21 октября, четверг
ВЫБОРЫ
15:21 / 20 сентября 2021
61

В Архангельской области подвели предварительные итоги выборов в Госдуму

В центре общественного наблюдения за ходом голосования в Архангельске состоялась пресс-конференция, в ходе которой подвели предварительные итоги трехдневного голосования на выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва. Явка по региону составила 41,5 процента. 

В достаточно высокой конкурентной борьбе победу по одномандатному избирательному округу № 72 одержал представитель «Единой России» – северодвинец Александр Спиридонов, который по предварительным данным набрал 28,92 процента голосов. В избирательном округе № 73 большинство голосов досталось действующему депутату Госдумы седьмого созыва Елене Вторыгиной, также представляющей «Единую Россию». Она набрала по предварительным подсчетам 29,4 процента голосов избирателей.

Результаты голосования по партийным спискам будет подводить Центральная избирательная комиссия. В процентном же соотношении голоса, отданные жителями Поморья, распределились следующим образом: «Единая Россия» – 32,22 процента, КПРФ – 18,7 процента, ЛДПР – 12,93 процента, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 11,17 процента, «Новые люди» – 9,68 процента. 

— Хочу поблагодарить всех жителей Архангельской области, которые приняли участие в выборах, а также всех, кто обеспечивал организацию и процесс голосования и наблюдал за ходом голосования. Проделана очень большая работа на территории Архангельской области, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и легитимность избирательного процесса, – отметил заместитель губернатора Архангельской области по внутренней политике Михаил Ипатов. – Уверен, что наши избранные депутаты будут работать на благо региона.

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, на территории региона не зафиксировано. Всего в избирательную комиссию Архангельской области поступило 12 жалоб и заявлений. 

— В основном они поступали уже в дни голосования. Буквально вчера рассматривали две жалобы: одна из них касалась размещения агитационных материалов в сети Интернет, вторая – работы комиссий на 146 и 147 избирательных участках. Все остальные жалобы в основном касались агитационных материалов. На данный момент каких-либо жалоб и заявлений, ставящих под сомнение проведенную избирательную кампанию, у нас нет, – рассказал председатель избирательной комиссии Архангельской области Андрей Контиевский. 

Подсчет голосов в избирательной комиссии Архангельской области все еще продолжается. Пока остаются необработанными бюллетени с четырех избирательных участков, три из которых расположены на судах, а один – в Узбекистане, где был организован избирательный участок для граждан РФ. Если завтра протоколы не поступят в областной избирком, то они уже не будут учитываться – таковы требования федерального законодательства. 

В центр общественного наблюдения, который непрерывно работал во время трехдневного голосования, поступило 114 звонков, носящих в основном справочно-информационный характер. 

— Мы открыты для всех – центр общественного наблюдения мог посетить любой гражданин старше 18 лет и посмотреть, что происходило на избирательных участках. В дальнейшем наш штаб наблюдателей, сформированный Общественной палатой Архангельской области, также будет работать, но в новом составе, – пояснил руководитель центра общественного наблюдения за выборами Анатолий Бутко.

По результатам дополнительных выборов в Архангельское областное собрание депутатов по одномандатному округу № 13 победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Малыгин, по одномандатному округу № 3 – представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Олег Черненко. Также продолжается подведение итогов муниципальных избирательных кампаний.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.