21 октября, четверг
БЛАГОУСТРОЙСТВО
10:02 / 17 сентября 2021
115

Сплочённая команда — одно из основных слагаемых успеха

Подведены итоги V Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Конкурс проводится по поручению президента России с 2018 года. В этом году проект «Каргопольскому театру — быть!» вошёл в число лучших из 307 представленных на конкурс проектов.

Концепция была разработана специалистами МБУ «Проектно-планировочное бюро» (архитектор — О. Е. Воронина; инженеры — И. С. Крехалев, О. А. Семихина; визуализация — П. П. Диков).

В ближайшее время авторам и разработчикам проекта предстоит большая работа по подготовке проектно-сметной документации, которая в последующем будет проходить государственную и историко-культурную экспертизу.

Чтобы узнать подробнее о ходе работ по реализации проекта, мы встретились с главным архитектором администрации Раисой Леонидовной Капустиной и со специалистом администрации Полиной Александровной Марковой.

Доминанта проекта — создание театрального пространства с установкой арт-объектов «Театральная пристань» и «Театральная ретро-афиша» и благоустройство «зелёной» зоны на углу ул. Ленинградской и ул. Ленина. Архитектурной концепцией проекта также предусмотрено воссоздание Здания культуры и театра по ул. Ленина, д. 65, в котором с 1872 года находился Дом Каргопольского общественного собрания, а в советское время — районный Дом культуры. Таким образом, более ста лет это здание было центром культурной жизни города Каргополя и главным учреждением культуры района.

Проектом предполагается модернизация сети электроснабжения и теплоснабжения, ремонт дорожного покрытия и тротуаров, создание зоны Wi-Fi, установка стационарного городского туалета.

В рамках софинансирования проекта будут произведены отделка фасада магазина и благоустройство территории по ул. Ленина, д. 67; косметический ремонт фасадов зданий Почты и Пенсионного фонда России; ремонт инженерных сетей развлекательного центра «Шоколад» по ул. Ленинградской, д 12.

Одной из основных рекомендаций конкурсных экспертов была обязательная поддержка идеи проекта жителями города и общественными организациями.

— Мы предложили идею, люди нас поддержали, с этого всё и началось, — рассказывает Раиса Леонидовна. — Проект собирали по крупицам, работая сплочённой командой. Консультативно нам очень помогали сотрудники Региональной ассоциации общественных организаций Каргопольского района Е. А. Забалдина и О. А. Кабринская, Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей под руководством Л. И. Севастьяновой, работники культуры З. Г. Лебедева, И. А. Ромшина, Н. С. Крюкова, С. П. Федосеева, Е. И. Дикова.

— На всех этапах проекта проходила совместная работа с заинтересованной общественностью, с представителями бизнеса и жителями города. Работа по его реализации не только позволит уже в ближайшие годы благоустроить знаковые территории родного города, но и даст всем нам новый ориентир в формировании комфортной городской среды, — поясняет Полина Александровна.- Победа во Всероссийском конкурсе — это большая общая победа!

Уже к началу 2023 года у исторического центра города появится не только новый облик, но и событийное, смысловое наполнение. Город приобретёт пространство для досуга, общения горожан и отдельную зону для прогулок.

А. Журавель

Похожие материалы

Перепись
Пьяный водитель
ПОПУЛЯРНОЕ
Неделя
Месяц
Год

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.