по повышению эффективности профилактики их потребления молодыми людьми.

Заседание прошло под председательством губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Как сообщила в своем докладе заместитель министра образования региона Ирина Попова, социально-психологическое тестирование учащихся на территории области проводится последние семь лет.

 – В 2020-2021 учебном году в мероприятии приняли участие все без исключения общеобразовательные организации и организации профессионального образования региона. В общей сложности тестирование прошли более 43 тысяч молодых людей в возрасте от 13 до 18 лет. При этом число отказов, по сравнению с прошлым годом, снизилось с двух до 0.9 процента, -  сообщила Ирина Попова. 

В министерстве образования подчеркивают, что по результатам исследования специалистами не дается какого-либо заключения о том, находится ли ребенок в наркотической зависимости. Оценивает лишь вероятность вовлечения его в любое зависимое поведение.

 По итогам тестирования выделяются две группы: с латентной (скрытой) и явной рискогенностью. С ними организуется индивидуальная профилактическая работа. Кроме того, ребята из второй группы направляются на профилактический медицинский осмотр.

— В первом полугодии 2021 года осмотр психиатра-нарколога прошли 4063 учащихся. Проведенные химико-токсикологические исследования не выявили наличия в пробах наркотических либо психотропных веществ, – рассказал исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

По словам главы минздрава региона, имеющееся на вооружение современное лабораторное оборудование, в том числе приобретенный в прошлом году газовый хроматограф с масс-селективным детектированием, позволяет рассчитывать на точность полученных результатов.   Вместе с тем, как было отмечено участниками заседания, несовершеннолетние все чаще фигурируют в криминальных сводках в качестве участников групп, занимающихся распространением запрещенных веществ. 

Как рассказал начальник УМВД России по Архангельской области Александр Прядко, за первые восемь месяцев 2021 года в суд направлено 26 уголовных дел по 35 эпизодам преступной деятельности, связанной с распространением наркотиков в отношении 27 несовершеннолетних. При этом шестнадцать уголовных дел имеют квалифицирующий признак – совершенные группой лиц по предварительному сговору. 

— В данном случае не идет речь об обнаружении небольшого количества наркотика. Это уже другое, более строгое наказание, предусматривающее наказание в виде лишения свободы на более длительный срок, – подчеркнул Александр Прядко.

Чаще всего такие преступления в этом году выявлялись в областном центре. При этом среди наркокурьеров есть дети. 

По итогам совещания будет разработан комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику распространения наркомании среди несовершеннолетних.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский потребовал от профильных ведомств правительства региона исключить формальный подход к этой работе. Наряду с традиционными методами профилактики, больше внимание будет уделено созданию социальной рекламы, соответствующего контента для распространения в сети Интернет,  являющейся сегодня основным каналом получения информации молодежью.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Похожие материалы

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.